28.11.2013

Как класть плитку на пол

Как класть плитку на пол – не новый, но актуальный вопрос в ходе отделочных работ. Как и любой другой вид отделки, укладка плитки предполагает несколько этапов в точной последовательности операций.

Напольная плитка под дерево коллекции Sauce-Quebec

Подготовительные работы до монтажа напольной плитки

1. Демонтаж всех предыдущих напольных покрытий. Аргументы «тяжело снять», «крепко держится», «вроде ровно» - одни из самых распространенных ошибок, которые допускают дилетанты-плиточники. Все старые покрытия должны быть сняты.

2. Лучшая основа под плитку – бетонная или песочно-цементная стяжка. Если уровень пола нужно поднять, то керамзитовый наполнитель будет отличной «подушкой». Выравнивание пола существенно облегчит задачу по укладке плитки по уровню и поможет сэкономить клеевой состав. Клей для плитки не может выступать в роли основания.

3. Чтобы не исправлять ошибки и не портить плитку, полотно лучше сначала разложить «на сухую» без укладки на клеевой состав. Точно спроектированный план как укладывать плитку на полсущественно сократит количество резов, т.к. сразу определятся места для оптимального их количества с учетом центровки швов. Начинать раскладку лучше с самого дальнего угла относительно входа в помещение. Весь объем плитки выкладывать не нужно, достаточно поэтапно выложить 5-6 рядов. Важно определить – стоит ли подрезать весь 1-й ряд, т.к. далеко не всегда в помещениях встречаются углы точно соответствующие канону в 90*. Если в партии попадутся плитки с немного отличающейся расцветкой или сколом, образовавшимся в процессе транспортировки, то уместно вовремя распустить эти плитки на вставки или в места, которые не окажутся в центре полотна.

Напольная металлизированная керамическая плитка. Коллекция Pompeya.Как класть напольную плитку на клеевой состав

1. 1-ю и последнюю плитку важно уложить строго по горизонтальному уровню, который легко определить с помощью строительного уровня длиной не менее 1,5м. Обычно начинают с дальней стены, которая имеет большую длину.

2. Распространенной ошибкой на этом этапе является вымачивание плитки. Современные технологии производства полностью исключают эту операцию, т.к. ухудшается адгезия клея к поверхности плитки. Зубчатым шпателем на плитку наносят предварительно подготовленный клеевой состав толщиной не более 5мм. Излишки клея легко снять зубчиками шпателя.

3. Клей лучше наносить тонким слоем на саму плитку и на пол для обеспечения лучшей адгезии, чему способствует и наложение рельефного следа, который оставляет шпатель.

Напольная плитка коллекция Gaudi

4. Ряд заполняется остальными плитками с обязательным швом, который образуется с помощью установки полимерных крестиков толщиной от 2 до 5мм. Чем уже швы между плиткой, тем сложнее равномерно ее уложить. Обязательна проверка всех плит по горизонтальному уровню.

5. Каждый следующий ряд нужно начинать укладывать с одной и той же стороны. «Ступенчатая» укладка при последовательном добавлении плитки в ряд дает возможность обеспечить равномерное образование крестообразных швов (сразу установить крестик в центр пересечения швов и соответственно откалибровать их).

6. Затирку швов проводят обязательно с целью предотвращения попадания под плитку и между элементами влаги, пыли и грязи. Плитку в процессе укладки сразу же освобождают от остатков клея, «расшивают» швы на глубину до 3мм после первичного высыхания клея (около 48 часов). Затирку обязательно тщательно размешивают и наносят резиновыми шпателями.

Совет: желательно приобретать затирочные составы из одной и той же партии и соблюдать одинаковые пропорции в каждом замеседля того, чтобы оттенки на разных участках не отличались.

Резы плитки категорически запрещено делать с помощью болгарки и другого неприспособленного к этому инструмента. На относительно небольших площадях можно использовать ручные плиткорезы, для масштабных проектов – специализированные станки.

Материалы предоставлены сайтом donceram.ru

Компания Дон Керам:
Павильон 2 этаж 1 место 3/место 188
Тел.: +7 (495) 779 69 80
Сайт: www.donceram.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз