Поиск...
14.02.2017

7 советов, как заказать встроенную мебель

Встроенная мебель на заказ позволяет сделать помещение более функциональным, максимально используя каждый уголок пространства. К тому же она дает возможность скрыть недостатки и дефекты. Однако при заказе встроенной мебели возможны сложности и проблемы, о которых мы поговорим в нашей статье.

Встроенная мебель

1. Определяемся с размерами

Замеры стоит производить уже при готовом ремонте, иначе результаты могут быть неточными, и мебель может не подойти по размерам. Считать все нужно в миллиметрах.

Размер необходимо делать в трех точках и по двум сторонам: по задней стенке и по передней, то есть по будущей стене шкафа, иначе есть вероятность, что мебель не встанет. Обратите внимание также на то, есть ли в месте установки мебели плинтус. Если да, то варианта решения два: делать скос или снять плинтус при монтаже мебели.

При монтаже мебели с распашными дверьми часто возникает проблема при открывании. Причина в неправильном расчете. Нужно учесть такие помехи, как светильники, выступы и т.п. В кухнях и санузлах — аналогично, мерить нужно трубы, их диаметр, начало и конец.

Встроенная мебель

2. Срок изготовления

Изготовление мебели — это индивидуальная история, в каждой компании своя. Нужно, прежде всего, внимательно читать договор, где прописаны сроки, а также штрафные санкции, которые накладываются при срыве сроков. Опираясь на них, можно взыскать с продавца денежные средства.

3. Проблемы при заказе

Если при заказе вам не доставили все комплектующие, также стоит обратиться к договору, где указаны все условия поставки комплектующих. Если, например, они есть на складе, то производитель обязан предоставить деталь в максимально сжатые сроки. Если эта деталь заказная, ждать ее придется еще долго. Здесь все зависит от пожелания клиента — оставлять ли мебель и дожидаться деталей, либо отказаться от нее.

Если вы решили поменять мебель, но при заказе стандартной позиции проблем возникнуть не должно. Если вы обоснуете причины отказа, то по закону о правах потребителелей вы ее вернете в магазин. Другая ситуация при заказной мебели. Вопрос здесь стоит решать напрямую с продавцом. Если он готов пойти вам на встречу, то он может поставить мебель в салон или забрать на перепродажу. Однако такое бывает не всегда. В противном случае, мебель не возвращается.

4. Документы и гарантии

Обращайте внимание на договор, который подписывается с продавцов. Там указаны все условия поставки и гарантии. Если вы не согласны с договором, обсудить корректировки. Не забудьте взять гарантийный талон и, если был осуществлен монтаж, акт приема-передачи.

Согласно «Правилам торговли» и Закону РФ «О защите прав потребителей» изготовитель вправе самостоятельно устанавливать гарантийный срок на мебель. Гарантийный срок на мебель указан в паспорте на изделие и определяется на усмотрение производителя: 12, 18, 24 месяца.

Встроенная мебель

Встроенная мебель

5. Самостоятельная сборка

Если мебель стандартная, к ней всегда прикладывается инструкция по сборке, поэтому собирать ее можно и даже нужно самостоятельно. Это никак не повлияет на гарантию. Однако, если мебель создана по индивидуальному заказу, то собирать ее должны мастера. Иначе самостоятельная сборка все гарантии снимет.

6. Дополнительные детали

Если вместе с мебелью продавец предлагает приобрести технику или комплектующие (например, полочки, рейлинги на кухню), стоит соглашаться, потому что цена на технику будет отличаться не сильно, а продавец не только сможет установить все детали четко под выбранную мебель, но и не возьмет дополнительную сумму за установку.

Если покупать все отдельно, могут возникнуть нестыковки по размерам.

Встроенная мебель

7. Дефекты и замены

Обнаружили на мебели дефекты? Если это фабричный брак, вы вправе требовать бесплатной замены у продавца. В таком случае не пытайтесь исправить дефект самостоятельно — дождитесь представителя компании. Если говорить о сроках исправления, то все зависит от детали, которая находится в неисправности. Если деталь есть на складе, то заменить ее можно за 1-2 дня, а, если изделие требует реставрации или заказа детали из-за рубежа, срок может затянуться на несколько месяцев.

Выбирая производителя, обязательно уточните все вышеперечисленные нюансы, и будьте уверены, что встроенная мебель поможет решить множество ваших вопросов по оформлению дома! Приятного выбора!