Поиск...
13.01.2016

Современные приемы освещения интерьера

С момента изобретения лампочки прошло немало времени, за которое источники света претерпели существенные изменения. Сегодня мы используем светодиоды и галогенные лампы. Благодаря этим изобретениям, дизайнеры получили необъятное поле для творчества и массу приемов по освещению. Мы решили систематизировать разнообразные приемы освещения, выделив их в несколько групп.

Теплый и холодный свет

LED- лампочки обладают заметным преимуществом – они экономят до 85% энергии и служат до 25 лет. Кроме того, подобные решения позволяют выбирать как минимум между двумя оттенками освещения – теплым или холодным. Цветовая температура влияет на биоритмы человека, и по-разному могут воздействовать на самочувствие. Так, теплый свет способствует расслаблению и спокойствию, а холодный активизирует работу мозга, концентрирует внимание. Поэтому его используют в рабочих зонах и кабинетах, а, теплый, напротив, в спальне или гостиной.

Такие тонкие оттенки освещения влияют и на сам интерьер. Цвета в обоих случаях освещения выглядят по-разному. Так, в холодном белом свете будут искажены теплые тона: красный приобретет фиолетовое звучание, а в желтом появится оттенок зеленого. Зато синий и все его оттенки будут отображены с лучшей стороны. Теплый же свет слегка приглушает, и холодные цвета в интерьере становятся темнее: голубые тона получают примесь зеленого, а индиго и вовсе чернеет.

Современные приемы освещения интерьераСовременные приемы освещения интерьера

Как выбрать теплоту освещения? Цветовая температура измеряется в Кельвинах и всегда указывается на упаковке, поэтому, чтобы верно определить необходимый параметр, ориентируйтесь на цифры: до 3500К – теплый свет, 3500-5000К – нейтральный, 5000К и выше – холодный. Еще один важный параметр лампочки – индекс цветопередачи. Он говорит о том, насколько правдоподобно будут смотреться цвета в интерьере. Индекс ближе 100RA с хорошей цветопередачей, а ниже 69RA будет означать видимый оттенок освещения.

Цветное освещение

Если вам хочется иметь возможность изменить теплоту освещения в зависимости от настроения или времени суток, то используйте светодиоды. Они способны менять цвет и яркость под ситуацию – белый фон, голубой свет днем, оранжевый в темное время и цветной фиолетовый во время вечеринок. Такая опция возможна с применением цветных RGB-лент. А в большой комнате можно создать несколько зон с разным сценарием освещения, меняя его в зависимости от ситуации.

Современные приемы освещения интерьераЦветное освещение

Цветное освещениеЦветное освещение

Игра света и тени

Отбрасываемая тень широко используется в дизайне интерьеров. Эффектный прием совсем не затратный и быстрый, за что и полюбился многим дизайнерам. Для создания такого декора нужен специальный светильник без рассеивателя и каркас с узором. Свет, проходящий сквозь отверстия, отбрасывает художественные тени, создавая эффектный рисунок на стенах.

Прием светотени отлично подойдет для оформления лестничных пролетов и коридоров, стены которых по обыкновению мы украшаем картинами и фотографиями.

Современные приемы освещения интерьераСовременные приемы освещения интерьера

Зеркало и свет

Для освещения зеркал выбирайте лампочки с высокой цветопередачей, чтобы создать комфортные условия для этой зоны. Холодный свет не подходит для зеркал, отдавайте предпочтение теплому спектру, обязательно с рассеивающим светом, чтобы отбрасываемые тени не искажали восприятие. А сами светильники удачно располагаются с обеих сторон зеркала.

Современные приемы освещения интерьераСовременные приемы освещения интерьера

Подсветка пола и потолков

Изменить визуальное восприятие пространства с помощью света реально. Чтобы опустить пол, используйте светодиодную ленту по линии плинтусов и карнизов. А для сложных многоуровневых потолков подсветка просто необходима. Верхняя подсветка по периметру комнаты зрительно сделает ее выше.

Подсветка потолковПодсветка потолков

Подсветка потолковПодсветка потолков

Подсветка мебели

Подсветка мебели не только эффектный, но и практичный прием, который поможет ориентироваться в темноте. Например, подсветка лестницы или шкафа будет полезна в любом доме, а освещение внутренних полок поможет быстрее отыскать нужный предмет.

Подсветка мебелиПодсветка мебели

Музейность

Кто-то посчитает подсветку картин слишком аристократичным и вычурным приемом, но ничто так не портит полотно, как плохой свет. Если вы выбирали картину для своего интерьера сердцем, а не просто для того, чтобы закрыть дыру на обоях, то вам, скорее всего, захочется наслаждаться красотой живописи или графики и вечером. Боковая теплая подсветка с высокой цветопередачей (RA не ниже 70) выгодно подчеркнет достоинства полотна и всего интерьера.

Сегодня возможности освещения частных интерьеров широки и практически безграничны. Освещение становится удобным, технологичным и эстетически привлекательным, что не может не понравиться нам, как обывателям и потребителям.



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз