Поиск...
21.04.2014

Дело Фуксаса. Что происходит с проектом без архитектора?

Площадь стройки: 4 га
Начало строительства: 2008 год
Стоимость проекта: 276 млн евро
Зарплата архитектора: около 500.000 евро в год
Тип: дворец конгрессов
Адрес: квартал Эур, Рим

Дело Фуксаса

Проект начинался помпезно — после десятилетних размышлений в 2008 году мэрия Рима провела конкурс, который выиграл тогда уже маститый и всеми признанный Массимилиано Фуксас с проектом «Облако». Место стройки было выбрано не случайно: это была попытка развивать офисный квартал Эур, появившийся на свет при Муссолини и застроенный большей частью в стиле новоимперского реализма, но слегка зачахший на волне кризиса. Но удобный транспорт и отсутствие крупных архитектонических барьеров давали кварталу шанс на второе дыхание, к тому же «Облако» неплохо вписывалось (или неплохо выбивалось) из уже существующего конгломерата зданий.

В 2009 году были выкопаны 500 тысяч кубометров земли, стройка началась полным ходом и привлекала пристальное внимание прессы все следующие 36 месяцев. До 2014 года дело продвинулось на 80% после чего архитектору не возобновили контракт и лишили участия в окончательных работах над проектом.

Дело Фуксаса

Доведя, по слухам, в этом году стоимость проекта до 400 млн, Максимилиано Фуксас был буквально отстранен от участия в окончания работ над собственным детищем. Многочисленные публичные полемики привели к тому, что заказчик обнародовал доходы архитектора: за время затяжного строительства Фуксас получил за консультации по строительству (90% из гос. бюджета, и 10% из коммунальных средста) 4,5 миллиона евро с 2008 по 2013, а общие доходы архитектора превысили 20 млн. евро.

Дело Фуксаса

В 2014 году Фуксасу предложили поработать бесплатно до ввода в стой объекта (зал конгрессов почти готов, не достает электрики и всех коммуникаций), но звездный архитектор отказался со словами «Я не работаю бесплатно». В одном из интервью газете «Quotidiano» он добавил: «В Италии всегда начинают строить без фондов и любят искать деньги уже в процессе строительства. И вряд ли они успеют ее закончить к 2015 году — у компании-подрядчика нет опыта подобных крупных работ».

Тем временем со строительства доходят новости, что работа по окончанию продвигается быстрее прежнего и что с Фуксасом или без него, сроки сдачи будут соблюдены и дворец конгрессов сдадут в 2015. В каком состоянии? Остается только гадать. Но автор проекта не отмалчивается: «Если заказчики хотят повесить на меня задержки в сроках — я их понимаю. К счастью, у меня масса проектов в других странах, а не только «Облако». А с третьей стороны, я продолжаю настаивать на том, чтобы римляне получили готовый проект таким, каким он был первоначально задуман».

Дело Фуксаса

Дело Фуксаса

Дело Фуксаса



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз