27.05.2014

Как преобразить кухню

Иногда для последнего штриха необходимо малое — заменить кухонный фартук. Но что делать, если уже есть плитка?

Сбивать уже существующее покрытие — задача трудоемкая, не говоря уже о шуме, строительной пыли и минимум нескольких днях работы. Иногда гораздо проще старую плитку закрыть. При этом новый материал должен быть достаточно тонким (поэтому классическая керамика не подойдет), водостойким, огнеупорным и, конечно же, красивым.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Кухонный фартук, сделанный целиком из нержавеющей стали, выглядит очень стильно. Он прост и дешев, не горит, устойчив к водной коррозии и его очень легко установить самому. Но есть и недостатки: при плохой изоляции он будет собирать конденсат за панелью. К тому же он легко царапается, и на нем остаются вмятины. Некоторые хозяйки жалуются на то, что на сплошных листах постоянно заметны следы даже от капель воды, поэтому лучший вариант — это выбрать стальную «мозаику». Небольшие листы из нержавеющей стали, во-первых, легко заменить при необходимости, во-вторых, сам рисунок мозаики избавит кухню от вынужденной ассоциации со столовой.

Ламинированные панели и МДФ

ламинированные панели и МДФ

Огромный выбор, все цвета, все фактуры — от имитирующих античную мозаику до дерева или камня любого оттенка. Такие панели недороги, это один из наименее затратных вариантов. Но у него есть ощутимые недостатки: в такой плитке практически всегда будут видны швы на стыках. У МДФ короткий срок службы, он требует особого ухода и проминается при ударах или давлении. Но хуже всего, что он все же может загореться, поэтому фартуки целиком из ламинированных панелей и МДФ подходят только для кухни с электрической или индукционной плитой, за которой обязательно должен быть дополнительный высокий бортик, отделяющий плиту от стены. Если же плита газовая, то лучше поставить лист из нержавейки или из закаленного стекла.

Стекло

Стекло

Фартук целиком из каленого стекла с гравировкой или фотографией, особенно если он изготовлен на заказ, преображает кухню. Преимущества: фартук можно клеить на стену, а можно (что практичней) сажать на болты. Ощутимые недостатки: однажды установив фартук, невозможно добавить дополнительную розетку. Нужно помнить, что на однотонных стеклянных фартуках видны даже следы от пальцев, не говоря уже о брызгах воды или жира, поэтому однотонные варианты очень непрактичны и лучше всего выбирать стекло с мелким рисунком или гравировкой. Ко всему, такой фартук — достаточно дорогое удовольствие.

Керлит и ламинам

Керлит и ламинам

Возможно, это одно из самых лучших решений. Тонкие панели, сделанные по принципу керамики из натуральных минералов толщиной всего 3 мм, выпускаются в нескольких размерах: 1х1 м, 40х60 см, но для фартука будут совершенно бесценны панели размером 1х3 метра, что означает — никаких или практически никаких швов и совершенно монолитный вид. Керлит водостоек, огнеупорен и вообще ведет себя как настоящий камень. Единственные недостатки: высокая стоимость и натуральные цвета камней, от бежевого до черного.

Laminam производится по тому же принципу, что и керлит, но обладает более высокой огнеупорностью и встречается в цвете и в большем выборе фактур.



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз