Поиск...
22.08.2013

Лепнина в дизайне интерьера

Лепнина в дизайне интерьера

Много столетий не выходили и не выйдут из моды такие декоративные архитектурные элементы, как молдинги, колонны, карнизы, пилястры. Со временем может измениться только их роль и материалы, используемые при создании.

В Древнем Египте, за сотни лет до нашей эры, колонны применялись только для поддерживания тяжелой кровли. Таким образом, колонны были исключительно несущим конструктивным элементом. Приоритетом у строителей того времени была прочность конструкции, поэтому колонны создавались из камня с применением кирпичной кладки. Но ближе к эпохе Возрождения люди заметили, как при помощи колонн и других архитектурных элементов можно преобразить и интерьер: создать иллюзию высокого потолка, зрительно изменить пространство, да и просто украсить помещение. Поэтому для интерьерных колонн стали применять другие материалы, такие как мрамор, металл, гипс, ценные породы дерева. Для украшения верхней части колонн стали использовать сложный орнамент, декоративные барельефы. В то же время появились интерьерные колонны, которые одновременно были и скульптурами. Эпоха Возрождения стала началом длительного периода моды на интерьерную лепнину, которая прервалась только конструктивизмом 20го века, и сейчас всё активнее возвращается обратно. За столетия моды на лепнину в интерьере этот способ украшения помещений стал традиционным и связанным с роскошью, богатством, достатком и сдержанной респектабельностью.

В наше время декоративные архитектурные элементы не утратили своей популярности. Но материалы для их изготовления теперь используются другие. Обычный полистирол (пенопласт или экструдированный полистирол) является весьма привлекательным по стоимости. В то же время он слишком мягкий, трудно окрашивается, в случае попыток применения литьевой технологии - плохо заполняет форму, отчего у готовых изделий рисунок получается нечеткий. Вспененный полиуретан имеет массу преимуществ для использования его в интерьере. Он применяется для изготовления множества видов пилястр и колонн, карнизов и молдингов в любых стилях. Их использование позволит придать интерьеру своеобразие и неповторимость, воплотив при этом даже самый сложный и экстравагантный дизайнерский замысел. У пенополиуретана, используемого для создания декоративных архитектурных элементов, есть целый ряд несомненных достоинств. Прежде всего, это удобство работы с ним. Работать с полиуретановым декором так же несложно, как с деревом – за исключением того, что отпадает необходимость подстраиваться под структуру дерева, учитывать сучки и прочие особенности натуральной древесины.

Лепнина в дизайне интерьера

Высокая технологичность и удобство использования деталей, выполненных из полиуретана, способствует применению в дизайне интерьеров таких архитектурных элементов, которых раньше старались всячески избегать. В результате исчезают многие ограничения при выборе художественного решения, расширяются возможности дизайнера. Помимо прочего, часто архитектурные элементы необходимы для того, чтобы скрыть технические детали внутри помещения. Архитектурные элементы оформления украшают, а также зрительно преображают пространство помещения.

Дизайн интерьера современного дома или квартиры будет незавершенным без, например, декоративных молдингов и карнизов. Их применяют в тех случаях, когда необходимо скрыть сложную систему подсветки, или изменить конфигурацию потолка и стен, или просто смягчить переход от плоскости стены к плоскости пололка. В типовых квартирах также добавляется проблема кривых стен, а также проблема недостаточно аккуратно наклеенных обоев в примыкании к потолку, и эти проблемы зачастую корректируются установкой декоративных полиуретановых молдингов. Выполнить подобный рельефный декор можно из различных пород дерева или из гипса. Но цена на такие изделия и сложность монтажа являются серьезными их недостатками. Потолочная розетка, выполненная из гипса, является довольно тяжелой и дорогой с точки зрения монтажа, стоимость которого может составлять 80%-100% от цены самого изделия. Подобные затраты под силу далеко не каждому.

Лепнина в дизайне интерьера

Когда появились вспененные полимеры, в сфере дизайна интерьера произошла настоящая революция. Почему так произошло? Пенополиуретан является материалом, не только доступным по стоимости, но и обладающим целым рядом технологических достоинств. Он не уступает дереву по прочности и стойкости. Кроме этого, он обладает рядом преимуществ перед тяжёлым гипсом, который раньше применялся для отливки декоративных деталей. Вспененный полиуретан способен передать даже очень сложный рельефный рисунок, так как подается в форму под большим давлением. Детали из данного материала можно покрасить в любой цвет и придать им необходимую фактуру. После этого только очень опытный специалист сможет отличить их от дерева или гипса.

Полиуретан – это строительный фаворит XXI века. Широта его возможностей позволяет утеплять помещения и декорировать их. Воспользоваться этими возможностями и применить полиуретановую лепнину Регент Декор для оформления интерьера и фасада – значит инвестировать в будущее своего дома.

Все материалы предоставлены компанией "Регент Декор". 

Павильон 2, ряд 3, место 103.



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз