15.03.2017

Итоги семинара по приемке квартиры у застройщика

В субботу, 11 марта, в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» прошел семинар для будущих новоселов по вопросам грамотной приемки квартиры у застройщика. На нем освещались технические и юридические стороны приемки квартиры, а также предоставлялись консультации по юридическим, строительным и дизайн-вопросам.

Спикерами выступили Александр Глушко — директор ремонтно-строительной компании «Бояре» и Дмитрий Крейнес - адвокат, специализирующийся на ведении гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях.

Александр Глушко рассказал о том, какие документы должны быть на руках у собственников при подготовке к приемке и что нужно взять с собой из вспомогательных приборов для проверки. Затем дал рекомендации о том, что приемка начинается с осмотра придомовой территории, фасада здания и подъезда, после - более тщательная проверка квартиры. Основная задача – проверить, соответствует ли квартира всем пунктам, которые обозначены в проектной документации, а также комплектность и работоспособность всего технологического и инженерного оборудования.

Итоги семинараИтоги семинара

В квартире важно проверить стены, пол, потолок, двери, окна, электрику, водоснабжение и канализацию, отопление, вентиляцию, штукатурку на стенах, стяжку на полу. Отдельно спикер сделал акцент, на что нужно обратить внимание, если квартира сдается с отделкой. Также спикер рассказал и о скрытых дефектах, которые могут быть выявлены уже после заселения, таких как промерзание стен, грибок, щели в стыках и протечки в потолке. Важно также проверить приборы учета воды и электроэнергии.

После проверки и выявления дефектов у жильцов есть два варианта: отказаться от подписания акта приема-сдачи или подписать акт приема-сдачи, указав в смотровом листе все выявленные несоответствия и недостатки.

Следом, после небольшого перерыва адвокат Дмитрий Крейнес сделал обзор самых частых судебных практик, когда стоит, а когда нет судиться с застройщиком, и как сделать все максимально корректно и без лишней траты времени, а также, как решить все вопросы без суда.