17.07.2017

Как выбрать обои

Можно ли поклеить обои в ванной? Какие лучше: флизелиновые или виниловые? Однотонные или с графическим орнаментом? На эти и многие другие вопросы отвечает Анастасия Каспарян, основательница архитектурного бюро «Золотые головы».

Зоны для использования обоев: есть ли запреты?

Традиционно считается, что обои делают пространство более теплым и уютным. Многие отмечают, что стена с обоями даже на ощупь кажется теплее. Отчасти поэтому данный вид отделки традиционно выбирают для жилых зон: спален, детских и гостиных. Но на самом деле обоями можно декорировать любые пространства, которые требуют дополнительной текстуры или орнамента.

Обои в интерьере

Стены санузла выше мокрой зоны над плиткой вполне можно поклеить специальными обоями, которые дополнят общий стиль. Такой прием будет хорошо смотреться с мелкой классической плиткой, которая доходит до середины стены и заканчивается декоративным карнизом.

Стены кухни, за исключением зоны над столешницей, тоже можно украсить обоями. Кухонные варианты следует выбирать, ориентируясь на цвет фасадов, но при этом декоративный орнамент обоев должен быть несколько разнообразнее. Если рисунок активный по цвету, то кухонный фартук стоит сделать однотонным. Если не удается выбрать плитку для него в тон обоев или фасада, то можно и для фартука использовать обои, защитив их прозрачным стеклом.

Какие виды обоев бывают?

Самые распространенные виды — это виниловые, флизелиновые и бумажные.

Виниловые обои самые доступные по цене и самые долговечные. Несомненным их плюсом являются низкие требования к подготовке стены под оклейку. К сожалению, эти обои самые вредные: в процессе эксплуатации они выделяют вредные вещества, не позволяют помещению «дышать» (это может привести к появлению грибка на стенах или аллергии у жильцов). К тому же, эти обои имеют очень специфический отблеск, который может испортить визуальное восприятие.

Полная противоположность виниловым обоям — обои бумажные. Они обладают низкой износостойкостью, требуют безупречной подготовки поверхности для оклеивания, но при этом экологичные и красивые. Особенно хороши бумажные обои английских брендов, которые используют классические техники нанесения рисунков и традиционных орнаментов.

Обои в интерьере

Определенным компромиссом между долговечностью винила и экологичностью бумаги можно считать обои на флизелиновой основе. Они обладают хорошей паропроницаемостью, имеют не слишком высокие требования к подготовке стены и выглядят достойно.

Особое внимание стоит уделить новым типам обоев, которые появились на рынке совсем недавно: речь идет об объемных 3D обоях, которые выглядят как стеновые панели. Они выполнены из природных материалов и выглядят необычно: идентичных полотен, сотканных из листьев банана и водяного гиацинта, вы не найдете. В них — вся прелесть роскошных тропических островов с лагунами и пляжами, экзотическими породами деревьев и цветами тропического неба. Они очень украшают интерьер, но следует помнить, что стыки между полотнами всегда будут видны, потому что рисунок создан природой, а не печатной машиной.

Как выбрать цвет и фактуру?

При выборе цвета и орнамента, прежде всего, следует руководствоваться общей концепцией интерьера. Мы предпочитаем использовать обои только там, где необходимо добавлять цветочный или графический орнамент. При этом очень важно, чтобы обивка мебели и текстиль дополняли, а не спорили с рисунком обоев. Однотонные фоновые обои мы не рекомендуем использовать, потому что ничего, кроме цвета, они интерьеру не дадут, а вот выбор оттенка будет при этом намного меньше, чем при обычной покраске. Да и изменить цвет потом можно будет только полностью перешпаклевав стены под новые обои, в то время как окрашенные стены достаточно будет просто заново покрасить.

Обои в интерьере

Тренды 2016 года: что популярно в этом сезоне?

Одним из самых ярких трендов 2016 года можно назвать темы Wild и Animals, которые используют самые разные интерпретации растительных мотивов джунглей, животных и насекомых. Еще одним из ярких трендов можно назвать обои, которые выглядят, как имитации различных материалов: фольги или металла, кружева, акварели. Точно не стоит разделять стены разными обоями по горизонтали или вертикали — это прошлый век.

Обои в интерьере

Автор: Анастасия Каспарян, руководитель архитектурного бюро «Золотые головы»