01.04.2014

Как спрятать мост


Расступающаяся вода, исчезающий мост и все, что для этого понадобилось.

Название: «Мост Моисея»
Адрес: Хальстерен, Берген-оп-Зом, Нидерланды
Материалы: акойя, ангелим
Площадь: 50m2
Стоимость: 250000,00 евро
Архитекторы: RO&AD architecten
Инженерная работа со структурами: Adviesbureau Lüning Doetinchem
Клиент: Муниципалитет Берген-оп-Зом

Мост Моисея

В начале 2000 года в городке Хальстерен в Нидерландах началась реконструкция военного форта XVII века. Фор-де-Рувер (Fort de Roovere) находился в заболоченой местности и был окружен широким и глубоким рвом. Именно это делало его неприступным для неприятеля и поэтому реконструкторы столкнулись со сложной задачей — обыкновенный, всем привычный мостик для туристов уничтожал саму идею неприступности и портил пейзаж, лишая его средневековой оригинальности.

Мост Моисея
Форт, деталь рельефного плана 1751 года
Мост Моисея
Мост Моисея

Элегантное решение — спрятать мост ниже уровня воды пришло в головы Ро Костера и Ад Кила, партнеров и совладельцев архитектурного бюро RO&AD. Вдохновившись библейским чудом Моисея, заставившего расступиться воды Красного Моря, архитекторы разработали и воплотили проект моста, совпадающего по верхней кромке с уровнем воды. Имя выбирать пришлось недолго: «Мост Моисея» немедленно стал национальной достопримечательностью и завоевал титул «Лучшее сооружение 2011 года» от союза голландских архитекторов.

Мост Моисея

Во время работы над проектом было предусмотрены как изменение уровня воды, так и ее циркуляция. Первую проблему решили, приподняв мост на опоре по центру, а ради второй были добавлены два отдельных отводных рва, позволяющих контролировать ситуацию и не опасаться того, что прекрасный эффект будет разрушен первыми же сильными дождями.

Чертежи

Материалы, которые были использованы при строительстве

Мост Моисея

Акойя

Эту ацитилированную древесину называют «титаном» из-за прочности и устойчивости к любым воздействиям. Особенность ее заключается в отсутствии открытых неацетилированных поверхностей по любому из измерений и ее не надо дополнительно обрабатывать химически. Срок службы у изделий из акойи — до 50 лет на поверхности и до 25 под землей. По сравнению с другими породами дерева усадка у нее существенно ниже, поэтому двери и окна из акойи открываются без дополнительных усилий круглый год а краска и лак держатся в 3-4 раза дольше. Легко обрабатывается даже вручную. Отличная теплоизоляция и относительно небольшой (по сравнению с плотностью) вес делают ее отличным материалом не только для жилых помещений, но и для открытых конструкций.

Особенно привлекательной акойу делает резистентность к УФ излучению: она не выгорает и не желтеет, долго сохраняя приятный кремовый тон.

Акойя
Плотность 510 kg/m3

Ангелим

Это дерево с прямым стволом и пышной кроной родом тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. Лучший ангелим родом из Гвианы, там толщина ствола может достигать полутора метров. Ядро характерного красно-коричневого цвета, и только оно используется для строительства. Древесину ангелима легко можно узнать по специфическому рисунку (пальмовый орнамент), который очень похож на рисунок куропаточьего дерева. На срезе видны поры, заполненные камедью, природным загустителем, который связывает воедино волокна — именно благодаря этому ангелим очень устойчив к вредителям, грибкам и влажности, хорошо гнется, а доска держит долго форму даже под открытым небом.

Ангелим легко обрабатывается всеми видами инструментов, отлично принимает и удерживает гвозди и шурупы, прекрасно взаимодействует с окрасами, морилками, лаками, маслами и воскам. Некоторые сложности могут возникнуть при строгании и полировке из-за волокон различной плотности. Идеален для патио и летних террас.

Ангелим
Плотность: 720 кг/м³
График плотности различных видов дерева


Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз