Поиск...

Старый новый быт (двухкомнатная квартира, 58 кв.м.)

Квартиры в старом жилом фонде, невольном хранителе традиций советского быта, обладают как неоспоримыми преимуществами перед жильем в новостройках, так и рядом конструктивных особенностей или даже недостатков. Причем наряду со всем хорошо известными желтыми газопроводами или деревянными перекрытиями порой встречаются совершенно нетипичные вещи. Так, в этой квартире находились пожарный выход и люк мусоропровода. Перепланировка позволила законным образом избавиться от обоих "слабых мест".

Небольшая двухкомнатная квартира с неудобной по современным меркам планировкой привлекла молодых супругов удачным месторасположением и прекрасным видом, открывающимся из окон. К тому же жилье в добротном сталинском доме имеет высокие потолки и хорошую звукоизоляцию. Но присутствовал и серьезный недостаток: люк мусоропровода был оборудован прямо в квартире.

ОсвещениеСценарий освещения
Расслабляющая атмосфера в студии, окна которой выходят на южную сторону, создана благодаря использованию гардин из шенила - плотной ворсистой ткани. Римские шторы на окне кухни выполнены из того же материала и при необходимости так же защищают от проникновения солнечных лучей, но более практичны для кухни. Низкий ригель, оставшийся "в наследство" после сноса перегородки между жилой комнатой и кухней, окрашен светлой краской. На фоне стены брусничного цвета он воспринимается органично, не "давит", а мягко отделяет кухонную зону. Его поверхность используется для дополнительной подсветки репрезентативной части квартиры. Причем световой поток от настенных светильников направлен и вверх, и вниз.

Практичный взгляд на жизнь
Произвести перепланировку оказалось возможным, поскольку из несущих элементов в квартире присутствовали только потолочные ригели. (Балки были скрыты в верхней части межкомнатных перегородок.) Требовалось объединить площади кухни и примыкающей к ней жилой комнаты и обустроить просторную студию для отдыха, приема гостей, приготовления пищи, а вторую комнату (спальню) оставить изолированной. Следовало организовать в квартире системы хранения: соорудить встроенный стеллаж, вместительные шкафы в прихожей и спальне. И конечно же, каким-либо образом изолировать мусоропровод, чтобы неприятные запахи не проникали в квартиру.

             План до перепланировкиДоПлан после перепланировки                                После

                  

Избавление от пережитков прошлого
Изначально в небольшой прихожей было три двери и не хватало места для хранения верхней одежды. Малые размеры ванной комнаты не позволяли разместить всю необходимую сантехнику. Система коридоров отнимала много полезной площади. Ситуация также осложнялась наличием в квартире действующего мусоропровода и выхода из кухни на пожарную лестницу. По новому проекту гостиную и кухню объединили в студийное пространство. Пожарный выход в кухонной зоне заложили. Препятствий для согласования в Госпожарнадзоре не возникло, так как подобные пожарные выходы проектировались в домах начиная с восьмого этажа и выше в те времена, когда высота лестниц пожарных машин не позволяла спасти людей с последних этажей. С модернизацией пожарных служб и оснащением их более высокими лестницами необходимость в эвакуации на крышу в случае пожара отпала. Кроме того, окна квартиры выходят во двор, имеющий просторную площадку для подъезда транспорта. Санузел объединили и несколько увеличили за счет коридора. Зону доступа к мусоропроводу отгородили от студии, создав отдельное помещение. Вход в спальню перенесли из прихожей в гостевую зону. В прихожей появился вместительный шкаф, для обустройства которого задействовали часть площади спальни.

Кухня отделочных материалов
Для небольшой по площади кухни использовали нестандартную схему расположения мебели. За основу взяли эргономичную угловую расстановку, когда мойка, плита и холодильник образуют так называемый "рабочий треугольник", и дополнили ее барной стойкой, обозначающей границу кухонной зоны. Условной границей кухни также является керамическое покрытие пола, смело вдающееся углом в зону гостиной. В целостности восприятия пространства этот угол играет особую роль. Под таким же углом расположена стена возведенного подсобного помещения, скрывающая мусоропровод. Это вносит в интерьер симметрию и делает его более гармоничным.

ручкаПолосатая ручка
Чтобы более полно использовать возможности цветовой гаммы кориана, было решено акцентировать "фартук" вставками того же цвета, что и нижние ящики кухни. Намеренное повторение линий вызывает ощущение завершенности. Доступ к крану перекрытия газа  - через люк в "фартуке". (Скрытие газопровода за панелью "фартука" было согласовано.) Ручкой люка является выступающая полоса на контрастной линии из кориана, при этом сам люк практически незаметен.

КухняКухонную мебель заказали в компании Giulia Novars (Россия - Италия). Фасады шкафов выполнены из MDF с отделкой из глянцевого пластика приятного молочного оттенка, дверцы нижних шкафов облицованы шпоном красного дуба. Особая гордость хозяев - столешница и кухонный "фартук", изготовленные на заказ из кориана - искусственного камня. Этот отделочный материал производят из акриловой смолы с добавлением натуральных минералов. Его поверхность не имеет пор и весьма устойчива к воздействию бытовых "загрязнителей", так что внешний вид покрытия долго остается неизменным. Самое замечательное свойство кориана - отсутствие на его поверхности швов. За счет эластичности и упругости материала места стыковки при его наклеивании на основу остаются невидимыми. Это позволяет изготовлять мебель, отделанную корианом, любой формы и размеров, которая зрительно воспринимается как монолитная, каменная.

Совместимые по толщине
Межкомнатные перегородки в доме сделаны из шлакоблоков, которые со временем не утратили прочности и звукоизолирующих свойств. Поэтому там, где это было возможно, фрагменты старых перегородок оставили, а новые границы достроили из пеноблоков. Из предлагаемых на строительных рынках выбрали блоки, соответствующие толщине существующих перегородок.

Отделка "беленый дуб"
Учитывая ограниченный бюджет ремонтных работ, архитектор постаралась создать уют, используя недорогие, но качественные материалы, близкие по внешнему виду к натуральному дереву.
КомнатаНа пол во всем жилье, кроме "мокрых" зон, уложили ламинат Quick-Step (Бельгия), имеющий вид массивной доски цвета "беленый дуб". Эффект создается благодаря фаскам, расположенным по длинным сторонам ламинированных панелей. Наряду с хорошими эксплуатационными характеристиками, в частности высокой износостойкостью, покрытие примечательно антистатичными свойствами, облегчающими уход. Изначально в квартире на лагах был уложен паркет. После долгих лет эксплуатации он не подлежал восстановлению. Паркет, а также лаги и засыпку между ними сняли, расчистив пол до бетонного основания. На начальных стадиях ремонта, чтобы выровнять поверхность, залили цементно-песчаную стяжку. Ламинат укладывали "плавающим" способом. На стадии отделочных работ на пол уложили полиэтиленовую пленку, поверх - плиты ДСП, затем  - фирменную звукоизолирующую подложку, а на нее - ламинат. Между стеной и панелями закрепили распорки, входящие в установочный комплект. Они необходимы для обеспечения компенсационного зазора по периметру помещения, чтобы покрытие могло свободно расширяться или сжиматься при изменении температуры. Оригинальная система крепления панелей (по принципу "гребень - паз") помогла быстро и качественно выполнить работу. Укладываемую панель располагают гребнем к пазу ранее уложенной панели под углом 20-30°. При легком надавливании вперед панели автоматически защелкиваются в нужном положении. По окончании укладки распорки вытащили, а зазор закрыли плинтусом, прикрепив его к стенам. Двери и элементы мебели в гостиной и спальне также заказали с отделкой "беленый дуб".
Так, материалом для изготовления стеллажа послужили ламинированные панели из MDF, имитирующие текстуру дерева. Их цвет удалось подобрать в точном соответствии с цветом ламината. Стеклянные же дверцы гармонируют со стеклянными вставками на межкомнатных дверях.

Безупречная симметрия
Острые углы, которых, к сожалению, не удалось избежать в стремлении сделать планировку максимально удобной, решили смягчить симметричными конструкциями. Подходящим объектом для "поддержания равновесия" стал стеллаж, выполненный на заказ. Зеркальное отображение полок и дверок относительно его центральной оси создает впечатление упорядоченности и стабильности. Как эскиз, так и чертеж стеллажа с подсветкой были предварительно продуманы архитектором, что значительно упростило задачу изготовителям мебели.

мусоропроводМусор за дверь
Справа от встроенного стеллажа в гостиной находится дверь, ведущая в небольшое подсобное помещение. Оно было спроектировано и построено специально для изоляции действующего мусоропровода. Чтобы стены и пол не впитывали неприятные запахи, их облицевали керамической плиткой, а потолок покрасили краской для влажных помещений. Она содержит фунгицидные добавки, предотвращающие развитие микроорганизмов. Так как рядом с "подсобкой" расположен санузел, то ее пространство использовали для размещения бойлера накопительного типа, необходимого на случай сезонных отключений горячей воды.

Специальные эффекты
ВаннаяСтены санузла облицевали керамической плиткой с глянцевой поверхностью, отлично отражающей свет и играющей бликами, что придает помещению дополнительный объем и вносит интригу. Архитектор намеренно использовала однотонную плитку, чтобы придать санузлу строгий "европейский" вид. Этой же цели служит объединение умывальника и стиральной машины в тумбе со столешницей из кориана. (Она была заказана вместе с кухонной столешницей.) Чтобы создать ощущение массивности, борт столешницы сделали широким. Ее основа (горизонтальная поверхность с увеличенным бортом по переднему краю) - из MDF, сверху приклеены листы кориана толщиной 12 мм. Возможности материала позволили сделать это без видимых швов. Встроенная раковина - также из кориана.
Большое зеркало на более длинной стене санузла (напротив входной двери) способствует гармоничному восприятию пространства. За счет эффекта отражения вытянутое прямоугольное помещение зрительно меняет пропорции, превращается практически в квадратное.

Легкий подиум для санузла
Серьезные изменения коснулись сантехнических коммуникаций. Унитаз в объединенном санузле с прежнего места перенесли, в отдалении от стояка оказалась и душевая кабина. Для обеспечения требуемого уклона сливных труб пришлось повысить уровень пола на 15 см. После нанесения обмазочной и оклеечной гидроизоляции, прокладывания коммуникаций и проверки их герметичности на пол санузла для армирования будущего монолитного подиума уложили куски битых шлакоблоков (они достаточно легкие), оставшиеся после сноса межкомнатных перегородок. Для того чтобы еще больше облегчить конструкцию, оставшиеся полости заполнили нетяжелым керамзитобетоном. Поверх него плоскость выровняли цементно-песчаной стяжкой, а сверху уложили на клей керамическую плитку.

Цвета релаксации
Для финишной отделки стен использована матовая краска Tikkurila (Финляндия) на водной основе, благородных оттенков. Определить цвета всегда сложно, так как иногда впечатление искажается под влиянием искусственного освещения в магазине или салоне. На объекте тон покрытия может измениться до неузнаваемости. Чтобы застраховаться от ошибок, на стенах предварительно сделали выкрасы: покрыли краской небольшие участки в каждой комнате. Все прекрасно подошло.

Автор статьи: Т.Гронская, С.Петренко
Автор фотографий: Р.Шеломенцев
Автор объекта: Н.Анциферова

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru


 



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз