Поиск...
26.08.2011

Звучание тишины (дизайнерские находки для небольшой квартиры)

   В этом прохладном умиротворяющем интерьере нет ни одного случайного предмета или детали, ничего кричащего, бьющего в глаза. Вещи предстают взгляду с благородной скромностью. Удивительно спокойное, молчаливое пространство, в котором легко и приятно жить.

звучание тишины1   Владельцы этой квартиры нашли своего дизайнера не сразу. Сначала они обратились в архитектурное бюро - результат их не удовлетворил. Тогда они попытались действовать самостоятельно - но лишь окончательно запутались. Выйти из сложной ситуации помог случай, вернее, встреча с Ларисой Овсянниковой. Для выпускницы школы "Детали" данный проект стал первым и очень удачным, чему немало способствовало то, что между заказчиками и дизайнером сложились отношения сотрудничества. По словам Ларисы, все были настроены на одну волну.

   Поскольку ремонт начался задолго до встречи с дизайнером и поэтому был частично завершен, стояла задача по возможности откорректировать планировку и оформить интерьер. Кроме того, выяснилось, что заказан витраж, которому предстояло украсить широкую несущую колонну в гостиной.

   Идея витража с подсветкой принадлежала хозяйке. В дальнейшем он стал отправной точкой в работе над дизайном всей квартиры. Масштабный декоративный элемент потребовал композиционной поддержки - так над столом появилась оригинальная люстра. Ее подвески выполнены из того же стекла, что и витраж. По эскизам дизайнера изготовили основание светильника из состаренного металла.

звучание тишины2звучание тишины3звучание тишины4звучание тишины5


1. Старинное пианино с латунными подсвечниками - гордость хозяйки. В свободное время она любит музицировать.
2. Стол окружен стульями Marie's Сorner (Бельгия) лаконичной формы, которая столь же традиционна, сколь и современна. Пастельные тона их обивки - цвета светлого какао, кофе с молоком и все тот же голубовато-серый - соответствуют краскам витража.
3. Круглый стол, отделанный шпоном клена с красивым рисунком, - яркая вещь, спроектированная дизайнером для этого интерьера.
4. На присоединенной лоджии появился уютный уголок для отдыха с двумя удобными креслами Andrew Martin и этническим резным столиком. Графичная сквозная резьба его основания замечательно согласуется с авторским дизайном обеденного стола, подстолье которого образовано коваными овалами.
5. Помимо общей цветовой гаммы все комнаты небольшой квартиры (90 м2) объединены одинаковыми архитектурными элементами - высокими плоскими белыми плинтусами и лаконичными широкими карнизами. Благодаря этому грамотному декораторскому приему возникает ощущение простора, естественного перетекания одного помещения в другое.

   Один из пастельных тонов стекла - умиротворяющий голубовато-серый - определил цвет крашеных стен и льняных штор в гостиной. Красоту голубого прекрасно дополняет коричневый. Насыщенный рыжеватый оттенок имеет паркетная доска из палисандра. "Потертой" мерцающей кожей шоколадного цвета обтянут большой респектабельный диван Andrew Martin (Великобритания). Кажется, что эта старинная вещь досталась хозяевам в наследство. На нем лежат подушки в чехлах: горчичный - из натурального кашемира; баклажанный с бахромой связан из шерсти по заказу дизайнера. Текстильные акценты, выбранные с большим вниманием, вносят в спокойный прохладный интерьер нужную теплоту и равновесие. Голубой, коричневый, горчичный, баклажанный - в гостиной нет ни одного случайного цвета, поскольку каждый из них перекликается с палитрой витража.   

   Итак, главный декоративный объект существенно повлиял на композиционное и колористическое решение, что дает ощущение глубины, продуманности интерьера. Но кроме того, витраж включен в игру мотивов, перекличку тем. Каждый раз, рассматривая комнату, можно находить все новые и новые созвучия. Графичный свинцовый переплет витража и кованые части люстры гармонируют с другими деталями - резным декором пианино, тонким черным карнизом для штор, ажурным кованым подстольем.

звучание тишины6звучание тишины7звучание тишины8.jpgзвучание тишины9
1. Проем между гостевой комнатой и присоединенной лоджией выделен широкими деревянными наличниками, украшенными неглубоким профилем. Точно такими же обрамлены межкомнатные двери. Двери, ведущие в служебные помещения, наоборот, специально сделаны малозаметными благодаря плоским гладким наличникам и окраске, совпадающей по цвету с прилегающими поверхностями.
2. Портал декоративного камина изготовили из травертина. Топку выкрасили в черный цвет, а затем на нее наклеили тонкие спилы поленниц, слегка опаленные пламенем свечи. Присутствие натурального материала смягчает строгую простоту интерьера, как и цветочный рисунок на римской шторе и диванных подушках.
3. Фасады встроенных шкафов с прямоугольными вставками гармонируют с межкомнатными дверями. Они выполнены в том же дизайне, но из другого материала.
4. В квартире использованы модныe тумблерные выключатели в стиле ретро с деревянными накладками.

   В спальне и гостевой комнате нет новых цветов (что еще раз подчеркивает единство квартиры). Однако, в отличие от гостиной, в этих помещениях царит иная, теплая, атмосфера. Это достигается не только за счет колористики, но и благодаря деталям, будь то архитектурный элемент или авторская вещь. Например, кровать для хозяйской спальни изготовлена на заказ и обита шинилом. На плетеное изголовье было израсходовано около 30 м двойных полос ткани. Плетение дизайнер безупречно выполнила сама. Ей принадлежит также проект "старинной" консоли. Миниатюрный столик, точно вписанный в нишу, и ультрасовременный табурет образуют дамский уголок.

   В гостевой комнате возведен выступающий архитектурный элемент - ризалит (со стороны хозяйской спальни он служит нишей). Ризалит организует пространство, деля плоскость стены на три части, и вносит торжественное звучание, напоминая о классической архитектуре. Его небольшую глубину подчеркивает декоративный камин - главное украшение гостевой комнаты. Ниши по обеим сторонам камина задействованы в качестве дополнительного места для хранения. Книжные стеллажи и платяные шкафы - вся встроенная мебель в гостевой комнате спроектирована с учетом конкретных размеров, что позволило эффективно использовать площадь небольшого помещения. Встроенная мебель грамотно оформлена карнизами и плинтусами, благодаря чему помещение сохраняет правильную форму. В ее дизайне использовано дерево разных фактур и оттенков: матовое и полированное, темное тонированное и светлое. В этой игре контрастов участвуют также текстиль, стены и напольное покрытие.

  

Автор статьи: Л.Кришталева

Автор фотографий: Е.Кулибаба

Автор обьекта: Л.Овсянникова

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru

  

  

  

  



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз