21.01.2016

Итоги семинара по светодизайну

20 января в Центре дизайна и интерьера «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском» прошла лекция Антона Голенева, практикующего архитектора, светодизайнера, светотехника, представителя компании Donolux, в рамках которой он рассказал об основных проблемах и сложностях при работе с освещением частного пространства.

Cеминар по светодизайнуCеминар по светодизайну

По словам Антона, главными ошибками дизайнеров, работающих со светом, являются:

1. Поставка на проект оборудования больше, чем нужно. Это увеличивет смету проекта. Вывод - грамотно рассчитывать необходимое количество оборудования для оптимизации затрат.

2. Недостаток знаний у дизайнеров в прочтении данных по освещению. Самое главное, не стесняться узнавать у производителей, что именно значит тот или иной показатель на приборе и, при необходимости, разрабатывать полноценный проект светодизайна.

3. Мало и много света - тоже проблема освещения частного интерьера. Здесь необходимо грамотно рассчитывать количество люксов (единица освещения). Сделать это можно в специальных программах. Для каждого помещения существуют свои нормы освещенности. К примеру, в детских - это, минимум, 200 люксов, а на лестницах - 20.

4. Еще одна ошибка, встречающаяся на практике - мерить освещенность в Ваттах, потому что при одинаковой мощности в Ваттах светильники могут иметь различный световой поток, что сказывается на освещенности помещений.

5. Проектируя свет в интерьере, дизайнеру также важно знать такой показатель, как угол рассеивания приборов. Неверно выбранный угол, он может убить всю задумку проекта.

6. Важным показателем осветительных приборов является их цветовая температура, зачастую в проекте ее можно неграмотно смешать или перепутать. В результате вместо желаемого уюта, интерьер будет выглядеть холодным. Цветовая температура измеряется в Кельвинах, и, чем ниже ее значение, тем теплее свет. Для офисных помещений рекомендуется использовать холодный свет, для частных - теплый.

7. Часто дизайнеры забывают про такую важную составляющую дизайн-проекта, как дневной свет. Даже в это время суток необходимо оборудование для подсветки рабочих зон и акцентное освещение.

Cеминар по светодизайнуCеминар по светодизайну

Отдельно спикер рассказал про особенности применения в проектах светодиодных лент, выборе трансформатора, грамотном расположении диммеров в проектах, а в конце лекции ответил на ряд частных вопросов дизайнеров.

Благодарим аудиторию за внимание и проявленный интерес к лекции!



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз