11.02.2014

Установка кухонной мойки

Установка врезной мойки из нержавеющей стали

Самостоятельно установить врезную мойку в столешницу совсем несложно. Для этого необходимо заранее подготовить некоторый набор инструментов и материалов: лобзик, дрель или шуруповерт, отвертка, плоскогубцы, струбцины, герметик. Все остальное, что может пригодиться, есть в каждом доме. Это карандаш, рулетка или линейка, тряпки, нож и т.п.

Установка мойкиПеред монтажом

Аккуратно наметить на столешнице место, куда нужно врезать мойку. Столешницу необходимо предварительно снять с мебели. Хотя специалисты без труда врезают мойки и на уже установленные столешницы, при самостоятельной установке требуется максимальное удобство.


Вырез (монтажное отверстие) под мойку можно сделать по шаблону, который производители прилагают к своей продукции. Но если шаблона нет, и не хочется его делать из картона, то можно приложить саму мойку к столешнице и обвести контур строго по краю мойки. Далее, отступив от намеченного края внутрь 1-1,5 см, провести еще один контур. Он и будет рабочим.

Установка мойкиВыпиливание отверстия

Следующий этап – выпиливание отверстия, самый ответственный момент. Если столешница снята с мебели, то нужно положить ее так, чтобы было удобно пилить. Далее, просверлить дрелью отверстия диаметром 10 мм по четырем углам намеченной линии под лезвие лобзика. С помощью лобзика строго по линии выпилить отверстие. По окончании выпиливания, тщательно очистить срез от пыли и опилок.

Обработка среза

Теперь место среза, очищенное от инородных частиц, необходимо тщательно обработать герметиком с помощью кисти или шпателя. Это может быть силикон, эпоксидная смола или другой герметик. Срез должен быть смазан без пробелов, однородным слоем. В дальнейшем этот герметик не даст воде попасть внутрь столешницы и сохранит ее от порчи.

Стоит обратить внимание, что от того, из какого материала сделана столешница, зависит и каким материалом обрабатывать края. К столешницам из камня применяют силикон. К дереву или пластику возможно применять также и спиртовые герметики. Обязательно нужно выдержать время, чтобы герметик “схватился”.

Установка мойкиМонтаж

Установить столешницу на место и закрепить. Настала очередь устанавливать саму мойку. Она также садится на столешницу с использованием силикона или уплотнительной прокладки, которая продается вместе с мойкой. Для этого тщательно промазать края мойки с обратной стороны силиконом или наклеить прокладку как можно ближе к краям мойки.

Затем перевернуть и установить мойку в отверстие на столешнице. Аккуратно прижать мойку с помощью струбцин или специальных крепежей, идущих с мойкой и оставить на некоторое время, чтобы она приклеилась. После чего обрезать выступивший из-под мойки наружу уплотнитель или удалить лишний силикон.


Установка мойкиУстановка сливной арматуры

В большинстве случаев этап установки сливной арматуры является заключительным. Если мойка имеет несколько чаш, и, следовательно, сложную систему арматуры, этот этап удобнее перенести на начало работы, установив арматуру перед монтажом самой мойки в столешницу.

Необходимо собрать по приложенной схеме все детали (3) и (4) арматуры воедино и, далее, максимально герметично присоединить получившуюся конструкцию к сливным (1) и переливным (2) отверстиям мойки.

Подключение арматуры к канализации осуществляется с помощью сифона (5), который выбирается с учетом особенностей строения и расположения канализационных труб на Вашей кухне.

Установка мойки из гранитного композита

Механизм установки мойки из гранитного композита несколько сложнее, чем для врезной мойки из нержавеющей стали, поэтому лучше доверить этот процесс специалисту, прошедшему обучение.

Перед монтажом

Установка мойки

Как правило, реверсивные мойки без клапана-эксцентрика (дистанционно управляемого слива) не имеют отверстия под смеситель, во множестве случаев оно проделывается непосредственно перед установкой. Для таких случаев с обратной стороны мойки предварительно намечается не до конца просверленное отверстие для деталей арматуры с центральной частью диаметром 35 мм. Осторожно проломить отверстие сверху с помощью небольшого долота или отвертки.

Для деталей арматуры, имеющих центральную часть, диаметр которой превышает 35 мм, отверстие под арматуру должно быть увеличено. Для этого с помощью узкой прорезной ножовки и ножовочного полотна расширить отверстие в виде звездочке, как показано на рисунке, и с помощью клещей осторожно выломать появляющиеся пластинки.

Монтаж

Установка мойки

Задвинуть прилагаемые отдельно крепежные зажимы (2) в подготовленные прорези (1) с нижней стороны мойки. В некоторых моделях моек Вы увидите зажимы, которые должны вставляться в два отверстия. После этого вбить оба винта (3).

Установка мойкиНанести силиконовую уплотнительную массу (4) слоем толщиной 2-3 мм на отшлифованный край мойки. Вставить мойку в подготовленный вырез в столешнице и выровнять таким образом, чтобы все крепежи после фиксации равномерно захватывали вокруг материал столешницы. Прижать мойку и, при необходимости, удалить выступающий наружу уплотнитель. Теперь можно надежно затянуть противостоящие крепежные винты (т.е. крест-накрест, см. рис.). При использовании электрических или пневматических винтовертов выполнять затяжку с вращающим моментом максимум 6,0 Нм.

Основание

Установка мойки

Нанести узкий силиконовый валик по периметру на вырез (1). Установить мойку и выполнить предварительное выравнивание. Задвинуть в паз крепежные элементы (2) и снова выровнять мойку. Вставить винты, при этом промежуток между крепежными элементами должен составлять 10-15 см. При затягивании винтов не прилагать слишком большого усилия и не пользоваться аккумуляторным винтовертом. В заключение – удалить выступивший наружу силикон.

Что нужно знать об установке интегрированной мойки?

Непременным условием качественной установки интегрированной мойки является правильное и точное изготовление монтажного отверстия под нее и его хорошая герметизация. Наилучшим образом для этого подходят координатно-фрезерные станки, которые, будучи запрограммированными, обеспечивают высокую точность траектории «по глубине и курсу», а также чистоту среза за счет большой скорости инструмента.

Самостоятельно установить интегрированную мойку индивидуальному покупателю достаточно сложно, хотя появившиеся в последнее время методики и оснастка для ручного инструмента дают неплохие результаты.

Установка мойкиДля установки интегрированной мойки сначала выполняется черновой вырез (аналогично вырезу для врезной мойки).

Для фрезерования паза под край мойки может использоваться обычная ручная фрезеровальная машина.

Вертикальным ограничителем хода инструмента служит поверхность регулируемого упора самой машины. Важным индивидуальным параметром являются диаметры кольца и фрезы. Их следует выбрать с самого начала и впоследствии использовать только такие же размеры.

Выполнить правильную траекторию поможет шаблон, который заказывается у изготовителя в соответствии с выбранными диаметрами кольца и фрезы. Кольцо обкатывает шаблон и ведет фрезу.

Материалы предоставлены сайтом www.rrholding.ru

Компания «Реджинокс РИФ Холдинг»
Магазин «Смесители и мойки»
Павильон 2, место 17
Тел. 8 (495) 779-11-55 | 8 (495) 229-85-59
Сайт: www.rrholding.ru



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз