05.05.2014

Первым делом — самолеты.

Если у вас есть старый или сломанный самолет, не выбрасывайте его — он вам еще пригодится.

Первым делом - самолеты

Для начала можно его сфотографировать. Фронтальное фото самолета на стене существенно увеличивают ощущение от пространства вглубь и ввысь, особенно если они черно-белые, на очень светлом фоне.

Первым делом - самолеты

Если от самолета уцелели одни только стальные тросы, они станут находкой для любых подвесных систем. В виде перил для лестниц они совершенно незаменимы: легкие, практически невидимые, тросы визуально облегчают любые конструкции, подходят и к рустикальному дереву и к алюминиевому хайтеку.

Но не стоит останавливаться на небольших деталях: при постройке дома можно использовать весь самолет целиком.

Первым делом - самолеты

Когда архитектору Дэвиду Херцу заказали проект дома, то заказчица попросила постараться добиться плавных, изогнутых очертаний у постройки. Осмотрев место для дома (55 акров на дальних холмах Малибу, с прекрасным панорамным видом и Тихим Океаном на горизонте) Херц вдохновился идеей крыши, которая не будет выделяться на фоне окружающего пейзажа и не испортит прекрасные виды. Так внезапно родилась идея использовать крыло самолета.

Первым делом - самолеты

Первым делом - самолеты

После исследований конструктивных особенностей различных самолетов и расчетов размеров покрытия стало понятно, что вполне подойдут крылья от Boeing-747 — при площади более чем в 230 кв. м. они были достаточно легкими, чтобы добавить минимальное количество несущих опор и ненамного превосходили по стоимости обыкновенную крышу.

Первым делом - самолеты

Вся структура была задумана так, чтобы крылья можно было установить поверх простых бетонных стен, подготовленных заранее под профиль и зафиксировать стальными креплениями. Основной упор должен был приходиться на те места, где раньше были расположены двигатели. После некоторых расчетов Херц решил, что 50 000$ — достаточно скромная цена для списанного самолета, ведь в нем оставалось много материала превосходного качества, вполне пригодного к использованию. Поэтому после переговоров с заказчицей решили покупать самолет целиком.

Первым делом - самолеты

Для основной части дома использовали оба крыла и два стабилизатора из хвостовой части в качестве крыши для спальни. На кабинет пошел тридцатиметровый участок верхней части фюзеляжа, а нижняя часть превратилась в крышу для хозяйственной постройки.

Первым делом - самолеты

Верх от салона первого класса пригодился для гостевой спальни и для гостиной.

Первым делом - самолеты

Для открытого костра во дворе и для патио подошли оставшиеся мелкие детали.

Первым делом - самолеты

После расчетов стоимости транспортировки строительных материалов Дэвид выбрал доставку вертолетом: даже при стоимости в $ 8000 в час это оказалось самым удобным и экономичным из вариантов. Кроме того, архитектурная студия связалась с FAA ( Федеральным управлением гражданской авиации) и зарегистрировала проект, который отметили на всех картах для того, чтобы пилоты не перепутали дом со случайно упавшим самолетом.

Первым делом - самолеты

В результате всех этих титанических усилий на свет появился единственный в своем роде дом — с легкими и плавными очертаниями, невесомо парящий над холмами и совершено естественно вписывающийся в окружающий пейзаж.

Первым делом - самолеты

Проект дома: www.davidhertzfaia.com



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз