Поиск...
17.06.2011

Семь заповедей частного домостроителя

Тщательно обдумайте истинное предназначение дома. Будет ли это летний дом для отдыха или дом большой семьи для постоянного проживания. Подумайте, какая жилая площадь вам действительно необходима. Не стоит строить слишком большой загородный дом. Помимо излишних трат во время строительства, неиспользуемые метры придется топить на протяжении всех лет жизни в доме. В то же время недальновидно тратить силы и средства на постройку дома, который окажется малым по площади или количеству комнат.

Оцените наличие денежных средств на строительство и эксплуатацию дома. Современная стройка предполагает индустриальный подход а значит - быстрые темпы возведения. Если вы планируйте въехать в дом через год-два, то все необходимые средства должны быть инвестированы в эти же сроки.

Обязательно учитывайте возможность продажи дома на любом этапе стройки. Это значит, что и место, и проект должны быть интересны не только вам, но и потенциальным покупателям. Замысловатые архитектурные творения продать значительно сложнее, чем дома «понятной» архитектуры.

Главные требования к осваиваемому участку ― наличие проезжей дороги, электричество, юридическая чистота оформления собственности. Без них стройку лучше не начинать.

Не полагайтесь на опыт стихийного строительства дачного домика родителей или бани у друзей. Чтобы строительство не превратилось в 20-летний долгострой, не планируйте значительную часть работ осуществить самостоятельно. Временные затраты при «самостоятельной застройке» не поддаются расчету, а качество выполненных работ сильно страдает. Тем более, что современное строительство требует знания современных материалов.

Задумайтесь о проекте. Проект ― это не только красивый рисунок, но в первую очередь ― детальный план действий. Ошибки «беспроектной» стройки ведут к непоправимым последствиям: стена не «ложится» на фундамент, а труба камина, про которую вовсе забыли, оказывается прямо в центре спальни на втором этаже. Кроме того, проект — это основа для подготовки детальных спецификаций и смет, которые позволяют «до гвоздя» рассчитать необходимое количество материалов. Качественный проект и точная смета дают возможность получить на стройке выгоду до 50% средств!

Оцените расходы на содержание дома. При оценке эксплуатационных расходов нужно считать не только стоимость отопления, электричества, но и затраты на расчистку дорог зимой, стоимость бензина на ежедневные поездки, возможно ― и покупку еще одного автомобиля и проч.

Таким образом, четкое представление о разумном и необходимом поможет избежать неприятных сюрпризов.

Материал подготовлен Архитектурно-инженерным бюро «Дома Степанова» павильон 4, 3 этаж, оф. 3098, т/ф 8 (967) 073 68 52.



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз