Поиск...
03.02.2014

Декоративный потенциал гипсокартона

Гипсокартон - универсальный материал, который поможет решить многие задачи в процессе ремонта. Небольшая масса в сочетании с хорошими звукоизоляционными показателями ‒ безусловный плюс конструкций, сооруженных из гипсокартона.

Вот немного цифр. Перегородка толщиной 155 миллиметров на двойном металлическом каркасе с двухслойной обшивкой ГКЛ и с минераловатным заполнением имеет такой же индекс звукоизоляции, что и стена из железобетона толщиной 160 миллиметров.

При этом 1 квадратный метр последней весит 430 килограммов, а 1 квадратный метр гипсокартонной перегородки весит 49 килограммов. На этом преимущества материала не заканчиваются.

Декоративный потенциал гипсокартонаДекоративный потенциал гипсокартона

Криволинейные перегородки

К примеру, невысокая радиусная перегородка может отгораживать кухню от гостиной на подобие барной стойки. Каковы основные приемы ее сооружения, мы расскажем на примере применения комплексных систем «Кнауф».

Процесс монтажа гипсокартонных конструкций можно разделить на три основных этапа: 1 ‒ установка металлического каркаса, 2 ‒ облицовка ГКЛ, и наконец, 3 ‒ отделочные работы.

При сооружении радиусной перегородки прибавляется еще один комплекс работ ‒ нужно придать гипсокартонному листу необходимую криволинейность. Для этого листы изгибают «сухим» или «мокрым» методом, а также путем фрезерования. Их всегда сгибают по длине, а не по ширине, и лучше взять лист небольшого формата, шириной 60 см.

Декоративный потенциал гипсокартонаДекоративный потенциал гипсокартона

Чтобы получить лекальную поверхность большого радиуса (не меньше 2,17 м), гипсокартон обрабатывают игольчатым валиком, так чтобы он равномерно покрылся маленькими дырочками. Затем поверхность листа обильно смачивают водой до появления «зеркала». Лист аккуратно изгибают на шаблоне из стального профиля или фанеры и фиксируют струбцинами. После высыхания (через несколько часов) материал снимают с шаблона, он сохраняет приобретенную форму и его можно использовать по назначению.

Если же радиус кривизны слишком мал (10‒40 см), то используют метод фрезерования. Фрезой (или ножом) диаметром 4,8 миллиметра на листе прорезают П-образные или V-образные пазы с шагом около 10 миллиметров. Надрезанный лист слегка смачивают, изгибают и фиксируют в форме.

При этом пазы должны находиться на выпуклой стороне листа. В завершение операции пазы очищают и шпаклюют. Далее следует выбранная отделка.

Декоративный потенциал гипсокартона

Все вышеописанное вас не испугало и вы собираетесь продолжать ремонт в том же духе.

Тогда мы познакомим вас с технологией сооружения подвесных потолков. Такой потолок способен поддержать общую стилистику интерьера, создав цельную композицию, зрительно исправить недостатки планировки и выполнить функциональное зонирование.

В начале сооружения подвесной конструкции профессионалы производят разметку по периметру стен и на перекрытии (черновом потолке). Для этого используют нивелир и шнуроотбойное приспособление (на больших объектах применяют лазерную установку).

Декоративный потенциал гипсокартона

В многоуровневом потолке функцию первого уровня может выполнять и поверхность монолитного железобетонного перекрытия. Если же эта поверхность слишком неровная (что бывает чаще) и ее надо закрыть, то сооружается решетчатая рама из стальных оцинкованных профилей, которая имеет пространственную структуру.

Несущие профили первого уровня (ригели) крепятся непосредственно к перекрытию дюбелями или анкерными болтами с шагом 400 мм. При неровностях базовой поверхности для выравнивания ригелей применяют прокладки.

Декоративный потенциал гипсокартонаДекоративный потенциал гипсокартона

Каркас собирают из профилей двух типов: потолочного (ПП) и направляющего (ПН). В конструкции ПП-профиля предусмотрены три канавки, которые придают ему дополнительную жесткость и обеспечивают центровку ввинчиваемых шурупов. Также существуют специальные элементы ‒ подвесы, которые бывают прямыми и с зажимами.

Прямые подвесы заводятся в установочные отверстия профиля, изделия с зажимом вставляются в его загнутые края, играющие роль упора. За счет регулирования длины подвесов производят выравнивание конструкции в горизонтальной плоскости или создают наклонные поверхности. Если расстояние до перекрытия не превышает 20 сантиметров, то в роли подвесов выступают кронштейны. Также для монтажа каркаса используют металлические ленты с перфорированной кромкой.

Для потолков в основном используют ГКЛ толщиной 9,5 и 12,5 миллиметра. Листы крепятся на выверенный по уровню каркас с помощью шурупов. При монтаже листов нужно следить за тем, чтобы их торцевые швы были смещены относительно друг друга по крайней мере на 40 сантиметров. Швы должны всегда располагаться на профилях, а не висеть «в воздухе».

Декоративный потенциал гипсокартона

И в заключение обратим ваше внимание

При сооружении сложных многоуровневых потолочных конструкций гипсокартон прекрасно уживается с другими материалами, а именно с натяжными потолками и модульными изделиями ‒ реечными и панельными. Комбинирование потолочных систем разного типа широко распространено в строительной практике.

Это упрощает реализацию дизайнерских идей, снижает стоимость конструкции, обогащает пластическое, цветовое и фактурное решение потолка. Обычно сначала производят монтаж и отделку гипсокартонной части, а затем инсталлируют панели или натягивают пленку.

Материалы предоставлены сайтом inmyroom.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз