Поиск...
15.11.2011

Эстетика теплоты (pадиаторы и конвекторы в загородном доме).

Канули в Лету времена, когда загородные дома обогревали с помощью однообразных отопительных приборов малопривлекательного дизайна. В современных системах отопления все чаще находят применение радиаторы и конвекторы, отличающиеся не только эффективностью, но и красотой.

chapee1   Основное назначение отопительного прибора - передавать в помещения тепло от теплоносителя системы отопления (его роль чаще всего играет нагретая вода). Теплопередача происходит главным образом за счет конвекции воздуха и излучения тепловых волн. Впрочем, выбирая оборудование для обогрева загородного дома, его владелец думает о проблемах теплофизики в последнюю очередь. Для многих самое главное - привлекательная "внешность" приобретаемых радиаторов и конвекторов.
   Практика показывает, что отопительные приборы вполне могут стать стилеобразующими элементами интерьера. Стоит лишь подобрать их заранее, на стадии проектирования загородного дома и его инженерных систем, когда задумывается дизайн жилища. И тогда хозяин при желании сумеет установить в каждой комнате красивые и функциональные модели радиаторов или конвекторов разных типов. Эти устройства применяют не только для передачи тепла. На их поверхностях можно сушить и подогревать полотенца; на приборах, специально предназначенных для прихожих, - просушивать одежду; а тепловые стены (одна из разновидностей дизайн-радиаторов) способны служить в качестве перегородок в помещениях.
главобъектфото Балашовафото Балашова2.jpgCurval (Irsap) с лицевой поверхностью из листов полимера.
Iguana Circo (Jaga) с кольцеобразной полкой из дерева подобна колонне.
Karotherm (Kermi).
instalprojekttubes radiatorichappeeТепловая панель Atena (Instalprojekt) с зеркалом.
Tekno (Tubes Radiatori).
Чугунный радиатор Chappee украшен растительным орнаментом.


   Дизайн-радиаторы, выпускаемые серийно, стоят 10-60 тыс. руб./кВт. Если у фирмы, торгующей приглянувшейся вам техникой, нет подходящей модели на складе в России, ждать ее поставки из Европы, возможно, придется 2-4 мес. Окраска в нестандартные цвета добавит к стоимости 10-25 %, и срок производства отопительного прибора может увеличиться в 1,5-2 раза. Что же касается радиаторов "штучной работы", созданных при участии известного дизайнера c использованием дорогих натуральных материалов (зеркало, камень, ценные породы дерева и т. п.), они обойдутся дороже, причем значительно, - от 100 тыс. руб. за 1 кВт или более.

Горячие полотна

   Среди дизайн-радиаторов наиболее широк и разнообразен выбор тепловых панелей. Эти приборы изготовляют c фронтальной поверхностью в виде прямоугольника высотой 1,5-2,2 м и шириной 40-80 см. Однако можно встретить и модели в форме треугольника, круга, сектора, кольца, ломтика сыра и т. д. Нагревательным элементом тепловой панели обычно служит ряд параллельных стальных трубок, приваренных к подающему и обратному коллекторам теплоносителя. Корпусных деталей, в том числе лицевой поверхности из того или иного материала, может вообще не быть. Например, Arbonia (Швейцария - Германия) выпускает модель Decotherm, представляющую собой один или два ряда плотно прижатых друг к другу стальных труб (толщина устройства - от 41 мм). Весьма оригинальны отопительные приборы Forma (Irsap, Италия). Впрочем, чаще трубы все же декорируют лицевой панелью или помещают в корпус.
   Поверхность лицевой панели из стального листа может быть ровной и гладкой, как у Credo-Techno (Kermi, Германия), Hugo (Neoinox, Чехия) и др. Но в продаже есть и многочисленные изделия, "лицо" которых испещрено декоративными прорезями, просечками и т. п. Кроме того, иногда фасад радиаторов собран из небольших стальных листов, напоминающих соты или чешую, - так выглядят модели Honey и Skin (Caleido, Италия). Встречаются и гибриды - стальные панели с вставками из керамических изразцов (Runtal, Швейцария). Весьма необычны дизайнерские тепловые панели Ridea (Италия). Их формы поразительно разнообразны, поскольку эти приборы делают по эскизу заказчика - скажем, в виде порхающей над цветами бабочки со стразами Swarovski вместо глаз. Задача клиента - удержать свои фантазии в границах алюминиевого листа размером 2 × 2 м, который используют на заводе для изготовления радиаторов.
 
   Обычно приборы с металлическим фасадом выглядят безукоризненно. Их шлифуют, полируют, травят кислотами, окрашивают. В моде гальваническое покрытие из благородных металлов, которое выполняют на заказ. Лицевые поверхности тепловых панелей выполняют не только из стали, но и из полимерных материалов, как у Curval (Irsap), цветного стекла и др.
  

thermicthermic2фото Балашова6thermic3.jpg





   Тепловая панель Thermic - черного цвета. Модель снабжена удобной металлической перекладиной, на которую можно повесить влажное полотенце. Уровень нагрева регулируется с помощью терморегулятора.
   Трубчатый дизайн-радиатор серии С (Thermic) отличается достаточно высокой теплоотдачей и может стать самой заметной деталью в интерьере прихожей или любого другого помещения.
   Чугунный радиатор Styl (Viadrus). Элегантный и вполне современный внешний вид этого устройства совместим с интерьерами, оформленными в различных стилях.
   Водяная модификация радиатора Relax (Irsap).


   Относительно недавно на рынке появились тепловые панели из камня (точнее, из каменной крошки, гипса и т. п.). С точки зрения теплофизики такие изделия очень комфортны - благодаря большой массе (некоторые модели весят более 100 кг) и невысокой температуре они равномерно прогревают комнаты. Так, каменные тепловые панели Geo Vertical (Jaga, Бельгия) белого, светло-серого, черного и песочного цветов имеют гладкую, слегка выгнутую поверхность. Эффектно смотрятся добротные и долговечные панели Cinier (Франция), изготовленные из природного камня Olycale. Снаружи на них наносят изображение, например, в египетском, греческом или африканском стиле. Можно выбрать один из десяти цветов камня и восьми тонов эмалевого покрытия для поверхностей панелей.

Трубчатые изыски

   Весьма многообразна гамма трубчатых дизайн-радиаторов. Они чаще всего представляют собой плоскую либо объемную конструкцию из нескольких прямых трубок, колец или эллипсов, приваренных к двум горизонтальным или вертикальным коллекторам (подающему и обратному). Эти приборы применяют в жилых комнатах, ванных (там на них сушат полотенца) и кухнях. В продаже встречаются и модели с зеркалами, которые могут служить удобными вешалками в прихожих.  Как правило, трубчатые дизайн-радиаторы производят из трубы круглого или прямоугольного сечения, выполненной из низколегированной либо нержавеющей стали. Однако, например, в моделях Iguana (Jaga) использована уникальная треугольная труба. Трубчатые радиаторы окрашивают порошковыми красками, напыляемыми в электростатическом поле, а изделия из нержавейки полируют. Компания "Сунержа" (Россия) подвергает свои дизайн-радиаторы для ванных комнат, изготовленные из нержавейки, химическому травлению по особой технологии, так что в результате поверхность приборов напоминает радугу (эффект хамелеона).
фото Балашова3главобъект2фото  Балашова4На выставке Aqua-Therm 2009 вниманию посетителей были представлены алюминиевые радиаторы, декорированные с применением метода аэрографии в студии Олега Андронова.
Дизайн-радиатор Quadraqua (Irsap) в виде полки, где удобно хранить небольшие предметы.
Полотенцесушитель-хамелеон из нержавеющей стали High-Tech G 320 × 650 мм ("Сунержа").


Чугун и... дерево?
 
   На рынке есть интересные элегантные дизайн-радиаторы из чугуна. Они обычно состоят из нескольких колончатых элементов (секций) с каналами круглой или эллиптической формы. Количество секций подбирают, исходя из потребности комнаты в тепле. Высота их - 350-1500 мм, строительная глубина - 65-500 мм.

   Понятию "дизайн-радиатор" лучше всего соответствуют чугунные приборы, поверхность которых декорирована методом художественного литья. Они прекрасно смотрятся даже без краски, обработанные теплостойким заводским грунтом. Скажем, боковые стороны радиатора Floreal (Chappee, Франция) украшены причудливым растительным орнаментом. Из безликой массы традиционной "чугунины" выделяются модели, собранные из секций необычной формы, - такие как Styl (Viadrus, Чехия). Эти долговечные изделия с плавным изгибом фронтальных граней смогут занять достойное место в самом изысканном интерьере.

   Еще один новейший тренд - конвекторы в деревянных кожухах. Их мы также рискнем отнести к разряду дизайнерских отопительных приборов. Созданные на базе медно-алюминиевых (или из чистой меди) теплообменников, они идеально подходят для загородных домов, во внутренней отделке которых доминируют дерево, бамбук и т. п. У этой техники наверняка найдется свой потребитель, ценящий экологичность и безопасность отопления. На российский рынок поставляют, например, деревянные конвекторы Knockonwood (Jaga), напольные скамеечные конвекторы HPM therm (Словакия).


Гимн декоратору

   Алюминиевыми и биметаллическими радиаторами в наши дни уже трудно кого-либо удивить, поскольку их применяют в системах отопления не только многих загородных домов, но и городских квартир. Надо сказать, что и такому оборудованию можно придать облик дизайнерских приборов. Для этого на их лицевую панель достаточно нанести изображение методом аэрографии, используя теплостойкие краски или автоэмали. Причем на поверхности изделия может быть воспроизведена копия той или иной картины, любимая фотография или оригинальный рисунок, цветовая палитра которого соответствует общему колориту отделки помещения.

purmoфото Балашова5zehnderЛицевая сторона и боковины тепловой панели Kos (Purmo) выполнены из шлифованной стали.
Скамеечные (напольные) конвекторы HPM Therm в деревянном корпусе: модификация Turin (21) и Roma (22).
У Dualis plus (Zehnder) нагреватель закрыт алюминиевым экраном.


Комфорт прежде всего


    Для эксплуатации в системах отопления загородных домов по техническим характеристикам подойдет практически любой отопительный прибор из тех, что представлены на российском рынке. Ведь давление в автономной системе отопления такого жилища обычно не превышает 2-4 атм, а теплоноситель (в отличие от воды в городских тепловых сетях, особенно открытого типа) не содержит в избытке растворенный кислород и абразивные примеси, способные разрушить металл. Не бывает и скачков давления. Поэтому в загородных домах в таких условиях обычно безотказно работают даже самые "нежные" импортные радиаторы и конвекторы.

 
zehnder.jpg   Но все же стоит особенно тщательно и с максимальной ответственностью выбирать проектировщика системы отопления загородного жилища, особенно если в одном доме применяют оборудование разных типов. Ведь дилетант может не учесть некоторых факторов. Во-первых, гальваническую несовместимость материалов, из которых изготовлены различные устройства и трубы (так, медь плохо переносит соседство с алюминием). Во-вторых, возможность повреждения лакокрасочного покрытия, если техника установлена в переувлажненных местах (здесь необходимо использовать специальные приборы для влажных зон).

   Подбирая отопительные устройства для загородного дома, проектировщик, в отличие от владельца жилья, ориентируется не столько на их внешний вид и дополнительные "навороты", сколько на возможность повысить уровень комфорта в помещении благодаря такой технике. Он отдает предпочтение тому или иному оборудованию, учитывая температуру и расход теплоносителя, нормативную мощность отопительных приборов и т. д. Предлагаемые им радиаторы и конвекторы наверняка полностью покроют потребности дома в тепле, в любой мороз восполняя как трансмиссионные, так и вентиляционные теплопотери. Благодаря своим размерам и расположению в отапливаемых комнатах они защитят жилище от сквозняков, вызываемых ниспадающими потоками воздуха от "холодных" поверхностей оконного остекления и наружных стен. Дизайнер обязательно должен прислушаться к мнению этого специалиста, чтобы вместе с ним принять обдуманное, наиболее грамотное решение, которое устроит всех.


Редакция благодарит компании "Главобъект", "Русклимат", "Сунержа", "Теплоимпорт", "Терморос", Zehnder за помощь в проведении съемки и предоставленные фотоматериалы.

Автор статьи: А.Ветров/
Автор фотографий: В.Балашов


©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru




Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз