Поиск...
14.10.2011

Укрощение хай-тека (двухкомнатная квартира, 59 м2)

Изъявив желание оформить квартиру в стиле хай-тек, хозяйки - две сестры - не отдавали себе отчета в том, насколько жесткий и холодный стиль они выбрали. Создать по-домашнему уютную атмосферу в рамках обозначенного направления помогли необычные конструктивные и декоративные детали интерьера, использование наряду с холодными теплых светлых тонов, а также применение бытовой техники самого современного дизайна. 

план-до-ремонтаплан-после-ремонтаПлан до и после ремонта

   Организовать удобное жизненное пространство, сделав из двухкомнатной квартиры общей площадью 59 м2 полноценную трехкомнатную, - задача, решить которую под силу архитектору не просто талантливому, но и обладающему математическим складом ума. Размеры и конфигурацию всех функциональных зон пришлось тщательно просчитывать. У хозяек имелся набор требований, которые необходимо было учесть при обустройстве их нового жилья. Каждая из девушек нуждалась в отдельной спальне, обе мечтали о просторной ванной комнате, и только кухня могла быть небольшого размера, так как сестры желали, чтобы столовую зону совместили с гостиной. Несмотря на сложность поставленной задачи, автор проекта сумела представить несколько различных вариантов перепланировки. Самым разумным оказался тот, в котором было предложено перенести кухню в зону прихожей (благо размеры последней позволяли это сделать), а площадь кухни использовать для обустройства третьей жилой комнаты. Таким образом, все "мокрые" зоны остались на своих местах, и согласовать перепланировку удалось без проблем. (Существующие нормы запрещают размещать "влажные" зоны - кухню, санузел - над жилыми помещениями соседей снизу.)

без ступенейПеренос кухни потребовал подводки всех необходимых коммуникаций и устройства гидроизоляции пола. Чтобы обеспечить уклон трубы, отводящей стоки от мойки, сначала предполагали сделать подиум в прихожей высотой 15 см. Но хозяйки отвергли это предложение, ссылаясь на неудобство. Поэтому пол подняли во всей квартире на 10 см - установка накопительной станции позволила проложить коммуникации без уклона и обойтись без подиума. Уровень чистового пола во всех помещениях разметили по лазерному уровню (а). Массу стяжки уменьшили, добавив в цементный раствор керамзит (б).

Чай, кофе и водопроводные трубы

   Поклонницы всего самого ультрасовременного, сестры решили оборудовать в гостиной встроенный аппарат для подготовки горячей и холодной питьевой воды. Их выбор пал на пурифайер L7-R5LPM UV (Ecotronic, Корея) - кулер, подключаемый к сети городского водоснабжения и имеющий такой "космический" дизайн, что не каждый способен догадаться об истинном назначении этого предмета. Для подключения агрегата на начальных стадиях ремонта в водораспределительном коллекторе предусмотрели еще одну ветвь потребления; в гостиную от него проложили трубу, замуровав ее в стяжку пола.

foto1Центральную часть квартиры занимает репрезентативная зона, состоящая из гостиной, кухни и прихожей
foto2Несмотря на крохотную площадь, кухня оборудована набором бытовой техники, системами хранения и имеет большую рабочую поверхность
foto3Удобная альтернатива
Пространство под кухонной мойкой занимает накопительная станция Sololift + C-3 (Grundfos, Дания). По заполнении резервуара стоками автоматически включается насос, перекачивающий их в канализационный стояк, расположенный в санузле. Специальный механизм измельчает твердые включения, поэтому водоотводная труба, замурованная в стяжку пола, имеет малое сечение
foto4Детали хай-тека
Оформляя интерьер в стиле хай-тек, архитектор применила как вполне традиционный материал - декоративную штукатурку цвета, имитирующего металлическое покрытие, так и непосредственно металл. Торец стены, разделяющей спальню и гостиную, обшили листами из нержавейки, которые заказали на заводе металлоконструкций. К стене их прикрепили дюбелями. Подобный декор к тому же прагматичен: с таким обрамлением углы никогда не сотрутся и не потеряют вида
foto5Для оформления своей спальни старшая сестра предпочла серый цвет. Холодные металлические, зеркальные и глянцевые поверхности уравновесили пушистым покрывалом и текстильной обшивкой тумбочки
foto6Одним из требований владелиц было осуществление переустройства раздельного санузла. Его объединили и увеличили за счет прихожей. В результате получилась вместительная туалетная комната площадью 6 м2
foto7Вопреки общей стилистике младшая сестра пожелала оформить свое личное пространство в теплых песочных тонах. Но основная идея интерьера нашла отражение в глянцевых поверхностях натяжного потолка, полочках из стекла и зеркальных дверцах шкафа
foto8Надежный карниз
Вопреки общей стилистике младшая сестра пожелала оформить свое личное пространство в теплых песочных тонах. Но основная идея интерьера нашла отражение в глянцевых поверхностях натяжного потолка, полочках из стекла и зеркальных дверцах шкафа

Дополнительное окно

   Любой хозяйке нужно в кухне окно, чтобы не возникало ощущения замкнутого пространства. Но поскольку в данном проекте кухню обустроили в зоне прихожей, архитектору пришлось сделать окно в необычном месте: оно появилось над плитой вместо "фартука" - самое настоящее, из закаленного стекла толщиной 10 мм. В стенном проеме его держат специальные крепежные лапки. Теперь, готовя пищу, можно видеть все, что происходит в прихожей. А со стороны прихожей и коридора перегородка не выглядит глухой и мрачной. К тому же сквозь стекло благодаря цилиндрической форме кухонной вытяжки открывается весьма необычный вид. Перегородка, отделившая кухню от прихожей, выложена из пеноблоков толщиной 10 см. Этот практичный материал позволяет без дополнительных усилий навесить кухонные полки и шкафчики, пробить штрабу для электропроводки, его можно с одной стороны облицевать керамической плиткой, а с другой - использовать в качестве покрытия декоративную штукатурку. Стойки, соединяющие перегородку с потолком, выполняют не только декоративную функцию - они служат дополнительным усилением. Сверху стойки закреплены на потолке и установлены враспор между перекрытием и перегородкой. Это придает всей конструкции дополнительную жесткость.

Время ставить подоконники

foto10Пластиковые подоконники установили после того, как оштукатурили откосы и выровняли все стены. Чтобы обеспечить прочность крепления в местах торцевых стыков подоконника со стенами, в них проштрабили пазы глубиной 10-15 мм. Полотно подоконника вырезали под размер из стандартной панели с учетом глубины пазов и прикрепили к подоконной части монтажной пеной Profilux (Нидерланды). В качестве подложки использовали куски оргалита. Их также приклеили на "полосу" монтажной пены. Надежной клейкой основой для подоконника явились "полосы" монтажной пены. Когда торцы подоконника вошли в подготовленные для них пазы, выровняли положение полотна, подкладывая под него кусочки оргалита. Чтобы установить плоскость подоконника в горизонтальное положение, операцию контролировали с помощью уровня. Боковые заглушки посадили на силиконовый

Автор статьи: Е.Егорова

Автор фотографий: В.Чуранов

Автор объекта: М.Гайнулина

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз