Поиск...
29.05.2013

Наличники: предназначение, виды и формы.

nalichniki2.jpgНаличник – это декоративное обрамление окна или двери. Резные наличники на окнах деревянного русского дома - белые, резные, кружевные – это первая ассоциация со словом «наличники» у большинства людей. Наличник – это то, что заметнее всего на "лице" дома, его фасаде – именно отсюда пошло название этого предмета. Однако наличник – это не просто традиционное оформление фасадов русских изб, это еще и очень значимый архитектурный элемент практически любого здания. 

Зачем нужны наличники? 
Наличник – это обрамление окна и двери, функционально прикрывающее щель между стеной и оконной или дверной коробкой. Зачем нужно закрывать эту щель между стеной и окном (дверью)? 
Во-первых, для утепления окна (двери), чтобы тепло из дома не уходило наружу зимой. 
Во-вторых, для оформления фасада дома. В плане оформления оконных и дверных проёмов в интерьере функция наличника практически полностью сводится к эстетической – в большинстве случаев ремонт квартир и домов делается неидеально, между стенами и дверными коробками остаются зазоры – их нужно чем-то прикрыть. 

Из каких материалов делают наличники? 

facade7.jpgОформление фасада требует от наличника большего, чем просто эстетичность профиля. Фасадный наличник должен быть устойчив к изменениям уличных температур. Если говорить о климате средней полосы России, то летом фасадные элементы могут нагреваться до +50 С, а зимой охлаждаться до -35. Итого разность температур, которым подвергаются архитектурные элементы на фасаде, составляет около 85 градусов! Соответственно, материал, из которого изготовлен наличник, должен выдерживать такие (и даже большие) температурные колебания, а также дождь, снег и ветер. 

nalichniki6.jpgВажно помнить, что материал не должен крошиться и трескаться. В этом случае дерево, фанера и МДФ как материалы для изготовления фасадных элементов становятся бесперспективными. Все знают, что дерево (и производные от него материалы) на фасаде вскоре после установки чернеет, впитывает влагу, при замерзании влаги внутри – трескается, краска облазит, и вот уже через несколько лет деревянные наличники приходится менять. Это – проблема всех традиционных деревянных изб с резными наличниками. Ремонт деревянных наличников трудозатратен и довольно дорог. Конечно, с появлением фрезерования и машинного выпиливания узоров наличника оформление фасада избы стало обходиться дешевле, но в любом случае, периодичность фасадного ремонта и замен фасадных элементов приносят большое количество неудобств владельцам домов с резными наличниками. 

Для интерьера, однако, деревянные наличники гораздо более применимы, но растрескивание всё же может произойти, и причина тому - сухость воздуха. Гигроскопичность (свойство поглощать водяные пары из воздуха) является также проблемой гипсового декора для фасада. Поглощение влаги приводит к тому, что при изменении температур влага замерзает и оттаивает - это постепенно разрушает материал и, следовательно, разрушает архитектурный элемент фасада.

дома К.Г. Иванова на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде2.jpgТяжёлые фасадные материалы, такие как полимербетон и стеклофибробетон, избавлены от проблем гигроскопичности и имеют малый коэффициент линейного расширения (то есть при изменений температур эти материалы несущественно расширяются и сжимаются). Всё бы хорошо, если бы не вес архитектурных элементов из таких материалов. Для каждого проекта отделки фасада нужно рассчитывать возможность нагрузки на фасад – смогут ли стены выдерживать вес архитектурных элементов из тяжёлых материалов. 

Наличники из полиуретана, как и весь фасадный декор из ППУ, обладают дополнительным преимуществом по сравнению с элементами из других материалов. Полиуретан – это материал, из которого производится теплоизоляция, то есть он имеет утепляющие свойства (достаточно низким для утепления зданий коэффициентом теплопередачи). Это обозначает, что наличник из полиуретана будет выполнять не только эстетическую, но ещё и утепляющую функцию. Кроме того, полиуретан – лёгкий материал, по весу сравнимый с деревом. Его легко крепить на фасад. В коллекции лепнины "Регент Декор" есть молдинги и карнизы разнообразных профилей – из них можно составить наличник на любой вкус.

Профили наличников (формы наличников)

m010n.jpgm034n.jpgs001n_old.jpg






Наличники для интерьера (на дверные проёмы) разделяются на плоские, скруглённые и фигурные. При выборе профиля наличника для фасада необходимо учитывать обязательный уклон в верхней части наличника, позволяющий дождю и снегу не скапливаться наверху, а стекать вниз. Все профили, предлагаемых в коллекции Регент Декор, имеют этот обязательный уклон. Если Вы планируете оформление фасада дома, собираетесь сделать заказ проекта фасада или просто поменять имеющиеся наличники на новые – сперва посмотрите фото фасадов, выберите из разнообразия решений то, что ближе всего Вам и больше подойдёт фасаду Вашего дома.  

Все материалы предоставлены компанией "Регент Декор".

Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз