Поиск...
19.08.2015

Паркет vs ламинат. За и против

Если вы затеяли ремонт, и перед вами встал вопрос выбора напольного покрытия, рекомендуем сравнить характеристики покрытий и выбрать наиболее подходящий вариант. Сегодня мы будем сравнивать паркет и ламинат.

Итак, начнем с паркета.

Паркет представляет собой напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев древесины. Верхний слой чаще всего изготавливается из ценных пород, например, из дуба, бука или ясеня. Самый нижний слой толщиной 1-2 мм. Для него используют фанеру (еловую или сосновую). Между двумя слоями конструкции размещаются ламели – еловые или сосновые дощечки. Это дает дополнительную прочность паркетной доске. Итак, мы получаем полностью натуральное напольное покрытие. Для его долговечности и презентабельного внешнего вида, на верхний слой наносится защитное покрытие.

Паркет

Паркет обладает рядом преимуществ – это его натуральность и экологичность, возможность реставрации. Паркет может служить долго при правильном уходе с периодической реставрацией, которая осуществляется путем шлифовки.

Паркет

Однако паркет не терпит излишней влаги, поэтому легкая влажная уборка будет идти на пользу, а повышенная влажность помещения сократят срок службы паркета в несколько раз. Кроме того, паркет может выгорать на солнце и впитывать запахи, что тоже нужно иметь в виду, выбирая паркет для своего дома.

Паркет

Ламинат – современный вид напольного покрытия, который представляет собой многослойную панель длиной около метра и шириной приблизительно 20 см. Верхний слой ламината покрывается специальной пленкой или фольгой, рисунок которых может имитировать натуральное дерево, камень или плитку. Как и паркет, ламинат имеет износостойкий нижний слой – здесь он изготавливается из тонкого пластика, а наиболее прочный средний слой выполнен из древесно-стружечной или древесноволокнистой плиты.

Ламинат

Ламинат

Рисунок и фактура ламината находится под верхним покрытием, которое и называется «ламинат» - это высокопрочная не электризующаяся пленка.

Ламинат

Несмотря на то, что при производстве ламината используются искусственные материалы, он безопасен и не вызывает аллергических реакций. В отличие от паркета, ламинат устойчив к влаге и не боится механических повреждений в виде острых каблуков или мебели. Однако ламинат нельзя отреставрировать подобно паркету, его можно только заменить.

Ламинат

Если говорить о сроке службы обоих покрытий, то при правильном уходе ламинат прослужит вам около 20 лет, а паркет все 35-40.

Паркет – более нежное покрытие, которое лучше стелить в частных домах, где нет большой проходимости людей и опасности в виде влаги или высоких температур. А ламинат может достойно выступить в роли напольного покрытия общественных интерьеров, поскольку ему не будут страшны ни вода, ни даже случайно упавшая сигарета.

Для интерьера квартиры хорошо подойдет как ламинат, так и паркет. Второй будет более затратным, однако срок его службы больше практически в два раза. Поэтому, делая комфортный для себя выбор, отталкивайтесь не только от бюджета, но и от выгоды в перспективе.

А широкий ассортимент напольных покрытий на любой вкус вы легко найдете в Центре дизайна и интерьера «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском»! Удачного ремонта!



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз