Поиск...
01.11.2013

Семинар "Входные и межкомнатные двери"

Двери made in Italy это выверенный стиль, современный дизайн, передовые технологии производства, неизменное качество и актуальные модели, что высоко ценится во всех странах мира. В ходе семинара в ТВК "ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском", организованного ИД "Салон-Пресс" и XSMedia, эксперты рассказали о конструктивных особенностях и отделке межкомнатных и входных дверей

Наши эксперты

Александр МешакинКонстантин ЛаухинМихаил КривушинЕкатерина БоровковаСергей Курьянов

Александр Мешакин, коммерческий директор компании Barausse S.p.A.

Константин Лаухин, ведущий специалист по продажам компании Landoor

Михаил Кривушин, директор по развитию компании "Академия дверей"

Екатерина Боровкова, директор по продажам компании UNION

Сергей Курьянов, генеральный директор компании "СТАЛ"

Репортаж с семинараКаковы современные тенденции в дизайне итальянских дверей?

Михаил Кривушин. То, что востребовано в России, не всегда популярно в Италии. У наших покупателей пользуются спросом роскошные двери в стиле ар деко. Европейская мода постоянно меняется, но сейчас в ней предпочтение отдано простым линиям и формам, которые не бросаются в глаза.

Константин Лаухин. Актуальным остается белый цвет, различные его оттенки, например "арктический", молочный. Также в тренде классические цвета, такие как "темный орех". Весьма популярен "орех каналетто" - сложный цвет, который варьируется от "капучино" до оттенков серого в темно-коричневом. При этом остается достаточно богатый рисунок. И довольно востребован дизайн с вертикальным расположением шпона - сверху вниз по полотну. Не угасает интерес к глянцевым и высоким полотнам (до 3 м), скрытым алюминиевым коробам, а также открытым коробам с возможностью распахивания внутрь проема и сохранением единой плоскости со стеной. Сейчас наметился тренд, который называют "современная классика". Под ним подразумевается дверь классических пропорций с филенками в современном стиле. Обязательный атрибут — это скрытые петли, а также невычурные, но в то же время не самые простые плоские наличники.

Екатерина Боровкова. В этому году в тренде современные высокие двери из экологичных натуральных материалов. Например, дизайнер Cristian Bianco разработал для UNION коллекцию Line, в которой отображены все современные тенденции итальянского дизайна. На поверхности полотна из натурального шпона Frassino создан неповторимый объемный рисунок, чередующий гладкую фактуру и брашированную с открытыми порами.

Соответствует ли размерный ряд изделий итальянских производителей стандартным проемам в наших типовых домах?

Александр Мешакин. Конечно. Размер двери, произведенной на нашей фабрике, может быть практически любой, и это не влияет ни на срок, ни на комплектацию заказа. Но есть некие стандартизированные размеры, которые подходят для типовых российских домов: высота полотна — 200, 205, 210 см, ширина - от 60 до 90 см с шагом 5 см.

Какова стандартная комплектация дверного блока итальянского производства? В чем ее особенность по сравнению с отечественными?

Константин Лаухин. Стандартный комплект итальянского дверного блока — это полотно, коробка, состоящая из двух вертикальных стоек и горизонтальной перемычки, наличники, замок, петли. В ряде случаев в него входит ручка, если по проекту производителя она должна соответствовать определенному типу или стилю. В комплект деревянных дверей, она, как правило, не входит. От большинства российских (не самых современных и высокотехнологичных) итальянские изделия отличаются тем, что у них в заводских условиях выполнены все необходимые зарезки, установлены петли либо сделаны под них посадочные места, предусмотрены посадочные места под замок и ответную планку, короба запилены для стыковки. Двери полностью готовы к установке.

Каким материалом заполнено полотно итальянских дверей серийного изготовления?

Екатерина Боровкова. Наша складская программа изготавливается на нескольких итальянских фабриках, которые специализируются на промышленном производстве полотен, имеющих усиленную инженерную конструкцию толщиной 45 мм с сотовым наполнением и облицовочными панелями из MDF 8 мм с двух сторон, что исключает деформацию изделия и обеспечивает повышенную звукоизоляцию.

Каковы особенности конструкции так называемых высоких дверей (до потолка комнаты)? Пользуются ли подобные модели спросом в России?

Михаил Кривушин. Да, они достаточно востребованы в России. Это сейчас тренд. Такие изделия выпускают многие производители. У нас есть очень интересная по дизайну модель, для которой проем может быть любым, например 2,1 м, при этом высота самой двери достигает 2,7 м. В этом случае две длинные стойки короба просто накладываются на проем. Если от пола до потолка как раз 270 см, то не нужна даже верхушка, потому что петли осевые и крепятся на короб.

Екатерина Боровкова. Мода на высокие двери в потолок, без верхней перемычки появилась благодаря фабрике Bluinterni, которая впервые предложила двери высотой до 4 м. Высокие двери зрительно увеличивают высоту помещения и выглядят очень эффектно. Однако качественные двери большого размера делают только узкоспециализированные фабрики, которые в состоянии производить двери по специальной технологии с использованием металлических компенсаторов. Только такая конструкция может гарантировать надежность и эстетическую долговечность изделия.

Репортаж с семинараЗависит ли звукоизоляция от конструкции полотна?

Михаил Кривушин. Можно усилить звукоизоляцию за счет особого заполнения полотна и модернизации короба. Стандартный наполнитель — гофрокартон. Если добавить звукоизоляционные элементы, то соответствующие свойства полотна улучшатся. Также делают звукоизоляционный короб и устанавливают его на обладающий теми же качествами герметик. Сам короб может иметь несколько дополнительных контуров уплотнителя. Однако нужно учитывать, что подобные изменения повышают стоимость двери раза в два.

Можно ли считать выдвижной порожек у полотна эффективным средством для звукоизоляции двери?

Константин Лаухин. Дополнительный элемент, выдвижной порог-гильотина, способствует улучшению звукоизоляции, а также препятствует проникновению сквозняков и неприятных запахов. Это разумное и современное решение, позволяющее отказаться от классического порога.

Обязательно ли для межкомнатной двери наличие контура уплотнения?

Екатерина Боровкова. Да, обязательно. С правильным уплотнителем дверь закрывается мягко и бесшумно, обеспечивая дополнительную звукоизоляцию и защиту торцов полотна от повреждений. Все двери укомплектованы износостойкими силиконовыми уплотнителями в тон отделке полотна.

Какие отделочные материалы сегодня более распространены — натуральные или искусственные?

Екатерина Боровкова. Сейчас востребованы и те и другие материалы, но искусственные в последние годы активно развиваются, успешно конкурируя с натуральными. Это объясняется появлением новых технологий, позволяющих точно копировать всю красоту "живого" дерева и даже выполнять эффекты, недостижимые на природных материалах. Искусственное покрытие отличается постоянством фактуры и цвета, позволяет легко выполнить поверхности с открытыми и закрытыми порами, сложные отделки с патиной, эффектом старения, при этом даже по тактильным ощущениям не отличающиеся от натурального дерева. Благодаря этим свойством наша новая коллекция Flexo с отделкой под флорентийскую патину или темный орех пользуется высоким спросом среди ценителей традиционной классики. Вместе с тем и двери из натурального дерева (массива и шпона) остаются востребованными.

Репортаж с семинараВ чем преимущества и недостатки натурального шпона?

Александр Мешакин. Преимущество в том, что это природный материал. Он престижен и безопасен. У изделий есть единственный недостаток: их нежелательно эксплуатировать при слишком низких или повышенных значениях влажности и температуры.

В чем особенности полиэстера как отделочного материала? Достаточно ли стойка глянцевая поверхность к образованию царапин?

Александр Мешакин. Полиэстер со временем мутнеет, его нельзя назвать износоустойчивым. Его легко можно испортить и практически невозможно реставрировать. Наша фабрика для глянцевых поверхностей применяет АБС-пластики, имеющие широкий модельный ряд в плане отделки и цвета. Это экологически чистый, износостойкий материал, он подходит для помещений с интенсивным использованием, например для кухонь.

Константин Лаухин. Качественный полиэстер достаточно дорог в производстве, поскольку его нанесение - технологически сложный процесс: несколько слоев с промежуточной шлифовкой и полировкой. Дверь с таким покрытием может иметь любой цвет RAL. У производителей часто возникает необходимость удешевить продукт с помощью современных пластиков. Но у последних есть существенный минус - определенное ограничение по палитре.

Какие виды декоративных стекол сегодня в моде?

Михаил Кривушин. Например, стекла Stopsol, которые применяются в алюминиевых перегородках. Это прозрачный материал различных оттенков, окрашенный в массе, с напылением паров титана. Он имеет зеркальный эффект: видно не только то, что находится за ним, но и собственное отражение.

Выпускают ли итальянские предприятия двери под покраску? Это бюджетные модели или эксклюзивная продукция?

Екатерина Боровкова. Итальянские двери под покраску — это уникальные современные изделия среднего ценового диапазона. Секрет производства таких дверей заключается в том, что полотно покрыто специальным слоем грунта, предназначенным для нанесения любых отделок на стену, это позволяет легко реализовывать самые красивые и оригинальные дизайнерские решения. Специально для таких дверей мы разработали и запатентовали скрытый короб Chameleon, с которым можно использовать не только дверь под покраску, но и подобрать любое полотно с готовой отделкой из ассортимента UNIONporte.

Репортаж с семинараКакие варианты отделки возможны в случае с дверью-невидимкой?

Екатерина Боровкова. Такую дверь можно вместе со стеной оклеить обоями, покрасить, нанести фактурную отделку, наклеить декоративные элементы или панно. Она принимает облик помещения и может стать невидимой или, наоборот, основным его украшением. Поскольку эти двери ставятся без наличников и в одной плоскости со стеной, то с ними легко воплотить в дизайне помещения стиль минимализм.

Александр Мешакин. Очень важен вес материала для отделки. И каждый производитель обязан указывать максимальную нагрузку, которую способно выдержать полотно. Зачастую приходится использовать какой-то дополнительный декор при отсутствии стандартизированных отделок. Например, у нас в ассортименте есть скрытая дверь без части короба, которая закрашивается. Это очень важно, поскольку крашеный алюминий в любом случае будет проступать, и на стыке металла и отделки появится трещина. В данном случае сделано так, что отделка подходит к проему. К тому же возможно сочетание с любым материалом фабрики - зеркалом, шпоном (в том числе брашированным), глянцем. Ну и конечно же, самая популярная модель - грунтованная дверь под окраску, которая маскируется вместе со стеной. Хочу также отметить одну из новинок нашей фабрики 2013 г. - это скрытая ручка Push, которая находится в одной плоскости с полотном и стеной.

Каковы главные достоинства и недостатки раздвижных дверей?

Константин Лаухин. Можно, хотя и весьма условно, разграничить раздвижные двери и перегородки. Перегородки — это конструкции для зонирования пространства, для создания обособленных помещений внутри одного. Раздвижная дверь - обычное полотно, чаще всего стандартного размера, которое просто смещается вдоль стены. У данной конструкции, наряду с достоинством экономии места, есть и ряд недостатков, наиболее существенный из которых — пониженная звукоизоляция (прежде всего если речь идет о санузлах и спальнях). Конечно, для борьбы с шумом используются дополнительные элементы в конструкции. Например, упорная стойка-отбойник с уплотнителем, куда приходит полотно; специальные элементы обрамления; щетки-уплотнители, компенсирующие зазор. Но в любом случае звукоизоляция хуже, чем при сплошном распашном полотне. Перегородки любого производителя представляют собой технически сложное изделие и требуют предварительной подготовки проема.

"Книжка" — это определенная модель двери или соответствующим механизмом можно оснастить любое выбранное полотно? Каковы плюсы и минусы двери-книжки?

Константин Лаухин. Оснастить таким механизмом можно практически любое полотно, за исключением беспрофильного стекла — там просто не к чему прицепиться. И то у некоторых производителей бывают варианты, где для передних торцов двух полотен использованы деревянные стойки, а по центру просто сходится такое стекло. "Книжка" разработана с целью экономии пространства, как и раздвижная дверь. Конструктивно они даже немного похожи, поскольку тоже предполагают наличие верхнего рельса. Это более дорогой товар, чем обычная распашная дверь. В ряде случаев она очень помогает, но есть определенные ограничения с точки зрения модельного ряда. Не все изделия (допустим, филенчатые) могут быть воспроизведены на двух половинках так, чтобы это было гармонично и красиво. Александр Мешакин. Есть еще верхняя часть, где присутствует незакрытая щель, поэтому звукоизоляция "книжки", как правило, хуже, чем у обычных дверей.

На каком этапе ремонта монтировать входную дверь? Каковы конструктивные особенности итальянских металлических входных дверей?

Александр Мешакин. Зачастую в России ремонт начинают с монтажа металлической входной двери. Предусматривают временные панели, но не думают о коробе, пороге, ручках, торцах полотна, которые тоже могут прийти в негодность в ходе работ. Поэтому надо подгадать момент, когда ставить дверь, независимо от того, с фальшкоробом она или нет. Его установка производится вместе с монтажом самой двери. Делать заранее ничего не надо — устанавливают фальшкороб, заделывают раствором и навешивают чистовую дверь, которую довольно просто можно отрегулировать. Поэтому надо дождаться, когда закончатся грязные черновые работы, и на этапе чистовых смонтировать металлическую дверь.

Сергей Курьянов. Везде в Европе, и в Италии в частности, подавляющее большинство входных дверей внутреннего открывания. В России в силу специфики климата и, кроме того, маленьких площадей квартир (когда не хочется отбирать площадь своей прихожей, мы просто "залезаем" на лестничную клетку), удобнее открывать дверь наружу. Наша компания пытается продукт из Италии адаптировать к российской действительности. Кроме того, все итальянские полотна ложатся на короб внахлест, что для отечественного рынка неприемлемо. Считается, что такие двери легко отжать. В дверях Rivale мы учли эту особенность — у нас полотно размещается заподлицо с коробкой.

В выпускаемых нами дверях нет фальш-короба — конструкция несколько русифицирована. Мы ставим дверь уже с финишным коробом. Он очень жесткий, сделан из прочного металла, поэтому в процессе монтажа и эксплуатации с ним ничего не происходит. А тем клиентам, которые не уверены в сохранности панелей и фурнитуры во время ремонта, наша сервисная служба готова после завершения работ заменить необходимые элементы.

Каков стандартный размерный ряд итальянских входных дверей? Можно ли изготовить дверь по размерам заказчика?

Сергей Курьянов. У нас всегда на складе есть модели двух размеров: шириной 88 см, рассчитанные на проем порядка 90 см, и шириной 96 см, рассчитанные на проем 100 см. Высота всегда 2,10 м. Двери этих размеров полностью удовлетворяют спрос со стороны владельцев стандартного жилья в России. Но, конечно, возможно изготовление изделий любых других габаритов. Срок исполнения заказа редко превышает 2 нед.

Репортаж с семинараПроходят ли итальянские входные двери испытания на взломостойкость? Если да, то как определить ее уровень?

Александр Мешакин. Уровень взломостойкости можно определить по европейскому стандарту - соответствие второму, третьему или четвертому классу. Есть ряд характеристик, которые присущи каждому из них. Второй класс подходит для многоквартирного дома, четвертый — для изолированной виллы, где взломщики могут работать шумным инструментом, третий — нечто среднее.

Нужна ли двойная входная дверь?

Сергей Курьянов. Современные металлические двери обладают достаточным уровнем звуко- и теплоизоляции. Наши двери сертифицированы по ГОСТ-31173, и на испытаниях по звукоизоляции они получили высокую оценку в 35 дБ. Но любая стальная дверь — это всегда "мостик холода", поэтому если она установлена в загородном доме, то, когда на улице -20 °С, а в помещении +25 °С, на ней неизбежно появится конденсат и она будет в некоторых местах промерзать. В этом случае необходима хорошо работающая система вентиляции, а при строительстве обязательно следует заложить тепловой тамбур. В квартире без второй двери можно обойтись. Сейчас производители стараются создавать для входных моделей внутренние панели с декором, соответствующим оформлению межкомнатных дверей.

Чем отделывают металлические входные двери?

Сергей Курьянов. Моду диктуют итальянские производители межкомнатных дверей, а изготовители металлических подстраиваются под них. У серьезных фирм, выпускающих межкомнатные модели, есть решения и по декорированию стальных. Они предлагают панели из разных материалов (с использованием ценных пород древесины, HPL-пластика, если есть повышенные требования по вандалостойкости).

©ЗАО ИД Салон-Пресс, www.ivd.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз