Поиск...
03.11.2011

Дверное биеннале (выбор и монтаж межкомнатных дверей)

Практика показывает, что замена или установка внутренних дверей всегда требует значительно больше сил, времени и средств, чем предполагалось в начале ремонта. Поэтому лучше заранее подготовиться к решению этой серьезной проблемы и узнать о существующих подводных камнях. Ведь кто предупрежден, тот вооружен!

ItalON   Покупка и установка новых межкомнатных дверей по сравнению с перепланировкой квартиры, сантехническими работами, отделкой пола, стен и потолков часто представляются несложными мероприятиями. В то же время, судя по обилию приходящих в нашу редакцию писем с просьбами помочь разобраться в "дверной" проблеме, нередко она становится настоящим камнем преткновения. Как не ошибиться с размерами дверного блока? Какой конструктивный тип предпочесть? Как должна быть обработана деревянная поверхность, чтобы на ней не появлялись царапины? Какие двери лучше изолируют звук? Какие полотна приобрести для дачи? Какой крепеж лучше применять при монтаже дверного блока? На эти и другие часто задаваемые вопросы мы попытаемся ответить в данной статье, а заодно ознакомим читателей с новинками дверного рынка. Поскольку о дверях с нестандартным открыванием мы недавно писали подробно (см. "ИВД", 2008, №2 и "ИВД", 2008, №10), сейчас будем держаться в рамках классической "распашной схемы".

Когда?

   При капитальном ремонте двери следует приобретать по окончании всех "мокрых" процессов, так как точные размеры проемов становятся известны лишь после исправления геометрии стен, отливки стяжки пола и укладки напольного покрытия. Либо необходимо заложить в проект стандарты выбранного производителя дверей. Если же двери были куплены заблаговременно, а в проекте произошли изменения (например, установили систему теплого пола в санузле, не предусмотренную ранее, или уложили слой дополнительной шумоизоляции), пилить полотно и коробку вряд ли стоит. Такая операция скорее всего повредит внешнему виду двери и скажется на ее прочности, поскольку пострадает обвязка полотна. Лучше сохранять чек и в этом случае договориться об обмене.

Задача без неизвестных

Master-Lock2   Размер дверного блока выбирают, исходя из габаритов проема. Если старые двери еще не демонтированы, при покупке новых иногда ориентируются на ширину и высоту их полотен. Однако в этом случае велика вероятность ошибки. Ведь никогда нельзя знать абсолютно точно, что скрывается за наличниками. Возможно, толстый слой растрескавшейся штукатурки, которую придется удалять, а значит, неизбежно расширять проем; или, наоборот, проем окажется слишком узок: вертикальные брусья коробки были подструганы или подпилены, чтобы втиснуть в него стандартный дверной блок.
   Между тем проемы под межкомнатные двери в наших домах отнюдь не одинаковы. Даже в типовых зданиях они могут отличаться от "номинала" (2050/2150 × 700/800/900 мм) на 10-30 мм как в большую, так и в меньшую сторону. То же самое относится и к дверным блокам разных производителей: при заявленном размере полотна, скажем, 2000 × 800 мм разброс реальных внешних габаритов блока составляет 2030 × 860-2060 × 890 мм.

Полная гармония

   В идеале все двери в квартире, включая входную, должны быть выдержаны в одном стиле. Добиться этого можно разными способами. Во-первых, выбрать из ассортимента производителя стальных дверей внутреннюю отделочную панель, которая сочеталась бы по цвету, дизайну и материалу с межкомнатными дверями (что удается, увы, далеко не всегда). Во-вторых, допустимо установить в проеме две двери: снаружи, внакладку на стену, - стальную, а изнутри - межкомнатную. Однако это не лучшее решение, так как взломостойкость накладной конструкции невысока. Оптимальный вариант - приобрести в комплекте с межкомнатными дверями отделочную панель требуемого размера и договориться с изготовителем входной двери о ее подгонке и установке. Подобные изделия есть у Barausse, Vera Porta и др. 

   И все же возможность установить стандартную дверь есть практически всегда. В крайнем случае допустимо увеличить ширину монтажного зазора до 30-40 мм (оптимальная его ширина - 10-20 мм). При проектировании же новых проемов в стенах и перегородках важно помнить, что двери нестандартных размеров обойдутся намного дороже, и далеко не все производители возьмутся за выполнение подобного заказа.

На распутье

Grizzi3   Конструкции современных межкомнатных дверей довольно разнообразны. Большинство моделей итальянских производителей - Agoprofil, Barausse, Bosca Arredi, Garofoli, Ghizzi & Benatti, Dila, Effebiquattro, Impronta, Pivato, SJB, TRE-P, TRE-Piu, Vera Porta - щитовые тамбуратные, то есть заполненные картонными сотами. Другой распространенный конструктивный тип - рамочная дверь с обвязкой из инженерного массива и филенками из MDF толщиной 16-22 мм (при этом, чтобы получить идеально ровную поверхность, пригодную для финишной облицовки, клееные брусья рамы обшивают MDF толщиной 4 мм). Данную схему применяют "Александрийские двери", "Мастер-Вуд" (обе - Россия), Mario Rioli (Италия - Россия) и др. Многие российские предприятия ("Волховец", "Свобода" и др.), а также испанские фабрики Jher, Portadeza, Puertas Castalla, Sanrafael делают двери из цельных либо пустотных ДСП (для имитации филенок могут применяться фрезерованные фигурные канавки). Значительно реже встречаются щитовые конструкции из сплошного наборного массива с обшивкой из MDF. Полотна всех перечисленных типов обладают стабильной геометрией и надежно удерживают крепления фурнитуры.

В полевых условиях

   Долгое время классической дачной дверью считалось изделие из массива сосны или ели с полотном филенчатой конструкции. Такие двери недороги (особенно если продаются без лакокрасочного покрытия), и их несложно отремонтировать при повреждениях. Но перепады влажности полотно из пористой древесины переносит плохо - его линейные размеры увеличиваются или уменьшаются на 4-6 мм. И мы уже привыкли к тому, что, приезжая на дачу в "неурочное" время (например, на Новый год), не можем открыть или закрыть двери. Габариты полотен современной конструкции при повышении влажности практически не меняются. Не стоит также бояться, что в экстремальных дачных условиях отстанет облицовка - применяемые ведущими производителями термоотверждаемые и двухкомпонентные клеевые составы влаго- и термостойки.

Barausse2  Что касается варианта отделки, он не зависит от конструктивного типа: любая дверь может быть облицована шпоном, ламинирована, покрыта текстурным составом на основе акриловых смол и древесных волокон (экошпон), окрашена эмалью. Благодаря современным технологиям ламинированные и отделанные шпоном двери ведущих производителей отличить друг от друга почти невозможно. Долговечность обоих покрытий также примерно одинакова. Одно время даже считали, что ламинированные двери устойчивее к механическим повреждениям и проще в уходе. Но с этим нельзя согласиться, так как в наши дни на шпон наносят полимерные паркетные лаки, образующие очень прочную пленку. Между ламинированными и облицованными шпоном дверями нет существенной разницы и в цене: качественные изделия, отличающиеся непритязательным дизайном. Что касается экошпона, это красивое и практичное, но довольно дорогое покрытие: стоимость отделанных им дверей - от 18 тыс. руб. Цена окрашенных высокой эмалью полотен, как правило, еще выше.

   В каждой коллекции дверей обычно представлено несколько моделей, среди которых обязательно есть остекленные. Прозрачной вставкой заменяют филенку либо изготовляют специальный щит с усиленным каркасом и "проемом" под остекление. Установка безопасного декоративного стекла увеличивает стоимость полотна в 1,3-1,8 раза. 
   Присутствуют на рынке и изделия из массива ольхи, дуба, бука. Их изготовляют, в основном на заказ, такие фирмы, как Junda (Литва), "Андор" (Россия), а также многие небольшие мебельные предприятия. Цены на двери из массива ценных пород дерева (их традиционно производят некоторые итальянские фабрики - например, Flex, Legnoform) стартуют с отметки 90 тыс. руб.

Осторожно, кромка!

   При покупке облицованной шпоном или ламинированной двери необходимо обратить внимание на способ отделки торцов полотна. Риск возникновения повреждений здесь особенно велик. К тому же по данному признаку нередко удается сделать вывод о качестве изделия в целом. Чаще всего даже кромки дорогих дверей отделывают лентой из ламинатина или шпона. При этом зазоры между ней и облицовкой пластине должны быть видны глазу. Если же они хорошо заметны и отделочный материал удается поддеть ногтем - перед вами продукция полукустарного производства.
   Бывает, что в процессе эксплуатации двери кромочная лента отслаивается. Иногда это случается даже с продукцией известных фабрик - от брака в производстве не застрахован никто. В подобных случаях не бойтесь предъявить претензии изготовителю - он обязан заменить бракованное изделие новым.

   Двери с цельностеклянными полотнами выпускают фирмы MAME Turendesign (Германия), Barausse (коллекция Vеtrо), Casali, FOAporte, Henri Glass, Vera Porta (коллекция Веlla) (все - Италия), "Академия стекла" (Россия - Италия). При изготовлении полотна используют закаленное стекло толщиной 10-12 мм, которое украшают узорами, выполненными в технике фьюзинга, пескоструйной обработки, огранки. Такие двери красивы и идеально подходят для интерьеров в стилях модерн и ар деко. Они совершенно не боятся влаги, а благодаря наличию на коробке контура резиновых уплотнителей являются эффективной преградой для звуков и запахов. Поэтому двери из тонированного либо матированного стекла - прекрасный вариант для ванной комнаты.

Barausse1GhizziGrizzi2ItalON2
СофьяСвободаЗавод деревоизделийunion2

Ни звука!

   Одним из важных критериев выбора межкомнатной двери является ее звукоизолирующая способность. Шум воды или стиральной машины в ванной, разговор по телефону в коридоре или музыкальные упражнения в детской - хорошо бы ограничить распространение всех этих звуков пределами тех помещений, в которых они родились... И конечно, хотелось бы сделать так, чтобы никакой посторонний шум не проникал в спальню.

Частный случай

   Следует иметь в виду, что и при наличии порога звукоизоляция будет неудовлетворительной, если допущен брак при изготовлении или монтаже двери - например, покороблено полотно либо налицо перекос коробки. Мы провели простейшее испытание щитовой двери из ориентированно-стружечной плиты (ОСП) с двухсторонней обшивкой из MDF (общая толщина - 40 мм). Нижний угол ее полотна неплотно прилегал к коробке (ширина зазора составляла всего 3-4 мм). Оказалось, что она способна лишь немного приглушить звук спокойной речи. А когда зазор устранили с помощью прокладки из пенорезины, слова стали практически не слышны на расстоянии 1 м от двери.


   Но если у двери отсутствуют порог и уплотнитель по периметру коробки, это настолько снижает ее звукоизолирующую способность, что разница в материале, конструкции и толщине полотна уже практически не играет роли. Как утверждают специалисты компании "Акустические Материалы и Технологии" (Россия), звукоизоляция любой двери, под которой оставлен зазор 10 мм, - не более 15 дБ (для справки: стиральная машина "выдает" 30-40 дБ, блендер - 50 дБ, пылесос - до 80 дБ). Однако, если этих зазоров не будет, нарушится естественная вентиляция помещения. Найти компромиссное решение очень сложно, и в каждом конкретном случае оно индивидуально.

Невидимый крепеж

   Если вы хотите, чтобы узлы крепления коробки к стене были полностью незаметными, следует использовать монтажные пластины (6-8 шт.). Их привинчивают к "тыльной" стороне стоек и стене, вырубая в ней неглубокий паз, который затем заштукатуривают. После заполнения монтажного зазора полиуретановой пеной установленная таким способом дверь надежно держится в проеме.

   Что касается наличников, их можно прибить финишными гвоздями (на темном дереве практически незаметны обмедненные гвозди, на светлом - латунированные) или приклеить силиконовым герметиком либо "жидкими гвоздями", фиксируя малярным скотчем на время отверждения состава. Правда, в последнем случае демонтировать дверь без повреждений не удастся.

   Значительно снижают звукоизоляцию дверей тонкие филенки и стекла. Полностью остекленная (со стеклом толщиной 4-5 мм) дверь - плохая преграда на пути звука. А небольшие вставки из толстого (6-8 мм) стекла почти не влияют на звукоизоляцию. Эффективны в борьбе с шумом тамбуратные двери: листовая обшивка частично отражает звук, а картонные соты играют роль демпфера, гасящего звуковые волны в толще полотна. Двери из цельных ДСП либо инженерного массива хвойных пород с обшивкой из MDF по звукоизолирующим свойствам сравнимы с тамбуратными, однако чуть лучше справляются с высокочастотными шумами.

Позвольте вашу ручку...

colombo   Каждому покупателю дверей предстоит весьма приятное, но в то же время ответственное мероприятие: довершить дизайн дверных полотен, выбрав для них ручки. В ассортименте любого крупного продавца дверей - десятки моделей ручек. В основном их изготовляют из латуни и нержавеющей стали, но есть и фурнитура из меди, бронзы, акрилового стекла, камня, дерева, отделанная кожей, перламутром. Ручки - довольно существенная статья расхода при приобретении двери: изделия известных фабрик (Colombo, Linea Cali, Manital, Mariani, все - Италия) стоят 1-5 тыс. руб. Однако экономить нет смысла. На рынке немало дешевой продукции, но из-за упрощенной технологии нанесения защитно-декоративного покрытия уже через 1-2 года на их поверхности обязательно появятся царапины и сколы.
   Дверь домашнего кинотеатра или комнаты, где занимаются музыкой, обязана отвечать самым высоким требованиям к звукоизоляции. Здесь необходимо полотно, изготовленное из трех слоев ДСП разной толщины, между которыми расположены демпфирующие прокладки из резины или технической пробки (такова конструкция дверей Hormann, Германия). Индекс изоляции воздушного шума подобного изделия - 45 дБ (то есть по этому параметру оно почти не уступает кирпичной стене толщиной 250 мм). Звукоизоляционные (они же - противопожарные) двери есть также в ассортименте финских и итальянских фабрик. У дверей Alavus (Финляндия) со звукоизоляцией 30 дБ полотна заполнены минеральной ватой, а у модели Imola EI 30 (UNION, Италия) - прессованным льном. Обшивкой каркаса в первом случае служат слоеные панели из гипсоволокнистых листов и фанеры, во втором - панели из HDF (древесно-волокнистых плит повышенной плотности). Масса таких полотен довольно велика (от 80 кг), поэтому требуется усилить петли и коробку (последнюю приходится делать из массива дерева или HDF). Стоимость звукоизоляционных дверей, как и обычных, зависит главным образом от дизайна.

Смелее в бой!

Комплект, необходимый для установки межкомнатной двери, включает полотно, коробку, наличники, петли, замок или защелку, ручки. Если толщина стены превышает ширину брусьев коробки более чем на 15-20 мм, потребуются расширительные (или доборные) планки. Разницу до 20 мм легко скрыть при помощи телескопических наличников, которые сегодня есть в ассортименте большинства производителей. При заказе обязательно оговаривают направление открывания - левое или правое.

   К сожалению, российские двери продают в основном в виде "полуфабриката": прежде чем крепить коробку в проеме, ее следует собрать, зарезав (на "ус" или на прямой шип) брусья в местах угловых соединений, а позже сделать выборку под петли и замок. Эти шумные и пыльные работы бригада будет осуществлять у вас дома. И разумеется, вам придется следить, чтобы не пострадали новые обои и напольное покрытие.

Коробку крепят к стене, как правило, рамными дюбелями (2-4 шт. на каждую стойку), предварительно выставив по уровню. Отверстия для крепежа в брусьях коробки обычно закрывают пластиковыми заглушками, входящими в комплект поставки или приобретаемыми отдельно. Зазор между коробкой и стеной заполняют монтажной пеной. В тех случаях, когда толщина стены значительно превышает ширину брусьев коробки, дверной блок чаще всего смещают в сторону одного из помещений. Если вы хотите расположить дверь по середине глубины проема, проследите, чтобы брусья коробки имели паз под доборную планку с обеих сторон.

Без единого гвоздя

   В рубленых домах дверные проемы не просто пропиливают в стенах, но и обязательно обсаживают, то есть в процессе строительства снабжают особой черновой коробкой. Она необходима для того, чтобы бревна (брусья), торцы которых выходят в проем, не повело (тогда стена может искривиться), а венцы свободно усаживались, не оказывая при этом давления на чистовую коробку. Обсаду делают из брусков сечением не менее 70 × 50 мм - их вставляют в паз, проделанный в торцах бревен, выходящих в проем. Другой вариант - берут брусья сечением 150 × 100 мм, выбирают в них паз и надевают на шип, устроенный вдоль боковых торцов проема. Сверху (с опорой на стойки) устанавливают перемычку, оставляя над ней зазор (5-10 % от высоты проема), который заполняют паклей или другим сминающимся утеплителем. Им же уплотняют и все пазогребневые соединения.
 
   Установка дверей с алюминиевым коробом проходит по аналогичному сценарию. Единственная тонкость: если блок монтируют без наличников, как у некоторых моделей Lualdiporte (Италия), Barausse, Garofoli, стена с проемом должна быть идеально выровнена, так как любые дефекты штукатурных работ в месте стыка с коробкой станут хорошо заметны.

  
Звукоизолирующие свойства дверей*

Конструктивный тип полотнаИндекс звукоизоляции, дБ
Стеклянное (безопасное стекло толщиной 12 мм)22-25
Рамочное (филенка - MDF толщиной 16 мм, обвязка - инженерный массив ели)20-24
Щитовое тамбуратное (общая толщина - 40 мм)26-28
Щитовое из цельной ДСП с обшивкой из MDF (4 мм) (общая толщина - 35 мм)27-29
Из трех ДСП (общая толщина - 42 мм)40-45
* Приведены данные для дверного блока с коробкой, снабженной порогом и контуром уплотнения.


Редакция благодарит компании Barausse, UNION, ItalON, Master-Lock, мебельный центр "Гранд" за помощь в подготовке материала. 

Автор статьи: В.Григорьев

Автор фотографий: Ю.Евдокимова, Р.Шеломенцев

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз