Поиск...
18.10.2011

Красочные превращения (декоративные краски)

Какие стены вы предпочитаете - затянутые струящимся шелком, мягким велюром, отделанные кожей или замшей, а может быть, из травертина, мрамора или металла с золотым, серебряным, бронзовым отливом? Подобные (и другие) визуальные эффекты можно создать с помощью современных декоративных красок, специальных инструментов и при участии мастеров, владеющих техниками их применения.

tikkurila   Представление о декоративной краске как о цветном содержимом жестяных баночек безнадежно устарело. Компании, предлагающие этот материал, часто говорят, что они продают... декоративные эффекты, где краска - всего лишь одна из составных частей. Среднестатистический комплект включает грунт, базу, пигменты, а иногда дополнительные пасты, воски, лаки, цветные вкрапления. Да и цену обычно указывают не за упаковку, а за 1 м2 готового покрытия.

   Поисковые системы Интернета в ответ на запрос "декоративные покрытия" выдают адреса множества сайтов с подробными описаниями, примерами выкрасов, фотографиями интерьеров. Однако по ним оценить материал довольно сложно. Процесс ознакомления лучше начать с непосредственного осмотра, отправившись, например, в магазин или декор-центр. При первой "встрече" многие будут ошеломлены невероятным количеством представленных образцов, выполненных в разных техниках и цветовой гамме, но все же смогут выделить что-то наиболее интересное. Во время второго посещения обычно отмечают одно-два приглянувшихся покрытия, и только в третий раз делают окончательный выбор.

x-deco1x-deco2x-deco3x-deco4

Верный ориентир

   "Имена" декоративных красок, как правило, указывают на создаваемый ими визуальный эффект. Произнося слова "венецианская штукатурка", "мрамор", мы сразу представляем красочную картинку. Визуализация новых покрытий возникает из ассоциаций с шелком, песчаными дюнами, кожей рептилий и т. п. Эти образы прочитываются в их наименованиях или названиях групп сходных материалов, ведь в ассортименте производителей присутствует далеко не одно покрытие под шелк, металл, камень.

   Декоративная продукция представлена на отечественном рынке такими компаниями, как "Асти" (Россия), Candis, Cebos, Fractalis, Novacolor, T.I.L.A.S., Valpaint, Veneziano (все - Италия), Tikkurila (Финляндия), Paritet Decor, RM Distribution (обе - Франция).


В шелках и бархате

   Для каждого вида декоративных красок существуют классические варианты применения. Так, стены спален производители рекомендуют украшать покрытиями, имитирующими ткани. Полное впечатление, что поверхность затянута плотным шелком или бархатом, создает краска Les Perles (Paritet Decor). Металлизированные частицы, входящие в ее состав, при изменении угла падения света переливаются и бликуют так же, как благородный текстиль.

  Превратить современные стены в средневековые, задрапированные шелковистой тканью из золотых и серебряных нитей, поможет покрытие Dune (Novacolor). Ярко выраженную игру света и тени, нежные тактильные ощущения подарит краска Antico Damasco - прародительница всех покрытий под шелк компании Candis. Менее контрастные тона, эффект "мокрого шелка" краски Arabesco (T.I.L.A.S.) порадуют любителей спокойной отделки.

novacolortikkurila4goldshellparitet

   Но выбором конкретного материала творческий процесс не заканчивается. Ведь "шелк" может быть блестящим или матовым, ровным или струящимся, как водопад, отливать перламутром или золотом. Специальные лаки и воски сделают покрытие еще более нежным на ощупь, а также придадут ему дополнительную прочность и обеспечат способность переносить влажную уборку.

"Античные" стены

франс-декор   Стиль "под старину", характерный для европейских деревень и городков, смотрится свежо и современно. Невероятно популярны "состаренные" стены с трещинками, потертостями, неравномерным окрасом. Раньше их грунтовали известью, которая проступала через слой краски, и на поверхности появлялись характерные белые пятнышки. Достоверно воссоздать внешний вид античных стен поможет матовая декоративная краска Antiche Terre Fiorentine (Candis).

  Весьма необычно декоративное покрытие Craquelee (Paritet Decor). Оно имитирует старинные холсты, испещренные кракелюрами, в духе репродукций картин Леонардо да Винчи. В комплект входят две базы, которые обычно колеруют в разные цвета. Второй базовый слой после нанесения "разрывается", и в образовавшихся трещинках становится виден цвет первого слоя. Таким образом можно получить множество цветовых вариаций. Еще более привлекательным сделают покрытие лак Vernis (Paritet Decor) разных оттенков и декоративная пудра La Poudre (Paritet Decor).

   Ярко выраженный эффект благородной старины за счет особой формулы извести придаст интерьерам и фасадам домов покрытие "Артеко 1" (Valpaint), отличающееся широкой колористической гаммой. Стены, отделанные этим материалом, при сочетании нескольких тонов (как насыщенных, так и пастельных) с эффектными разводами и затертостями впечатляют своей самобытностью.

Мнение специалиста

Прежде чем принять окончательное решение при выборе цветовой гаммы и техники нанесения декоративного покрытия, мы советуем сделать пробные выкрасы (обычно в формате 75 × 50 или 50 × 37,5 см). Во-первых, образцы можно взять домой, приложить к стенам и посмотреть, как они будут выглядеть при естественном и искусственном освещении. Это важно, так как люминесцентные, галогенные и лампы накаливания имеют разную цветопередачу и оказывают заметное влияние на восприятие цвета. Во-вторых, выкрасы, сделанные тем мастером, которому вы предполагаете доверить оформление стен, станут хорошей проверкой его профессионализма. При неудовлетворительном результате есть возможность обратиться к другим специалистам, а не тратить время и средства на переделку уже окрашенных поверхностей. В-третьих, при покупке обязательно попросите техническое описание, в котором подробно изложена вся информация о покрытии и системе его нанесения.

Рустам Гараев, руководитель Школы мастеров компании X-DECO

Своя рука - владыка

novacolor2   Особую декоративность стенам придают не только с помощью визуальных эффектов и колеровочных решений красочных покрытий, но и используя разнообразные техники нанесения. Желание получить что-то необыкновенное заставляет обращаться к уникальным авторским разработкам. Мастер, основываясь на пожеланиях заказчика, отражает их в нескольких вариантах выкрасов: крупный рисунок - мелкий, пестрый - резаный, направленный - хаотичный. Декоративные краски в этом плане - чрезвычайно податливый, восприимчивый материал, из которого руки виртуоза могут сотворить настоящее чудо. Одно и то же покрытие иногда выглядит настолько по-разному, что неискушенный человек думает, будто это разные краски. Но и восстановить красоту испорченного по какой-либо причине участка, точно повторив оттенок, технику и почерк мастера, совсем не просто.

   В среднем стоимость работ по оформлению 1 м2 колеблется в пределах 350-800 руб., авторские техники дороже - до 1300 руб. Увеличивают расходы и индивидуальные особенности помещения: высокие потолки, криволинейные поверхности и т. п. На цену влияют выбранный эффект и толщина слоя. Например, стоимость покрытия из одного и того же материала, но нанесенного шпателем (толстым слоем) или морской губкой, может различаться значительно. Меняются техника, инструмент, уменьшается либо увеличивается расход материала, и визуальный эффект становится иным.

Вариации на тему

   Чтобы перечислить и описать все возможные эффекты декоративных красок, не хватит страниц журнала. Мало того, при оформлении одного объекта часто используют несколько материалов и разные техники нанесения. Так, специалисты компании "Тиккурила" предлагают создать рельеф на стенах с помощью мелкозернистого покрытия "Тунто". Его валиком распределяют ровным слоем по поверхности, а затем обрабатывают шпателем, кистью или специальным валиком, получая оригинальную фактуру. Поверх "Тунто" можно нанести слой декоративной лазури "Тайка". Зернистая поверхность в сочетании с перламутровой лазурью дает интересный контраст. Это яркий пример стирания граней между фактурными декоративными материалами. Меньшая концентрация наполнителя превращает состав в краску, большая - в штукатурку.

detskaya   Одна из последних модных тенденций - украшение стен с применением шаблонов и трафаретов. Фигурные изображения или орнаменты оживят помещение, а процесс создания изображений доставит большое удовольствие. Причем для этого совсем не обязательно быть настоящим художником. Трафареты закрепляют на поверхности малярной лентой или специальным клеем. В качестве инструмента используют кисть, поролоновый тампон либо губку, а для получения рельефного рисунка - шпатель. В этом случае рисунок можно нанести с помощью толстого слоя декоративной штукатурки. Яркие жизнерадостные картинки отлично впишутся в интерьер детской. Тем, кто заботится о здоровье своего ребенка, стоит обратить внимание на Kid´s Room (торговая марка Dulux, Akzo Nobel, Нидерланды). Эта матовая акриловая водоэмульсионная краска на водной основе содержит ионы серебра, оказывающие бактерицидный эффект. Готовому покрытию не страшны активные игры детей, оно обладает высокой стойкостью к истиранию от контакта с мебелью, руками, игрушками, не боится ударов мяча и воздействия других спортивных снарядов. Любые загрязнения (жир, еда, акварельные краски) легко удалить салфеткой с моющим средством или щеткой.


   Самыми простыми в нанесении и ремонте считаются мультиколорные, или флоковые, краски. Покрытие Confetti (Paritet Decor) представляет собой капсулы одного цвета, "плавающие" внутри краски другого цвета; благодаря особой структуре эти компоненты никогда не смешиваются. Похожий мозаичный рисунок создает лак "Мозаика" (Tikkurila) за счет добавления в него разноцветных пластмассовых частиц.

Мнение специалиста

При выборе декоративной краски стоит поинтересоваться потребительскими свойствами готового покрытия: степенью износостойкости и устойчивостью к мытью. Например, краска "Небия" ("Асти"), создающая эффект легких воздушных облаков или тумана, изготовлена на водной основе, не имеет запаха. Красочный слой отличается высокой прочностью. Поэтому ее часто приобретают для оформления детских. Окрашенные поверхности без проблем переносят ежедневные "ралли" игрушечных машинок, а следы карандашей, ручек, фломастеров на водной и спиртовой основе легко удалить смоченной в мыльном растворе салфеткой. Большинство декоративных красок выдерживают даже аварийные ситуации (протечки, заливы), но только в том случае, если стены были правильно подготовлены под окраску: оштукатурены и загрунтованы качественными составами. При длительном воздействии воды размокает слой шпаклевки или штукатурки под краской, и на поверхности могут появиться потеки.

Роман Шашков, заместитель директора компании "Голдшел Трейдинг"

tikkurila2tikkurila3x decocebos

Ученье - свет

   Кому доверить оформление стен? Это непростой вопрос, особенно когда заказчик знает, каких декоративных эффектов можно добиться. Он образцы видел, трогал и соответственно предъявляет вполне определенные требования к выполнению работ. Существует несколько вариантов. Во-первых, выполнить окраску самостоятельно - скажем, при небольшом объеме работ. (Профессиональные бригады не любят браться за подобные заказы.) Тем более что многие компании, предлагающие декоративные краски, проводят бесплатные мастер-классы, где обучают основным приемам и техникам нанесения покрытий. Во-вторых, вместо себя на учебу можно послать своего мастера или же заказать обучение членов отделочной бригады на объекте. И все же непрофессионалам, занимающимся подобным ремеслом, чтобы прокормить семью, вряд ли удастся создать шедевр. Поэтому тем, кто ценит свое время и хочет получить гарантированный результат, стоит обращаться только к специалистам. Порекомендуют их в декор-центрах, здесь же могут предложить услуги штатного дизайнера. Он сделает проект оформления квартиры за 5-10 тыс. руб. в зависимости от сложности работ.

x-deco2decorum elit2decorum elit1x-deco5

   Дизайнер знакомится с объектом, подбирает цвета и варианты окрашивания для каждого помещения квартиры. После утверждения проекта его воплощают в жизнь мастера-отделочники. Заказчик может привезти в декор-центр только план квартиры, где указана площадь стен (за вычетом окон и дверей), потолков - словом, того, что предполагается красить. В этом случае необходимо подробно рассказать о стиле оформления квартиры, о материалах, с которыми должно гармонировать покрытие. Очень важно четко сформулировать пожелания, чтобы дизайнер понял, чего вы хотите. Для классических интерьеров - одни предложения, для стиля хай-тек - другие. Исходя из знания особенностей красок, техник нанесения, а иногда и выступая в роли психолога, он предлагает наиболее интересный и легкий путь достижения цели.

Подготовка основания

   Желая получить необычную дизайнерскую отделку стен, не следует забывать о подготовительных работах. Требования к предварительной подготовке оснований перед окрашиванием изложены в СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия". Они послужат надежным ориентиром в том случае, если вы захотите проверить правильность и качество проведенных операций. Суть их заключается в следующем: поверхности тщательно очищают от грязи, пыли, старых декоративных покрытий (обоев, отслаивающейся или слабо держащейся краски), при необходимости шлифуют. Глубокие неровности, щели выравнивают штукатуркой, для финишного выравнивания используют шпаклевки. В заключение поверхность шлифуют и тщательно обеспыливают.

 
Скрываем недостатки

   В большинстве наших квартир стены и углы далеки от идеала. Декоративные краски могут скрыть имеющиеся недостатки или, наоборот, сделать их более заметными. Например, фактурные (рельефные) краски прячут мелкие дефекты основания. Для предварительной подготовки поверхности часто бывает достаточно слоя штукатурки или базовой шпаклевки. Под гладкие однотонные покрытия требуется более тщательно выровнять основу. Для этого следует применять тонкодисперсные финишные шпаклевки, особенно если предполагается использовать глянцевые покрытия, которые делают цвета более яркими, насыщенными, динамичными. Но в этом случае проявляются малейшие недочеты предварительной подготовки. На стенах и потолках, окрашенных матовыми красками, свет мягко рассеивается, скрывая мелкие неровности подложки. Поэтому стоит посоветоваться со специалистами, какую краску лучше выбрать.
 
   Имея заранее продуманный план-проект, зная, какие именно краски, каким способом и в каких местах будут нанесены на стены, специалист-дизайнер поможет скорректировать проведение подготовительных работ. Под одни составы поверхность достаточно просто оштукатурить, а значит, можно сэкономить на материалах и отказаться от ненужных процессов. Под другие же помимо штукатурки необходим слой мелкодисперсной финишной шпаклевки. Иногда приходится учитывать такие факторы, как возраст здания и даже его расположение. Например, стены дома, который стоит рядом с трамвайными путями, являющимися источником постоянных вибраций, отделывают высокоэластичными штукатурками и шпаклевками. Это позволяет уменьшить вероятность появления трещин и порчи красочного покрытия.

   На подготовленное под конкретную краску основание наносят грунт - обычный общестроительный или входящий в состав комплекта декоративного покрытия. Все последующие действия производят в точном соответствии с указаниями, изложенными в технической документации на краску. Строго выдерживают технологические перерывы между нанесением базового и декоративных слоев.

   Обратите внимание на так называемое полное время высыхания покрытия. За указанный срок оно набирает нужную прочность, водостойкие краски перестают реагировать на влагу. Интервал индивидуален для каждой краски и может составлять от 4 до 25-30 дней. В течение этого времени со стенами нужно обращаться аккуратно.

Редакция благодарит компании Akzo Nobel, X-DECO, "Голдшел Трейдинг", "Декорум-Элит", "Дизайн-Интеркраска", "Франс-Деко´Р" за помощь в подготовке материала.

Автор статьи: Е.Овчинникова

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз