26.07.2011

Тепличные условия

   Теплица всегда была главной помощницей дачника, мечтающего собрать экологически чистый и богатый витаминами урожай. Эти садовые конструкции пользуются популярностью и сейчас.

   Обычно теплица принимает эстафету у парника, в котором огородники традиционно выращивают рассаду томатов, огурцов, перца, капусты или цветов. Парники, как правило, не отличаются большими размерами, не требуют специального освещения и не всегда нуждаются в обогреве с использованием технических средств. Иногда парник вообще умещается на подоконнике в квартире. Ну а затем "будущий урожай" меняет место жительства, переселяясь в теплицу.

Теплица поможет садоводу начать посадочные работы раньше, чем это позволит природа, - уже в начале апреля - и завершить их позже обычного, в начале ноября. Эти конструкции производят многие фирмы, в которых можно не только подобрать подходящий вариант, но и заказать теплицу по собственному проекту - нужного размера и дизайна. За наиболее простые модели придется заплатить не менее 6 тыс. руб., а стоимость самых модернизированных нередко достигает 30 тыс. руб. и более. Системы полива, обогрева и вентиляции, разумеется, требуют дополнительного вложения средств.

тепландия1воля1адвантаж2адвантаж1glass house4

Место под солнцем

   Для размещения теплицы оптимальной является хорошо осушенная территория с ровной поверхностью. При установке остекленных обогреваемых конструкций важно, чтобы подпочва, расположенная ниже плодородного слоя почвы, была песчаной: в этом случае не будет застоя воды и потерь урожая. Если же участок глинистый, до начала работ следует сделать подушку из гравия (нижний слой подпочвы) и песка (верхний слой подпочвы). Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,2-1,5 м от поверхности почвы на грядке. В крайнем случае вокруг теплицы можно прорыть дренажные канавки.

Самое правильное расположение теплицы таково: продольная ось ее каркаса направлена с севера на юг с отклонением на запад примерно на 15-20° (то есть скаты теплицы ориентируют на запад и восток). Именно при таком размещении солнечный свет равномерно прогревает все поверхности и обеспечивается более мягкий тепловой режим в период возможных перегревов. Можно позаботиться и о том, чтобы теплица была защищена от ветров садовыми деревьями или другими постройками. А избежать теплопотерь с северной стороны помогут покрытые белой масляной краской светоотражающие экраны, которые устанавливают снаружи на расстоянии 1-2 м от "дома для растений". Они призваны создать дополнительную подсветку сооружения благодаря отраженному солнечному свету.

 

Что родится в теплице?

  Одно из очевидных преимуществ выращивания овощей в теплице - возможность за один сезон собрать сразу несколько урожаев огурцов, томатов, капусты и т. д. Но одна лишь теплица не гарантирует хорошего плодоношения растений - огороднику все равно придется ухаживать за ними и принимать во внимание особенности роста тех или иных культур.

Так, огурцы очень придирчиво относятся к почве - она должна быть исключительно плодородной. Поэтому важно помнить о подкормке как при подготовке грунта до посадки, так и после, в процессе роста культуры. Семена по традиции опускают на глубину 3-4 см, а когда появляются всходы, нужно заняться рыхлением почвы. Это растение - вьющееся, поэтому в теплице стоит подготовить соответствующие опоры.

Ранние томаты весьма требовательны к температурным условиям, тем более если речь идет о начале марта, когда и рекомендуется заниматься их посадкой. Опытные дачники до появления всходов при хорошем солнечном освещении поддерживают в теплице дневной температурный режим 16-20 °С, а ночной - 10-12 °С (в этом поможет обогреватель).

Цветная капуста нуждается в нескольких подкормках, иначе головки (побеги с зачатками соцветий) не будут вкусными. Агрономы советуют первый раз подкормить ее спустя 12 дней после посадки, второй - через 10-15 дней, третий - когда будет заметно, что образуется головка.

Сладкий перец активно растет при температуре 22-30 °С. Если она начнет повышаться или понижаться, велика вероятность того, что процесс оплодотворения нарушится. Перец - самоопыляющаяся культура. Правда, специалисты все равно советуют изолировать сладкий "вариант" от острого, чтобы добиться максимальной чистоты сорта: при переопылении получаются полусладкие, а иногда горькие плоды. Для чеснока не рекомендуется применять в качестве удобрения перегной или свежий навоз. К тому же это растение любит частую и обильную поливку. Однако за 2 нед до сбора урожая ее следует прекратить.

Основа основ

   Теплицу можно углубить в землю на 80-90 см, другими словами - построить ее в предварительно выкопанном прямоугольном котловане необходимых размеров. Это улучшает тепловой режим, особенно зимой, а летом позволяет выровнять температуру внутри теплицы. Ниже заглублять сооружение не рекомендуется, так как многие низкорослые растения окажутся в тени.

Большинству современных конструкций требуется также фундамент. Он нужен, во-первых, для того, чтобы служить опорой для каркаса и материала покрытия (например, выдерживать вес стекла), а во-вторых, чтобы отводить дождевые воды. Кроме того, установлено, что теплицы с ленточным фундаментом глубиной 1 м сберегают еще до 10 % тепла.

Если средства ограниченны, фундамент делают облегченным, лежащим на поверхности (поверхностным). Это может быть пропитанный антисептиком брус сечением 100 ×  100 либо 150 × 150 мм, бетонная заливка, металлический уголок, швеллер, кирпичи. Брус менее долговечен, но в такой разновидности фундамента есть необходимость, если хозяева планируют переносить теплицу с места на место. Кстати, это полезно периодически делать и для того, чтобы грунт отдыхал от постоянного использования. Между каркасом и фундаментом обязательно следует предусмотреть дополнительную "прокладку", которая продлит срок службы теплицы, оберегая ее от гниения и коррозии. Допустим, можно наложить слой битума или применить силиконовую замазку.

Некоторые фирмы-производители (например, "Воля") изготовляют теплицы, закрепляемые на грунте с помощью специальных Т-образных окончаний каркаса. Фундамент им не требуется. Можно назвать модели "Дачная-2ДУМ" (под сотовый поликарбонат, площадь - 12 м2, цена с покрытием - 13 700 руб.), "Дачная-2Д" (под пленку, площадь - 16,2 м2, цена - 5300 руб.). Теплицы "Капелька", также не нуждающиеся в фундаменте, выпускает "Тепландия" (площадь - от 11,2 м2, цена с покрытием - от 24 тыс. руб.).

теплпндия3glass house1glass house2glass house3теплпндия2

Прочнее не бывает

   Каркас в теплице играет роль своеобразного "скелета" - держит покрытие. Он может иметь форму арки или тоннеля ("Воля", "Контакт", Glass House), двускатного домика ("Агрисовгаз", "Адвантаж Комплект"), трехскатного шатра ("Тепландия") и т. д. Садоводу под силу и самостоятельно спроектировать каркас, а производитель воплотит его эскиз в жизнь (например, соберет каркас в виде юрты).

Все фирмы-изготовители оказывают услуги по наращиванию длины теплицы - для этого необходимо приобрести дополнительные секции каркаса. Лишний метр обходится в 15-20 % от цены базовой модели.

Обычно в комплекте продаются двери (типа "купе" или на петлях), количество которых зависит от модели изделия (одна или две). Можно купить дополнительную перегородку для установки внутри теплицы, если вы собираетесь выращивать овощи, требующие разных температурных режимов и не терпящие переопыления.

Специалисты советуют обращать особое внимание на материал, из которого изготовлены несущие конструкции. Прежде всего он должен быть прочным, чтобы выдерживать и силу ветра, и давление снега. Имейте в виду: рамы необходимо монтировать в боковых стенах и на крыше так, чтобы между ними и несущими конструкциями не было щелей и зазоров, что позволит свести к минимуму потери тепла. Ошибочно думать, что эти зазоры облегчают вентиляцию сооружения, - данные функции выполняют форточки и двери. Воздух, "неорганизованно" проникающий в теплицу из щелей, может быть опасен для растений - они рискуют пострадать от сквозняков.

Многие дачники в качестве материала каркаса предпочитают алюминий (продукция компании "Агрисовгаз"). Его преимущества - долговечность, легкость, пожаробезопасность. Нередко алюминий выступает в тандеме со стальным оцинкованным профилем, из которого делают основание теплицы. Правда, алюминиевый профиль считается достаточно дорогим материалом, к тому же как цветной металл представляет ценность для воров. Поэтому ряд производителей предлагают каркасы из оцинкованной стали холодного проката, сравнительно недорогие и легкие в использовании ("Адвантаж Комплект", "Воля", "Контакт", "Тепландия", Glass House и др.). Каркас также изготовляют из стального профиля, квадратной трубы и т. д. Во всех случаях следует предусмотреть антикоррозийную обработку его элементов. Каркасы из дерева постепенно отходят на второй план как менее надежные.

При правильной эксплуатации конструкция может "работать" в среднем до 30 лет. Учтите: чтобы каркас служил долго, главное - избежать контакта с почвой, иначе химическая коррозия "съест" его уже через несколько лет.

 

Мнение специалиста

   Каркас квадратной трубы из оцинкованного листа производители могут окрашивать порошковыми красками, после чего металлоконструкцию отправляют в обжиговую печь. В итоге теплица обретет очень привлекательный вид, который сохранится на долгие годы.

Теплица - это и украшение вашего приусадебного участка. Она должна гармонично вписываться в ландшафт.

Что касается приобретения теплицы, то все мы помним поговорку: "Готовь сани летом...". Более выгодно ее покупать осенью или зимой - не придется стоять в очереди на изготовление и установку конструкции, к тому же многие компании объявляют сезонные скидки.

Чтобы не потерять время и деньги, лучше обращаться в компании-производители - так удастся приобрести теплицу по цене производителя, без переплаты за посредничество, с гарантией на всю продукцию (срок изготовления при этом будет минимально возможным).

Анна Шилкина,
менеджер по продажам компании "Тепландия"

Пластик, стекло или пленка?

   В качестве покрытия выбирают пленку, стекло или сотовый поликарбонат. Большинство производителей теплиц представляют покупателям все три варианта, оговаривая плюсы и минусы того или иного покрытия. Одним из самых дешевых считается пленка. Так, модель из оцинкованного профиля площадью 18,6 м2 с одной дверью стоит около 5 тыс. руб. ("Адвантаж Комплект"). Можно вообще приобрести один каркас - скажем, модель "Огурчик" ("Воля") площадью 4,8 м2 (1,5 тыс. руб.), который потом легко самостоятельно накрыть пленкой. Чаще всего пленку крепят на арочный каркас, а иногда она заменяет и двери - например, модель "Перчина" за 2300 руб. ("Воля"). Осенью пленку снимают с каркаса и хранят в помещении. При необходимости в следующем году каркас можно передвинуть на другое место.

Правда, пленка - материал не очень долговечный: в среднем ее используют 2-3 сезона. Для защиты этого покрытия от ультрафиолетового излучения проводят специальную стабилизирующую обработку. Еще один недостаток пленки - малая теплоизолирующая способность: днем растениям жарко, и теплицу надо вентилировать.

Альтернативное покрытие - стекло. Оно пользуется большим спросом у садоводов, так как во много раз прочнее пленки, пропускает до 90 % света, не требует особого ухода и может служить десятки лет. Но такие модели теплиц дороже пленочных. Например, за двускатную модель "Кантри" ("Адвантаж Комплект") шириной 2,7 м и высотой 2,5 м придется заплатить от 24 тыс. руб., а трехскатная теплица "Садовая" ("Тепландия") шириной 3 м и высотой 2,4 м стоит от 23 тыс. руб. Для строительства теплиц традиционно используют оконное стекло, но лучшие результаты дает флоат-стекло. По соображениям безопасности стекло тоньше 3 мм в теплицах не ставят. Чтобы улучшить теплоизоляцию, следует воспользоваться двойным остеклением, то есть установить двойные рамы. Нужно предусмотреть возможность демонтажа внутреннего стекла для очистки. Для герметизации швов между внешним стеклом и каркасом используют Т-образный резиновый профиль, а для торцов и форточных блоков - силиконовый герметик.

Чрезвычайно популярно сегодня и такое тепличное покрытие, как сотовый (ячеистый) поликарбонат. Это двух- или трехслойные светопропускающие панели с полостями внутри (толщина 4, 6, 8, 10 мм и до 40 мм). Теплицы временного использования накрывают поликарбонатом толщиной 4 мм, а большие - 6 или 8 мм. Достоинств у этого материала много. Он легче стекла в 20 раз и хорошо гнется, хотя очень прочен (его не разбить даже молотком), обладает благоприятным для растений спектром пропускаемого света. Светопроницаемость поликарбоната составляет около 90 %, к тому же он морозостоек - не боится даже температуры -50 оС (то есть нет необходимости снимать покрытие на зиму). А главное - "соты" сберегают тепло почти как двойные окна.

Традиционно поликарбонат укладывают на каркас большими листами. На практике срок его службы составляет более 20 лет. Недостатки у покрытия есть, но они не приводят к критическим последствиям. Так, в утренние холода в полостях панелей может конденсироваться влага, из-за чего вблизи нижних кромок листов, куда стекает вода, вырастают микроводоросли или туда заползают насекомые в поисках пищи. Но слой герметика на торцах листов помогает справиться с этими проблемами.

Поликарбонат используют многие фирмы, в числе которых "Адвантаж Комплект", "Воля", "Контакт", "Тепландия", Glass House и др. Стоимость материала не слишком отличается от цены стекольного покрытия. Например, для возведения стационарной теплицы "Садовая" ("Тепландия") длиной 4 м потребуется купить стекло толщиной 4 мм на сумму 6810 руб. А если накрывать арочную модель аналогичных размеров сотовым поликарбонатом, стоимость материала той же толщины составит 6430 руб.

Тепличные аксессуары

   При выращивании овощей в закрытом грунте определите, как вы будете проветривать теплицу, обогревать ее (если в этом есть необходимость) и поливать растения. Подумайте также, что именно послужит гарантией хорошего микроклимата.

Проветривать теплицу позволяют форточки, размещенные на крыше сооружения, и двери в торцах. Для естественной вентиляции целесообразно использовать верхнюю часть конструкции. Важно знать, что проветривание отвечает также за опыление культур, а кроме того, сглаживает перепады температуры, смешивая потоки воздуха. Однако не все дачники могут лишний раз съездить на участок, чтобы открыть тепличные форточки, скажем, в рабочий день. Чтобы вентиляция была регулярной в отсутствие хозяина, применяют устройство для автоматического проветривания. Оно работает без электричества, используя лишь силу регулируемого гидравлического механизма, содержащего специальную рабочую жидкость. При повышении температуры жидкость нагревается, расширяется и толкает шток, который открывает форточку. Такой механизм приобретают дополнительно, и стоит он около 1200 руб. ("Контакт").

Полив растений также можно проводить посредством мини-систем орошения, например поливочной системы "Поливайка" стоимостью около 300 руб. ("Воля"). Специальным переходником подсоединяют к водопроводу, и работает она при напоре не менее 0,2 атм. (от бака на крыше).

Если вы собираетесь ухаживать за растениями в отапливаемой теплице, наиболее удобный способ обогревать конструкцию - подключиться к домовой системе водяного отопления. Отводящие трубы следует теплоизолировать и зарыть в землю. В самой же теплице их надо, наоборот, "выставить" на поверхность. По мнению специалистов, теплогенератор ("тепловую пушку") стоит приобретать для теплиц площадью более 10 м2. Самые дешевые из таких устройств стоят около 5 тыс. руб. Многие производители теплиц одновременно специализируются и на установке названного оборудования.

Общие характеристики тепличных конструкций

ПараметрВид покрытия
ПленкаСотовый поликарбонатСтекло
ФундаментОбычно не требуетсяБетонная заливка, металлический уголок,швеллер, кирпичи и др.Бетонная заливка,металлический уголок, швеллер, кирпичи и др.
КаркасОцинкованная стальСтальной уголок, оцинкованная профильная труба 40 × 20,20 × 20 ммСтальной уголок, прокатанный 32 × 32 × 3 мм или гнутый 1,2 мм
Теплопередача (в тихую погоду)13 Вт/(м2 · °С)3,9 Вт/(м2 · °С)8 Вт/(м2 · °С)
ГерметикНе требуетсяСиликоновыйРезиновый уплотнитель
ПожаробезопасностьСгораемый материалТрудносгораемый материал, самозатухающийНесгораемый материал
Светопропускание, %Не менее 80От 86Более 90
Срок службы, летДо 3До 15До 20
Стоимость 1 м2, руб.От 500От 900от 1500

Редакция благодарит компании "Агрисовгаз", "Адвантаж Комплект", "Воля", "Контакт", "Тепландия", Glass House за помощь в подготовке материала.

Автор статьи: А.Санина

Автор фотографий: Д.Минкин

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз