15.07.2011

Цветное лето на даче

Желание видеть свой сад ярким, красивым и уютным в любое время года присуще каждому владельцу загородного участка. Для достижения этой цели важно знать приемы устройства садов и уметь использовать возможности различного растительного материала.

Хозяева земельного участка площадью 15 соток, о котором мы хотим вам рассказать, серьезно подошли к вопросу создания своего сада. Выбору стилистики и основного "рисунка" ландшафтной компо- зиции предшествовали путешествия по Англии и Шотландии. Идеи, почерпнутые из богатого опыта садоводов этих стран, послужили базой для принятия решений. Для работы над общей планировочной концепцией сада и грамотным выбором растений были приглашены профессиональные ландшафтные дизайнеры.    

123

1. В подпорной стене заложены небольшие чаши, куда летом можно высаживать рассаду однолетников, например ампельную петунию. Нельзя только забывать о регулярном поливе.
2. На вершине альпийской горки эффектно смотрятся декоративные хвойные кустарники: сосна горная, ель канадская "Коника" и "Альберта Глобе", можжевельник казацкий "Тамарискофолия".
3. Пурпурнолистные растения (барбарис Тунберга "Атропурпуреа") являются сильными акцентами в саду, их не должно быть слишком много. К ним подходят растения с сизой или серебристой листвой (спирея серая, дерен пестролистный, рябина ария).

Альпийская горка у водоема 
 
Альпийская горкаКомплекс состоит из водоема "пленочного типа", площадки, мощенной натуральным песчаником-плитняком, и ограждающих различных по высоте подпорных стенок, позволяющих создать вокруг пруда цветники. Стенки выполнены из монолитного железобетона и также выложены песчаником. В дальней части комплекса размещена альпийская горка. Ее границей является высокая (1,5 м) подпорная стенка подковообразной формы, внутри которой на основание из щебня постепенно, террасами, уложены разные по размерам камни. Между камнями сформированы заполненные землей посадочные места для растений.

Палитра художника

Казавшаяся недостижимой в нашем суровом климате яркость и многоцветность английских садов засияла на подмосковном дачном участке. Решив отступить от монохромности летних пейзажей средней полосы и не желая зависеть от броской, но хрупкой красоты однолетних растений, авторы сделали основой сада деревья и кустарники с разноокрашенной листвой и хвоей. Декоративные композиции были составлены по принципу контраста величины и формы растений, цвета и рисунка листьев, что выгодно подчеркнуло их особенности и придало саду "южный темперамент". В качестве структурной основы композиций по периметру участка высадили крупномерные деревья: ели, каштаны, липы, клены, тополя серебристые. На их фоне в первые годы после посадки еще не подросшие молодые декоративные кустарники - сирени, чубушники, спиреи - выглядели более гармонично. У сада появилась и живая изгородь, заполняющая пространство между этими группами, - в лучших английских традициях.

456

4. Извилистая линия посадок деревьев и кустарников по периметру участка  - любимый композиционный прием английских садоводов.
5. Яркие гроздья рябины и шапки гортензии древовидной (сорт "Аннабель") во второй половине лета оживляют дальний угол сада, где растут большие ели.
6. Уголок отдыха в шотландском стиле выгорожен каменной кладкой из известняка, деревянная скамья и гравийное мощение дополняют образ.

От угла к ступеням

Вернемся к самому началу истории, когда участок представлял собой пологий склон с перепадом высот около 2 м, поросший травой. Верхнюю часть его занимал дом. Еще на первой стадии проектирования решили изменить существующий рельеф и разделили склон на три террасы, которые укрепили подпорными стенками, отлитыми из бетона и облицованными натуральным песчаником.
Террасы имеют разное функциональное назначение и позволяют более рационально использовать территорию. Верхняя включает въезд для машины, дорожку, которая идет вокруг дома, и полоску газона, ближе к парадному входу переходящую в нарядную композицию из низкорослых хвойных растений и травянистых многолетников. Средняя служит своеобразным декоративным поясом. Здесь высажено несколько крупномерных лиственных деревьев, устроены цветники. Кроме того, на этом уровне расположена входная калитка. Все пространство от нее до лестницы, ведущей на верхнюю террасу, оформлено яркими цветниками, состоящими из летников и обильно цветущих многолетних растений.

789

7. К огороду ведет дорожка из натурального камня. Вход в него оформлен ажурной металлической аркой, которую увивает жимолость каприфоль. На заднем плане по забору привольно раскинулся виноград амурский.
8. Ограждения для приподнятых грядок огорода в французском стиле выполнены из древесины лиственницы и будут служить долго. В местах пересечения дорожек устроены удобные площадки. Отсыпка гравием позволяет содержать дорожки в чистоте.
9. Ажурные листья клена серебристого красиво смотрятся на фоне желтой листвы дерена белого "Аурея". Декоративные грибы оживляют композиции в саду.

Самой функционально насыщенной является нижняя терраса. Она вмещает детскую игровую зону с песочницей, место для костра, просторную свободную площадку ровно подстриженного газона, пригодную для спортивных игр, а также декоративный огород - гордость хозяйки. Но жемчужиной нижней террасы по праву является композиция из искусственного водоема, альпийской горки и немного приподнятой выше уровня земли площадки, где можно оборудовать летнюю столовую, разместив садовую мебель, или поставить шезлонги.

ПроектЭкспликация       

1. Жилой дом
2. Водоем
3. Газон
4. Площадка для отдыха
5. Альпийская горка
6. Место для костра
7. Детский уголок с песочницей
8. Декоративный огород
9. Уголок отдыха в шотландском стиле
10. Декоративный цветник вокруг дренажного колодца
11. Колодец
12. Хозблок
13. Цветник
14. Живая изгородь
А-верхняя терраса
Б-средняя терраса
В-нижняя терраса

Автор статьи: О.Хлопцева
Автор проекта: О.Озерова
Автор фотографий: О.Воронина 

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз