Поиск...
02.12.2014

Алексей Земцов: «Дизайн сильно упростился… »

Алексей Земцов

В насыщенном ритме современной жизни каждый день в мире появляются новые отделочные материалы и технологии. Уследить за всеми новинками и демонстрациями дизайнеру практически невозможно, поэтому производители оригинальных предметов мебели и декора все активнее выходят на рынок b2c, формируя собственные дизайнерские отделы и создавая невероятно стильные решения для конечного потребителя.

Одна из таких компаний - архитектурно-производственная мастерская «Иолла», которая работает на рынке с 2000г. Основой их дизайн-решений является архитектурный бетон. Сегодня мы беседуем с идеологом проектов и автором идей Алексеем Земцовым – главным художником и проектировщиком мастерской.

Алексей Земцов - главный художник, проектировщик.
Образование высшее: ВГИК

— Алексей, расскажите, пожалуйста, как началась ваша работа в мастерской Иолла?

— В мастерской архитектурного бетона «Иолла» я работаю уже достаточно давно. Все началось с небольшого, но интересного заказа по одному из ландшафтных проектов. Помню, что тогда мне запомнилось отношение руководства к поставленным задачам: они не ставят рамок, всегда открыты к неожиданным решениям и к проделанной работе относятся с уважением. Это подкупает, и в итоге рождаются интересные идеи.

Лично для меня это знакомство повлияло на мое творчество, ведь по образованию я художник-декоратор, поэтому мне всегда интересно не просто придумать и визуализировать, а спроектировать и реализовать. Конечно, в процессе реализации проекта я практически не принимаю участия в силу занятости, но, когда ты видишь спроектированный тобою проект «вживую», душа радуется!

Интервью с Алексеем Земцовым

— То есть, ваша задача – это идея. А кто работает над воплощением проектов?

— Над каждым проектом у нас работает группа мастеров по разным специальностям: художники, проектировщик, конструкторы, скульпторы и рабочие смежных областей.

Работа строится с идеи, с эскиза художника, который в дальнейшем в тандеме с проектировщиком прорабатывает проект до этапа визуализации и утверждения эскиза заказчиком. А дальше в работу вступает союз конструкторов и скульпторов. Конечно, как и в любом рабочем процессе, у нас бывают нестыковки, приходится идти друг другу навстречу. Но мы стараемся, чтобы художественная составляющая проекта не страдала от технических рамок и ограничений. Искусство и конечный результат, который радует нашего клиента – превыше всего.

Интервью с Алексеем Земцовым

— Алексей, ваши проекты достаточно разнообразны. Где и как вы черпаете вдохновение и откуда берете образы, воплощенные в ваших работах?

— Безусловно, главным источником вдохновения для меня является окружающий мир, природа, ее ландшафты и многообразие. Ведь все, что окружает нас каждый день, уже само по себе является непревзойденным архитектурным шедевром, который многие не замечают из-за вечной нехватки времени. Главное спасение от рутины – путешествия, и больше всего я люблю ездить по крупным и маленьким городам, у которых есть своя собственная история. Именно там, гуляя по кружевным улочкам или рассматривая архитектурные ансамбли, я придумываю сказочные и мифические образы.

Интервью с Алексеем Земцовым

— Многие дизайнеры популяризируют сегодня идею минимализма в интерьере. Однако ваши проекты фактурные, вычурные, многослойные и сложные. Сказываются ли эти тренды на вас?

— К сожалению, сейчас многие вещи в современном дизайне очень упрощены, и мы видим тенденцию к еще большому упрощению. Взять, например, тот же flat-дизайн в индустрии web- и game-разработки, где пропадают объемность и многослойность. Также и в современной архитектуре: сегодня много прямых линий, плоскостей, стекла. Мы не против этого, просто мы остаемся преданными уникальной резной, кружевной, скульптурной истории, о которой сейчас многие забывают. Архитектурный бетон в этом плане идеальный материал, многие даже не догадываются, на что способен этот материал в руках мастера.

Интервью с Алексеем Земцовым

— Архитектурный бетон, помимо того, что интересный фактурный материал, наверняка еще и сложный в применении. Есть какие-то трудности при работе над проектами?

— Пожалуй, основная сложность возникает на первых этапах создания эскиза, внешнего образа будущего проекта, его характера. Для нас нет сложности в разработке проектов любого масштаба и уровня, однако необходимо учитывать, что при реализации некоторые детали и нюансы сказываются на размере бюджета.

Также бывают ситуации, когда клиент сам принимает участие в разработке, высказывая свои мечты и фантазии. Однако на практике оказывается, что это невозможно реализовать из-за условий технической безопасности и сложности в эксплуатации.

В такие моменты, важно услышать клиента и показать ему «золотую середину» его желаний, которая в итоге устроит обе стороны.

Интервью с Алексеем Земцовым

— Алексей, расскажите, какие ваши творческие планы? Быть может, выйти на мировой уровень или устроить собственную выставку арт-объектов? Каковы ваши профессиональные амбиции?

— Идеи и планов очень много, жаль на всё не всегда хватает времени. В ближайшее время мы планируем поэкспериментировать над «скрещиванием» современных тенденций и культурного наследия в среднем и крупном строительстве с техникой архитектурного бетона, которую обычно применяют в основном для малых проектов. Что в итоге из этого получится, покажет время.

Ведь как говорил поэт и философ Омар Хаям: «Все будет не так как мы решим, все будет тогда, когда мы решимся».



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз