Итоги вебинара «Авторское право дизайнера – как защитить»

27 апреля в рамках Юридической недели ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» провел вебинар на тему «Авторское право дизайнера – как защитить».

Спикером выступила Елена Крюкова — дипломированный и практикующий юрист-судебник.

Интеллектуальные права бывают личные неимущественные права, к которым относится право на имя, на обнародование, на неприкосновенность произведения, а также имущественные права – на использование результатов своей интеллектуальной деятельности.

Участники вебинара вместе с Еленой разбирались, кому принадлежат исключительные права на дизайн-проект. В случае, если права принадлежат заказчику, дизайнер вправе использовать произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой лицензии, в том числе для портфолио. Для того, чтобы право на дизайн-проект принадлежало дизайнеру, это нужно прописать в договоре.

На вебинаре рассмотрели исключительные права на дизайн проект дизайнера и визуализатора. В том случае, если визуализатор выполняет не только техническую функцию, но и вносит творческий вклад, он становится соавтором проекта. Изначально функции визуализатора должны быть прописаны в договоре, заключенным с визуализатором. В этом же договоре нужно указать, кому принадлежат исключительные права на дизайн-проект.

Спикер затронула тему работы над дизайн-проектом после другого дизайнера. Она пояснила в каком случае дизайнеры становятся соавторами, а в каком – новый дизайнер становится автором проекта.

Исключительные права на служебное произведение принадлежат работодателю. Чтобы не возникало споров, дизайн-студия, как юридическое лицо, должна прописать в трудовых договорах функции каждого сотрудника, и указать, что разработка дизайн-проекта входит в его трудовые обязанности.

Елена обозначила способы фиксации авторства:

- сохранять исходные файлы;

- делать скриншоты переписки о создании произведения;

- ставить водяные знаки;

- депонирование – получение свидетельства, которое подтверждает факт существования результата интеллектуальной деятельности;

- удостоверение у нотариуса.

Также на вебинаре рассмотрели пути защиты интеллектуальных прав дизайнера, таких как признание прав, возмещение убытков, выплату компенсации за нарушение права.

В конце вебинара Елена ответила на вопросы слушателей, поделилась путями решения тех или иных спорных ситуаций.

Спасибо за внимание! До новых встреч на мероприятиях Экспостроя!



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз

Посмотреть
календарь мероприятий
Как получить бесплатно
консультацию дизайнера
Стать участником
Expostroy Professional