Поиск...
05.07.2017

Как правильно выбрать отделочные материалы

Когда делаешь ремонт, то очень сложно представить себе все в массе – одна дощечка не даст представления о том, как она будет выглядеть, когда произойдет укладка пола. Как выбрать цвет стен? Как подобрать плитку, которая не будет выглядеть скучно, но и не превратится в аляпистое многоцветие? Практические советы по подбору материалов.

Для каждого архитектурного стиля в интерьере используются свои характерные отделочные материалы с разным оттенком и текстурой. Например, если мы возьмем три основных материала камень, металл и дерево, то эти материалы можно использовать как в классическом интерьере, так и в современном лофте.

Как же подобрать и правильно использовать в своем интерьере отделочные материалы?

Кроме истории возникновения архитектурных стилей нужно обращать внимание на размер помещение, высоту потолков и географическое положение относительно сторон света.

Если вы определились со стилистическим решением своего интерьера можно переходить к выбору цветового предпочтения полов и стен. Для этого нужно знать назначение комнаты, например в небольших гостиных или кухне лучше использовать светлые оттенки холодных или теплых цветов. Цвет нужно выбирать исходя из стороны света, на которую выходят окна. В таких помещениях будет одинаково хорошо смотреться темный или светлый пол при чем, не важно, плитка это или доска. Можно использовать материалы с выраженной текстурой, например потертая доска на полу, обои с мелким узором или не однотонную покраску стен. Использовать яркие акценты в предметах интерьера.

Отделочные материалы в интерьере

В просторных помещениях с большим количеством света, возможно, использовать самые смелые решения - темные стены, пол и даже потолок, яркие цвета и сложные крупные текстуры. Использовать сложные архитектурные формы и пестрый текстиль.

Какой эффект создает тон пола:

  • Светлые оттенки пола визуально увеличивают пространство. В сочетании со светлыми стенами такой пол придает ощущение чистоты и свежести. Хорошим дополнением станет светлая мебель с небольшими акцентами или наоборот станет центром композиции темная мебель.
  • Темные оттенки пола придают строгости стилю и ощущение стабильности. Такой пол нужно разбавлять светлыми предметами мебели и элементами декора. Можно использовать контрастные аксессуары на общих светлых оттенках комнаты. В выборе темного пола необходимо достаточное количество света в интерьере.

Отделочные материалы в интерьере

При сочетании напольных и настенных материалов важно, чтобы они не спорили друг с другом. Если вы хотите сделать акцент на полу, то совсем не обязательно выбирать темные оттенки цветов. Для этого можно использовать разную ширину доски или форму плитки, применять интересную раскладку, например, французскую или английскую елку. Для варианта с плиткой можно чередовать матовую и глянцевую поверхности, выкладывать узоры из разных цветов и форм. При таких приемах важно не перегружать рисунком или текстурой стены. Возможно, подобрать сложный однородный оттенок краски или мелкий, не контрастный рисунок на обоях.

Если же ваш выбор пал на стены, и вы хотите чтобы, они привлекали внимание, то используйте более спокойную укладку и текстуру напольного покрытия.

Для небольших помещений акцент лучше делать на пол, нейтральные и светлые стены визуально расширяют пространство.

Отделочные материалы в интерьере

В любом интерьере лучше использовать небольшое количество оттенков и видов отделочных материалов. Для того чтобы не было аляписто необходимо подбирать материалы по принципу сочетания напольных и стеновых покрытий. Если один из выбранных материалов имеет мелкую текстуру и яркий оттенок, то остальные должны быть дополнением. Т.е. более спокойных оттенков и менее выраженной текстурой, тогда такие материалы не будут спорить друг с другом.

Автор: Алексей Стрелюк, основатель студии дизайна Decorator.pro