Поиск...
30.08.2011

Световые мизансцены (модные светильники)

   Короля играет свита, атмосферу помещения создает удачное, интересное световое решение. Свет помимо утилитарной функции давно уже выполняет декоративную и все больше "приспосабливается" к особенностям современного жилища, к стилю жизни его обитателей и кардинально меняет повседневность. В центре нашего внимания сегодня - световые объекты нового времени.

   Казалось бы, декоративный светильник - лишь вспомогательный элемент. Однако светильники необычной формы часто становятся объектом всеобщего интереса. Поэтому их выбору стоит уделить самое пристальное внимание. Настольные лампы с удобным регулятором света чаще всего несут в интерьере двойную нагрузку: вечером они нужны для работы, а днем выступают как яркий элемент декора. Для зоны отдыха идеально подходит торшер, у которого можно изменить уровень яркости, высоту и наклон абажура. Ему по силам "исправить" пропорции небольшой гостиной, например, приподнять потолок маленького помещения или сделать дальнюю стену зрительно ближе. Декоративные интерьерные светильники обладают не только привлекательной внешностью, но и способностью влиять на настроение и физическое состояние их счастливых обладателей.

Светильники как арт-объекты

световые мизансцены1   Сегодня модная тенденция в мире освещения - это светильники, представляющие собой арт-объекты. Оригинальный осветительный прибор становится запоминающимся дизайнерским аксессуаром. Конечно, общее освещение необходимо, но в жилых комнатах важно присутствие светильников, которые не только дают свет, но и являются украшением интерьера. Например, на смену классическим настольным лампам пришли светильники нетрадиционных форм (змееобразные, "угловатые" и т. п.). С таким светильником можно почитать книгу, но, по сути, он представляет собой лишь вспомогательный элемент в общей световой композиции. По-прежнему в моде стекло и стеклянные светильники ручной работы в разных стилях. Для гостиных идеально подходят лаконичные формы из цветного стекла в тон мягкой мебели. Как никогда актуальны светильники-коконы, где световой элемент скрыт за полупрозрачной тканью. Материалы, используемые в их производстве, сильно эволюционировали за последнее время. Так, для абажуров применяют высококачественные ткани, которые, несмотря на кажущуюся непрочность, прослужат не один десяток лет. Еще один тренд сегодняшнего дня - эклектика. Смешение всех стилей приветствуется. Если вы впишете в классический интерьер светильник в стиле модерн, вас за это точно никто не осудит.

Ольга Левицкая, директор салона "Светильники. Малая Ордынка, 39 и Симоновский Вал, 15"

   Интересных эффектов позволяет добиться использование цветного света. Он обеспечивает различные варианты цветового оформления, определяющего общую тональность интерьера. Спецэффекты, цветность (от привычного для человеческого глаза желто-белого спектра до ярких неоновых оттенков) также раздвигают границы пространства и изменяют все подлинные цвета порой до неузнаваемости. Включая цветной свет в общую композицию интерьера, можно по настроению создавать самые разнообразные композиции, превращая, например, по желанию комнату тинейджера последовательно в строгий рабочий кабинет, зажигательный яркий танцпол или спокойную спальню.

световые мизансцены2световые мизансцены4световые мизансцены5

Роль декоративного света - создание мягких вечерних композиций и дизайн-инсталляций, визуальное зонирование площадок, нюансная подсветка элементов интерьера. При помощи освещения в нужном месте и в нужный момент можно "запрограммировать" эмоции.
Оригинальный свет приятен вдвойне - это источник визуального удовольствия, поэтому его функции шире, чем обычное освещение комнаты.

На высшем уровне

   В настоящий момент производство светильников и световых элементов декора вышло на совершенно иной уровень. Если раньше световые композиции рассматривали как интерьерную составляющую, то сейчас на них делают особый акцент. Например, чтобы выделить определенную деталь оформления, используют интересные по форме светильники с отраженным светом. Свет стал важен именно как элемент дизайна. При этом продолжает совершенствоваться и техническая составляющая. Применяют различные лампы, светодиоды и новые технологии, позволяющие экономить электроэнергию. Рядового потребителя, конечно, вряд ли волнуют технические стороны вопроса, ему нужен готовый результат, не просто практичный, а уникальный. Производители в такой ситуации создают уже не обычную лампу, а своеобразное произведение искусства, используя нетрадиционные материалы или, наоборот, работая с привычным сырьем и делая сверхновые формы. Нужен светильник в стиле барокко из материалов XXI в.? Пожалуйста, он будет легок и невероятно прочен. Это единственный сценарий развития светового декора как искусства: грамотно применять традиции и формы прошлого, создавая в настоящем совершенно новые световые объекты.

Андрей Васильев, директор по рекламе компании Skol

   При выборе светильника нужно учитывать, что любой визуальный образ зависит от того, какой свет испускает прибор - теплый или холодный. Характеристика спектра, излучаемого лампой, - важный элемент создания определенного настроения в помещении. Чем больше в нем голубого цвета, тем более четко человеческий глаз воспринимает предметы. Такой же эффект дает большинство флуоресцентных источников света. А вот при низкотемпературных лампах весь интерьер словно покрыт расплывчатым, загадочным флером.

световые мизансцены6

Выбор читателей

Perenz
Люстра из витражного стекла - прекрасный выбор для спальни. Это один из многочисленных способов, позволяющих "окрасить" свет. Небольшим источником цветного освещения можно дополнить декор маленького помещения, а иногда и полностью его изменить. В рисунке плафона прослеживаются мотивы изысканного стиля модерн: стилизованные природные формы, растения с длинными стеблями и яркими цветками. Благодаря простой форме и гладкой поверхности плафон легко содержать в чистоте. Диаметр плафона - 50 см. Цена: 17 650 руб.

световые мизансцены7

Выбор журнала "Идеи вашего дома"

Tobias Grau
Специфика продукции Tobias Grau - функциональные и экспрессивные формы. Например, представлены модели, являющиеся идеальным решением для рабочей зоны. С переносным светильником Soon волнообразной формы работа будет только в радость. Гибкая конструкция прибора, выполненного из акрила, позволяет при необходимости легко менять уровень его наклона. Маленькие полупрозрачные секции, из которых он состоит, напоминают чешую, что вместе с характерной изогнутой формой делает его похожим на змею. Цена: 12 700 руб.

световые мизансцены8

Выбор журнала "SALON-interior"

Baga
Светильники этой компании отличаются изысканностью и аристократичностью. Так, модель в классическом стиле удивляет утонченностью деталей из цветного муранского стекла. Она подчеркнет индивидуальность вашей комнаты. Предназначена для помещений с высокими потолками, распространяет свет по всему пространству комнаты. Поклонники фэн-шуй смогут оценить этот светильник по достоинству. Считается, что люстра с подвесками излучает положительную энергию. Размер основной части в виде клетки - 30 × 30 × 30 см. Цена: 45 300 руб.

световые мизансцены9

Выбор журнала "Новый дом"

Flos
Продукция Flos - классика современного промышленного дизайна. Модель Taraxacum Cocoon итальянского дизайнера Акилле Кастильони создана из распыляющегося пластичного синтетического материала, который выпускается в виде спрея и застывает на воздухе (его называют cocoon). Выглядит светильник крайне необычно, даже провокационно, однако это не мешает ему быть образцом функциональности и практичности. Легкий и воздушный плафон шарообразной формы обеспечивает мягкий рассеянный свет, приятный для глаз. Размеры - 68 × 68 ×  50 см. Цена: 70 875 руб.

световые мизансцены10.jpg

Выбор журнала "Квартирный ответ"

Lux Light
Cовременные тенденции освещения таковы, что громоздкие люстры в гостиных уходят в прошлое. Чем заменить общий источник света с несколькими рожками? Разумный выбор - это светильник, при котором маленькое помещение будет казаться больше, а просторная гостиная будет максимально залита светом. Потолочный светильник из легкого дутого стекла создает ощущение "воздуха" и визуально разгружает пространство комнаты. Он равномерно распределяет световой поток. Доступная цена делает его еще более привлекательным для покупателя. Металл, стекло. Цена: 6500 руб.

Автор статьи: М. Джуха

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru

  



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз