09.06.2014

Отчет с семинара

Отчет с прошедшего семинара "Юридические вопросы в дизайне интерьеров"

5 июня в прохладном зале ТВК «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском» прошёл семинар Школы дизайна Ильи и Наташи Ломейко, посвященный важным и ответственным вопросам юридической работы дизайнеров с заказчиками и подрядчиками.

Семинар вёл Илья Ломейко - специалист по соционике, бизнес-консультант, человек с большим опытом и практикой в юридических делах и вопросах.

Акцентной темой семинара было ведение легального бизнеса в сфере дизайнерских услуг и всё, что с этим тесно связано.

Для начала Ильёй было предложено выбрать форму легального бизнеса. Это может быть разного рода и ООО и ИП, но им был выбран Патент, как самый верный и хитрый способ ведения бизнеса (так называемый «Патент на оказание услуг в области дизайна и художественного оформления»). В сравнении с остальными формами, патентная легальность наиболее выгодная – официально всего 1% подоходного налога в год.

И только при наличии этой легальности в дизайнерском бизнесе можно претендовать на закрепление авторского права Вашего проекта – а это важно, согласитесь.

Также была затронута тема правильного оформления и ведения договоров с подрядчиками и заказчиками: как и что нужно не забыть указать в договоре. Верным способом явилось решение разбить договор на отдельные виды: отдельно «Договор услуг на разработку дизайнерского проекта», отдельно «Договор на авторский надзор», «На комплектацию и управление проектом» и прочие «Инженерные» договора. Так поэтапно проще дизайнеру и яснее заказчику. В заключении обсуждались форс-мажорные моменты, которые могут случиться в ходе работы. Договорные и юридические моменты (законодательные вопросы), психологические моменты (например, как правильно и деликатно вести переговоры с клиентом), ситуации оценки работ и срыва сроков.

Очень полезный семинар, волнующая тема – было живое обсуждение, задавалось много вопросов.

Ждем всех желающих на новых семинарах для дизайнеров в ТВК “Экспострой” на Нахимовском!