Поиск...
10.06.2016

Дерево в интерьере. Правила ухода

Пожалуй, самым распространенным и популярным во все времена материалом для изготовления мебели является дерево. Новые тренды и веяния моды не обходят стороной этот традиционный материал, поэтому, выбирая деревянную мебель или отделку, вы не промахнетесь. Более того, древесина может прослужить долго, если своевременно и должным образом ухаживать за поверхностью.

article_woodcare_20160610_main5.jpg

Правило №1. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на деревянную мебель, особенно в летний период, когда солнечная активность на высоком уровне.

Древесина под действием солнца и высоких температур выгорает, и на поверхности могут появиться неприятные белые пятна.

Исправить ситуацию: Пар поможет исправить ситуацию. Положите на пятно хлопковую ткань или футболку, установите на утюге режим "Пар" и поместите утюг на ткани прямо над пятном. Можно производить круговые движения утюгом, чтобы охватить всю поверхность. После окончания процедуры обработайте место оливковым маслом.

Правило №2. Используйте подставки для горячей посуды на кухонном столе. Натуральная древесина может получить ожог, если на поверхности будет находится посуда с горячей едой.

Исправить ситуацию: Направьте струю сухого воздуха от фена на пятно и высушивайте поверхность. На это может уйти от десяти до тридцати минут. После процедуры протрите дерево оливковым маслом.

article_woodcare_20160610_main2.jpg

article_woodcare_20160610_main1.jpg

Правило №3. Убирать пыль с поверхности следует фланелевой тряпочкой или салфеткой. Для полированных поверхностей категорически запрещено использование воды.

Исправить ситуацию: Для того чтобы пыль моментально не оседала на мебель после обработки сухой тряпкой, используйте современные составы для очистки мебели - в них содержаться специальные антистатики, которые отталкивают пыль с обработанной поверхности.

article_woodcare_20160610_main3.jpg

Правило №4. Избегайте резких перепадов температур и уровня влажности в помещении. Дерево - живой материал, который в условиях высокой влажности расширяется, впитывая влагу, а в сухом помещении сжимается. Из-за таких перепадов, на деревянной поверхности могут образоваться трещины.

Исправить ситуацию: Для устранения мелких царапин и трещин используйте грецких орех или пекан. Разрежьте его пополам и потрите поврежденную поверхность. Орех заполнит трещину, замаскировав ее.

Для мебели из темных пород можно использовать йод.

Правило №5.Своевременность. Это правило гласит о том, что необходимо постоянно следить за состоянием поверхности и устранять дефекты вовремя. Например, шпон может вздуваться всвязи с неправильным расположением пластин, а игнорируя вздутия, вы можете обнаружить на поверхности трещины и щели.

Исправить ситуацию: Вздутия на шпоне легко удалить с помощью горячего утюга. Положите поверх вздутого участка влажную тряпочку, чтобы размягчить древесину, и обрабатывайте ее горячим утюгом. Под пузырь можно ввести с помощью шприца клей и аккуратно разгладить.

article_woodcare_20160610_main4.jpg

Дерево в интерьере может требовать много внимания и ваших сил, однако при соблюдении элементарных правил, вы сможете избежать критических проблем, которые исправить уже будет невозможно.