Поиск...
19.04.2013

Сравнение материалов фасадного декора

Когда мы произносим слова "фасадная лепнина", перед нами встают картины изумительного фасадного убранства дворцов и музеев. Эрмитаж и Петродворец, дом Пашковых и особняки Остоженки… Всё это красиво, впечатляюще, но совсем недоступно - можно только любоваться. Однако в последние годы в продаже появились относительно недорогие и практичные полимерные материалы, которые позволили дизайнерам вдохнуть новую жизнь в традицию старинных лепных украшений фасада. Фасадная лепнина придаст любому зданию, даже небольшому частному дому, элегантность и благородство. 

монтаж искусственного камня.jpgМонтаж искусственного камня на фасад требует участия квалифицированных рабочих и привлечения специальной техники и оборудования - подъёмных кранов, цепей, специальных притягивающих ремней. Также фасад необходимо дополнительно укреплять. На потребительском рынке современная фасадная лепнина представлена в виде отдельных модулей и элементов, из которых собирается единая композиция. Качество фасадной лепнины зависит от технологии производства. Производители выпускают лепные элементы из гипса, бетона, искусственного камня, полимербетона, полистирола, стеклопластика и полиуретана. 

Гипс – классический материал для производства фасадной лепнины. Степень детализации элементов фасадного декора из гипса очень высока, равно как и их эстетическая ценность, ведь все гипсовые элементы выходят из-под рук скульпторов. Однако у гипса есть один очень существенный недостаток - гигроскопичность, то есть склонность к впитыванию влаги. Что это значит для домовладельца? К сожалению, гипс будет выглядеть хорошо только первые несколько сезонов, а потом (каждые 3-5 лет) его нужно будет реставрировать. Кроме того, нельзя забывать, что гипс – довольно тяжёлый материал, то есть для его монтажа нужно предусматривать надёжные крепления. Вообще, вес – это проблема и других «традиционных» материалов фасадной лепнины, таких как бетон и искусственный камень. 

В сравнении с гипсом бетон проигрывает – он серый, на фасаде кажется «грязным». Если его покрасить, то повторная перекраска потребуется раз в 2-5 лет. Кроме того, проблема с бетонным декором заключается в том, что совершенно непонятно, насколько качественным было сырьё, из которого изготовили конкретные элементы фасадной лепнины. Если производитель экономил на сырье, это становится видно только через 2-3 сезона – когда декор начинает трескаться, и никакое дополнительное окрашивание его уже не спасёт. 

Искусственный камень – хорошая альтернатива гипсу и бетону. По фактуре он напоминает песчаник, а потому традиционная цветовая гамма для этого материала – песочные тона. Тёплая шершавая фактура искусственного камня красива, но не позволяет изготавливать фасадный декор с тонкой детализацией. Когда-то, в георгианскую эпоху в Англии, искусственный камень стал настоящим прорывом, сенсацией, и здания стали гораздо активнее украшаться. Сейчас искусственный камень по-прежнему популярен, но постепенно его, как и другие традиционные материалы фасадного декора, вытесняют новые, более технологичные и практичные лёгкие материалы. Фасадный декор из полистирола недолговечен и сложен в монтаже: его необходимо защищать от влаги и армировать сеткой. 

полистирол.jpgОсновным недостатком всех видов тяжёлого декора (гипс, бетон, искусственный камень) является сложность монтажа. Во-первых, фасад здания должен выдержать вес всего устанавливаемого декора, поэтому иногда приходится укреплять фундамент и стены. Во-вторых, монтаж гипса, бетона и искусственного камня на фасад зачастую оказывается дороже декора: то есть стоимость всех элементов нужно умножить на два, чтобы понять реальный бюджет украшения фасада. В-третьих, тяжёлый декор невозможно (или крайне сложно) «подогнать» по месту, подрезать в случае необходимости. А поскольку мало у кого из домовладельцев есть планы фасадов с точностью до сантиметра, это представляет собой достаточно существенную проблему: некоторые элементы приходится срочно переделывать в тот момент, когда монтажные работы идут полным ходом. 

Вторая группа материалов для фасадной лепнины – лёгкие полимерные материалы: полистирол, стеклопластик, полиуретан. Есть среди них и промежуточные - например, полимербетон. Полистирол – самый дешёвый материал для изготовления фасадной лепнины. Поскольку элементы декора вырезаются из полистирола (то есть, это не литьевая технология), в этом материале чаще всего представлены гладкотянутые профили, без барельефов и сложной детализации. Цена за элементы фасадного декора из полистирола чаще всего очень привлекательна. Но что стоит за этой ценой? Во-первых, монтаж предполагает защиту полистирола от внешних воздействий, поскольку этот материал впитывает влагу. Его нужно армировать сеткой и красить. Соответственно, монтаж становится мероприятием затратным и очень ответственным – ведь одна щель между полистироловым профилем и сеткой может привести к тому, что изделие постепенно наберёт в себя влагу и испортится, потрескается от перепадов температуры. И это второй недостаток полистирола – с годами постепенно он трескается, разрушается. 

стеклопластик.jpgСтеклопластик – это интересная технология, в процессе которой каждое изделие изготавливается фактически вручную. Это позволяет производить изделия по эскизам заказчика. В этом и заключается преимущество данной технологии. Изделия представляют собой очень прочную полую скорлупу, которую нужно крепить на здание определённым образом. Соответственно, самостоятельный монтаж производить сложно, необходимо заказывать монтажные работы у специализированных бригад. Кроме того, если производитель стеклопластика допустил ошибку при изготовлении или, как в случае с бетоном, сэкономил на сырье, изделие будет трескаться на морозе. 

Полиуретан является достойной альтернативой вышеперечисленным материалам. Лепнина из полиуретана имеет массу достоинств, которые по отдельности характеризуют другие материалы фасадного декора: 

· он лёгкий (в отличие от гипса, бетона и искусственного камня); 
· не впитывает влагу (в отличие от гипса и полистирола); 
· достаточно плотный, чтобы его было просто монтировать (в отличие от стеклопластика); 
· благодаря гладкой поверхности позволяет производить изделия с высокой степенью детализации (как гипс); 
· его можно подрезать в процессе монтажа, что упрощает монтажные работы для владельцев (в отличие от гипса, бетона, искусственного камня, полимербетона); 
· монтаж в целом практически не отличается от монтажа деревянных изделий, что делает его максимально доступным и по цене, и по объёму работ, с которыми может справиться сам домовладелец. 

От монтажа деревянных изделий полиуретановую лепнину отличает несколько тонкостей, которые очень важно соблюдать, чтобы фасадный декор сохранял идеальный вид в течение многих лет:
 
· при монтаже необходимо использовать два вида клея: монтажный клей «Регент» (для крепления изделия к стене) и стыковочный Purocol (для склейки стыков). Эти клеи имеют разные свойства и не могут заменять друг друга; 
· стыки между элементами нужно соединять «в распор» (места должно быть на несколько миллиметров меньше, чем длины изделий). Стык фактически «вбивается» на место, и тогда он будет монолитным, несмотря ни на какие температурные воздействия. 
· с обеих сторон от каждого стыка на расстоянии 10-15 мм необходимо прикрепить изделия к стене саморезами, чтобы окончательно закрепить его – и чтобы даже через много лет его не было видно. Тяжёлый декор (гипс, бетон, искусственный камень) чаще всего даже не предполагает заделку стыков, но новые полимерные материалы, в особенности полиуретан, позволяют сделать стыки невидимыми и повысить общее качество фасада. 

Полный список требований и рекомендации для монтажа полиуретановой лепнины Вы найдёте в Монтажной инструкции "Регент Декор". Какой материал выбрать для украшения фасада здания - решать его владельцу. Хотелось бы, чтобы оформляемое здание оставалось красивым много лет, не требовало существенного ремонта и выглядело привлекательно и респектабельно. Если вам нужна дополнительная информация по сравнению материалов фасадного декора, свойствам фасадной лепнины из полиуретана и её монтажа – обращайтесь в консультационный центр «Регент Декор» в ТВК «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском»: павильон 2, ряд 3, место 103. 

Все материалы предоставлены компанией "Регент Декор".


Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз