Дом из прошлого

После открытия "железного занавеса" наши соотечественники жадно бросились осваивать то, что прежде было недоступно, восхищаясь дизайном и архитектурой современной Европы. Но настало время черпать идеи и образы в собственном богатом наследии. Этот дом - замечательный пример того, какую теплую, живую атмосферу создают старые стены, потертое дерево, антикварная мебель.

Находится дом в московском районе Сокол, в поселке художников, представляющем собой уникальный памятник градостроительства (таковым он признан в 1979 г.) и в то же время своеобразный культурно-исторический феномен. А начиналось все так: в 1921 г. художники объединились в жилищно-кооперативное товарищество. Участок для строительства должны были выделить там, где расположен исторический район Сокольники, поэтому и возникло название "Сокол". Правда, землю отвели в другом районе, на который оно затем распространилось, а в 1938 г. дало имя станции метро.

Дом_из_прошлого1. Реконструкцию дома можно с полным правом назвать также и реставрацией. Полы из массива дерева толщиной 50-60 мм теперь редко где можно увидеть. И конечно, хозяйке очень хотелось сохранить раритет. Для этого потребовалось немало усилий: нужно было снять шлифовальной машиной множество слоев старой краски, счистить грязь, забившуюся в трещины, и только затем покрывать полы матовым прозрачным лаком.
2. Окна отреставрировали вплоть до оловянных ручек. Кое-где удалось сохранить даже старые оконные стекла. Немного неровные, они воссоздают атмосферу другой эпохи. И разумеется, оставили чугунные английские радиаторы.

Планировкой поселка занимались известные архитекторы, в том числе А. Щусев, Н. Марковников. Было построено около 150 двухэтажных частных домов, преимущественно деревянных. Например, на ул. Сурикова возвели здание по проекту конструктивиста В. Веснина. Улицы назвали в честь русских художников, что впоследствии не раз спасало поселок от разрушения, поскольку чиновники думали, что эти художники здесь жили. Еще одна романтичная особенность: каждая из улиц засажена деревьями определенной породы. Например, на ул. Сурикова растут липы, на ул. Брюллова - клены, на ул. Шишкина - ясени. В поселке всегда была особая жизнь, потому что обитали здесь талантливые люди. Многие общались друг с другом по-соседски и по-приятельски.

Наибольшие утраты "Сокол" понес в течение последних 20 лет. Состоятельные люди, покупавшие землю в престижном районе Москвы, не хотели жить в обветшалых домиках. Да и чего проще - все снести и построить на собственный лад просторное современное жилье. Подход варварский. Однако наш случай - совершенно особый. Дом сносить не стали, напротив, любовно отреставрировали, постаравшись максимально сохранить его подлинность. В решении этой весьма сложной задачи хозяйке помогали архитекторы Михаил Посевкин и Светлана Литвин, которая ранее осуществила для владелицы несколько интересных проектов.

Дом из прошлого

Дом из прошлого

Дом из прошлого проект1. Остекленную веранду хорошо утеплили, провели отопление, окна деликатно отреставрировали. И теперь помещением можно пользоваться круглый год, а не только летом.
2. За многие годы половая доска кое-где протерлась - особенно сильно там, где чаще всего ходили обитатели дома. Эту особенность пожившего материала не стали "исправлять", оставили без изменений. Действительно, в мастерских, состаривая дерево, с трудом пытаются добиться того, что делает время, - зачем же отказываться от подлинника, меняя его на подделку?
3. В гостевой комнате есть все для "автономного" существования: кровать с платяным шкафом, столик и умывальник.

Двухэтажный дом из красного кирпича построен в 1928 г. под влиянием традиционной английской архитектуры. Поколения сменялись, и в здании появлялись новые перегородки. Поэтому первым делом все расчистили и восстановили изначальную планировку. В процессе этих работ на первом этаже обнаружили закрытый листами фанеры камин - теперь он радует обитателей живым пламенем. Веранда с забитыми окнами превратилась в малую гостиную.

На втором этаже, где находятся хозяйская спальня и кабинет, устроили дополнительный санузел. Прежде на его месте была расположена кухня.

Дом из прошлого                         Дом из прошлого

Дом из прошлого проект1. Хозяйская спальня совмещена с кабинетом. Обращает на себя внимание, насколько непринужденно подобрана мебель: инкрустированная антикварная кровать на четырех стойках соседствует с простыми современными предметами.
2. Дизайнерские и функциональные решения рождались в процессе расчистки помещений. Задача состояла в том, чтобы открыть все прелести старого дома, дать ему аутентичное наполнение. В частности, когда раскрыли кирпичные стены, решили обыграть естественную красоту их фактуры. Так, в хозяйской спальне все стены кирпичные, но три из них побелили и только одну оставили нетронутой - как доминанту. Кирпич лишь отшлифовали и покрыли полуматовым лаком.

Существенное изменение, привнесенное новыми хозяевами, - появление мансардного этажа там, где был закрытый чердак. Благодаря этому жилая площадь значительно расширилась - на 25 м2.

Завершая рассказ о трогательном прошлом старого дома, добавим, что владелица не случайно купила его. Судьба прежних обитателей дома в поселке художников "Сокол" сродни истории ее собственной семьи. Может быть, именно поэтому с таким упорством и тщанием она старалась сохранить здесь все, что только представлялось возможным (вплоть до оловянных ручек на оконных рамах). Ради возрождения духа ушедших времен она разыскала на английских аукционах подлинную антикварную мебель, которая теперь стоит в гостиной и главной спальне. Кстати, прежний хозяин часто наведывается в "свой" дом на чашечку чая. А это значит, что обновленное жилище не потеряло своего лица. Напротив - его история имеет продолжение.

123

Дом из прошлого проект1. Помещение мансарды стало очень светлым и гостеприимным после того, как значительно расширили слуховое окно. Теперь здесь устроено пространство для отдыха с современной трансформируемой мебелью.
2. Перестройка чердака прошла безболезненно для старого дома. Для мансарды была подобрана специальная легкая лестница, которая собирается, как конструктор. Чтобы ее установить, демонтировали междуэтажное перекрытие, оставив нетронутой несущую балку. Кстати, на всех трех этажах есть санузлы. Дополнительные служебные помещения делают жизнь в доме более комфортной и спокойной.
3. Для раскладки на потолке и ограждения лестницы использован бамбук.

Автор статьи: Л.Кришталева
Авторы фотографии: В.Нефедов

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз