Молдинги и карнизы

Основная, практичная функция карниза – закрыть угол стыка конструкционных элементов здания. При этом карниз создаёт световые переходы, и основной эффект от применения карниза становится эстетически значимым. Карнизы и молдинги – основа, база классической архитектуры. Основных профилей карнизов и молдингов насчитывается всего 14, а предлагаемое компаниями разнообразие – модификации и вариации на тему классических, проверенных веками форм.

Основные виды карнизов и молдингов

kar1.gifkar2.gifkar3.gifkar4.gifkar5.gifkar6.gifkar7.gif
kar8.gifkar13.gif kar14.gif kar9.gifkar10.gifkar11.gifkar12.gif

Профили карнизов и молдингов, функции

Профили карнизов и молдингов можно также разделить по функции, которую они выполняют в архитектурном ансамбле здания. Венчающие карнизы устанавливаются под козырёк крыши: первоначально, основной функцией таких карнизов был сбор дождевой воды, чтобы она не лилась с крыши по всему её периметру. Сейчас функция венчающего карниза больше эстетическая: он необходим для создания эффекта монументальности здания. Поддерживающий карниз сконструирован таким образом, чтобы держать значительный вес расположенного выше конструктивного элемента здания. Соединяющие, разделяющие и цокольный карнизы не способны выдерживать большой вес и выполняют функцию создания визуальных зон и таким образом значительно влияют на общее эстетическое восприятие здания. Молдинги и карнизы выполняют как прагматическую функцию, так и эстетическую. К примеру, цокольный карниз не просто закрывает стык между стеной и откосом, но служит визуальной опорой для веса стены здания, сглаживает резкость прямого угла между двумя поверхностями, завершает поверхность стены относительно откоса. 

Венчающие карнизы: 

prkar1.gifprkar2.gifprkar3.gifprkar4.gif

Поддерживающие карнизы:

prkar5.gifprkar6.gifprkar7.gifprkar8.gif

Соединяющие карнизы:

prkar9.gifprkar10.gifprkar11.gif

Разделяющие карнизы:

prkar12.gifprkar13.gifprkar14.gifprkar15.gif

Таким образом, молдинги и карнизы разделяют плоскости и поверхности здания. Также, они создают иерархию и направляют внимание смотрящего к основным элементам для создания предусмотренного архитектором эффекта – то есть, артикулируют структуру здания.

geometry.gif

Очевидно, что сила земного притяжения – основной источник давления конструктивных элементов здания друг на друга. Для классической архитектуры сила гравитации имеет ещё одно следствие – разницу между верхом и низом здания. Тела всех живых существ дифференцированы относительно своей вертикали – и здания в стиле классицизма также естественным образом визуально разделяются на нижнюю, среднюю и верхнюю части.

Как и живые существа, классические здания выглядят неестественно, будучи перевёрнутыми с ног на голову. Но этого нельзя сказать, к примеру, о цилиндре: у него нет выступов и впадин, сообщающих о нижней и верхней частях. Недифференцированность цилиндра – иллюстрация эстетики современной архитектуры, которая отходит от органичного сочетания с природой, и ориентируется только на повторение чистых форм. Классическая архитектура, однако, сочетает в себе как чистые формы и выверенную математикой гармонию, так и соответствие природе. Это сочетание во многом и является основой многовекового успеха классической архитектуры, удовлетворённости людей этой эстетикой, знаком стабильности и солидности.

Все материалы предоставлены компанией "Регент Декор".
Павильон 2, ряд 3, место 103.



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз