Поиск...
01.06.2017

Летний декор: Как преобразить квартиру к лету

Лето в средней полосе России короткое: ждешь его долгими зимними вечерами, радуешься первым теплым вечерам, и вот уже на календаре август, а солнечные дни все чаще сменяются предосенним ненастьем. Максимально впустить лето в свою жизнь, сохранить и продлить его очарование способен помочь летний декор квартиры. В данном случае речь идет не о полном преображении с дорогостоящим ремонтом, а именно о декорировании ― это несложно, доступно каждому, и не требует слишком больших вложений. Зато результат может превзойти все ваши ожидания!

Летний декорЛетний декор

Избавляемся от лишнего

Прежде чем приступать к летнему декору квартиры, нужно осмотреть жилище ― что можно заменить или вовсе убрать из интерьера летом? Например, это могут быть ворсистые ковры, которые дарят ощущение тепла зимой, но неуместны в летнем интерьере. В темных комнатах, выходящих окнами на север и северо-запад, рекомендуется убрать тяжелые шторы или портьеры, заменив их легкими летящими занавесками или тюлем. Скорее всего, не пригодятся до наступления холодов и теплые шерстяные пледы ― а значит, их тоже пора прятать в «долгий ящик».

Текстиль

Летняя цветовая гамма ― яркая, теплая, свежая и солнечная. Для оформления комнат, выходящих на теневую сторону, идеально подойдет текстиль в желтых, оранжевых и красных тонах, которые восполнят недостаток солнечного света. При выборе фактур отдавайте предпочтение легким, струящимся, полупрозрачным тканям, например, шифону для занавесей. При декоре комнаты, окна которой выходят на юг, используйте голубые и зеленые цвета, а точнее, их холодные оттенки (мятный, цвет морской волны) ― они способны подарить прохладу в жаркие, длинные солнечные дни.

Летний декорЛетний декор

Напольные покрытия в комнатах на лето можно «разбавить» безворсовыми ковриками в ярких тонах, а также циновками из тростника, камыша или пальмовых листьев.

Легкие пледы и декоративные подушки с цветочными принтами, яркие накидки на кресла или стулья, кухонные полотенца в «летней» тематике ― все это будет работать на обновление и освежение интерьера вашего жилища.

Декор

Основа летнего декора квартиры ― живые цветы. Некрупные цветки (например, маргаритки) можно поместить в стеклянные фужеры или бокалы, и расставить в комнатах ― они могут оставаться свежими в таких условиях до нескольких недель. Бутоны крупных цветов, таких, как розы, можно разместить в блюде с водой, и поставить на обеденный или журнальный столик. Это необычное живое украшение на несколько дней станет настоящим акцентом в интерьере.

Хороши будут и сезонные яркие цветы в традиционных вазах.

Летний декорЛетний декор

Помимо цветочного декора пересмотрите то, что висит на стенах жилища. Например, пейзажи (особенно осенние или зимние) желательно заменить более «летними» вариантами ― натюрмортами с живыми цветами, картинами летнего леса или луга, пейзажами в морской тематике. Можно по-новому взглянуть и на фоторамки, украсив их небольшими ракушками, морскими звездами, или же задекорировав бамбуковыми палочками либо тростником.

Если вы хорошо относитесь к комнатным растениям, то летом можно поставить в квартире крупные растения в напольных кадках ― это придаст вашему дому вид летнего курорта.

Летний декорЛетний декор

Автор: Светлана Ильина, руководитель дизайн-бюро