04.07.2016

Бетон в интерьере

Еще каких-то десять лет назад сложно было представить, что бетонные стены в городской квартире станут популярным решением. Наряду с экологичностью и доступностью этого материала, бетон обладает широкими возможностями для декоративных приемов.

В современных квартирах бетон широко используется в отделке:

  • Стен;
  • Полов;
  • Потолков;
  • Колонн и балок.

Дизайнеры рекомендуют использовать бетон дозированно: например, оставляя бетонными стены, сделайте пол из другого материала - паркетной доски или плитки.

Стили интерьера, в которых используется бетон:

1) Лофт/Индастриал

Конечно, на пике популярности сегодня стиль лофт. Даже малогабаритную квартиру талантливому дизайнеру под силу превратить в просторные апартаменты с налетом бывшей мануфактуры. Главный принцип лофта - сочетание грубой отделки помещения с современной или винтажной мебелью. Тут и приходят на помощь бетонные стены, которые отлично сочетаются с кирпичной отделкой, оголенными трубами и предметами искусства.

Лофт/ИндастриалЛофт/ИндастриалЛофт/Индастриал

Лофт/Индастриал


2) Минимализм

Функциональность и практичность, которые скрываются за внешней простотой и пластичностью форм - вот главная характеристика интерьера в стиле минимализм. Стены с ровной и гладкой поверхностью бетонных плит органично вписываются в эту концепцию. Минимализм не может быть скучным: пространство балансирует игра света, графичные приемы и динамичные сочетания цветов.

Минимализм

Минимализм

3) Скандинавский стиль

Один из самых популярных стилей на сегодняшний день - это скандинавский стиль. Стремление к простоте и удобству - вот истинный смысл этого северного направления. Натуральная отделка, белый цвет и обилие естественного света и воздуха создают фундамент стиля, а функциональная и практичная мебель дополняет его. Здесь бетон используется не только отделке, но и в разработке предметов мебели в сочетании с деревом.

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Скандинавский стильСкандинавский стиль

4) Эко-стиль

Бытует мнение, что эко-стиль характеризуется использованием только чистых природных материалов, однако это не совсем так. Главная цель последователей стиля - это сохранение природы, а значит и сознательный отказ от использования материалов, производство которых загрязняет окружающую среду. Этому принципу противоречит и использование натуральной древесины, кожи и меха в отделке квартир и домов. Но далеко не все захотят использовать эко-кожу или имитацию древесины. Поэтому достойной альтернативой становится бетон, который отвечает всем требованиям "зеленых".

Эко-стиль

Эко-стиль

5) Китч

Самое смелое из направлений смешения стилей, который призывает шокировать смелыми и контрастными решениями. Так, сочетания бетонной отделки с бархатом и неоновой краской из баллончика могут отпугнуть людей концептуальных взглядов. Этот стиль выбирают представители творческих кластеров, у которых китч складывается стихийно - без участия дизайнера и трудного процесса выбора декоративных элементов.

Китч

Китч

Китч

6) Шебби-Шик

Шебби-шик характеризуется сочетанием двух несочетаемых понятий - красоты и обшарпанности. Если с первым пунктом справятся предметы дизайнерской мебели, вазы и вазоны, картины и находки блошиных рынков, то для реализации второго вам понадобятся решения в отделке. Хорошо будут смотреться грубо обработанные и неровно покрашенные стены, которые специально состарены. Живопись в классической золоченой раме на фоне бетонной стены или хрустальная люстра под бетонным потолком: найдите сочетание, которое вам по душе.

Шебби-Шик

Шебби-Шик

Шебби-ШикШебби-Шик

Шебби-ШикШебби-Шик

Как видите, такой простой и нейтральный материал, как бетон, оживает и приобретает шарм только в рамках четко выстроенной концепции стиля. К счастью, сегодня выбор направления в интерьере широк как никогда. Экспериментируйте и не бойтесь смелых решений!