12.07.2017

Бассейны в помещениях

В последнее время все чаще в загородных домах появляются бассейны, это перестало быть особенностью шикарных замков, и сейчас все большее количество людей думают о создании собственного «маленького моря», если располагают такими возможностями и точно понимают его назначение, а это, в первую очередь, зависит от того, как долго люди проживают в доме.

Если только летом, или «наездами» – это одна история, если постоянно пользуются бассейном в практических целях – совершенно другая. В любом случае, как советуют профессионалы, этапы должны быть следующими 1) разработка грамотного проекта, 2) выбора места, 3) создание котлована, 4) монтаж и нивелирование чаши, 5) обсыпка, 6) производство обслуживающих систем, 7) облицовка, 8) производство пуско-наладочных работ и 9) обустройство пляжной зоны.

Сезонный, круглогодичный, стационарный, из стали, винила, стекловолокна или бетона? Каким будет бассейн? Какой вариант отделки чаши выбрать? Возникает множество вопросов, которые необходимо проработать и на которые необходимо находить ответы. Что касается отделки, здесь специалисты отдают предпочтение керамической плитке – клинкерной, глазурованной, мозаичной и стеклянной.

Полимерная пленка является более современной технологией: полимерное покрытие позволяет сократить срок строительных работ до 4 недель, в то время как классическая отделка требует около трех месяцев.

Бассейн, мозаика

Если говорить о стеклянной мозаичной отделке бассейна, то это прекрасный вариант, она смотрится очень стильно, ею можно отделать фрагменты стен и лестницы, она прекрасно сочетается с панно на дне бассейна и стенах. Углы бассейна лучше отделывать мозаичной плиткой, помимо прочих достоинств, она совершенно не впитывает воду. Что касается лестниц и спусков в воду, то здесь, конечно, лучше использовать противоскользящую плитку, имеющую рифленую поверхность.

А вот керамическую плитку не стоит покупать, ее пористая структура способствует размножению бактерий и микроорганизмов. Вместо нее в облицовке можно применить глазурованную плитку двойного обжига, но лучшим вариантом все равно остается стеклянная. 

Бассейн в помещении в этническом стиле

Если дом выполнен в классическом дизайне, то при создании бассейна открывается огромный простор для воображения – это и дорические колонны, и мозаичные картины из классических сюжетов на потолках, можно даже сделать вкрапления ландшафтного дизайна – элементы зимнего сада всегда смотрятся изысканно и элегантно. Драпировки окон тоже можно привязать к классике – ламбрекены, сваги, джаботы, дышащая вуаль. И обязательно одна стена должна быть стеклянной: это позволит свету проникать в помещение и сделает бассейн живым, с иллюзией продолжения природного пространства.

Большой бассейн

Многие оформляют аква-зону в этническом стиле – это может смотреться крайне экстраординарно, особенно если одну стену оформить аквариумом, что будет стилистически завершать ансамбль. Допустимо использовать вместо традиционных и проверенных голубых и светло-синих цветов розовые, серебристые и даже темные, однако такие решения очень смелые и пока не очень популярны в России.

Бассейн для помещения и улицы

Не стоит обращаться к зеленой гамме, она вызывает ощущения непромытого бассейна и нечистой воды. Таковы базовые советы относительно строительства бассейна в доме. Руководствуйтесь общим характером и настроением дома, чтобы органично вплести бассейн в свое помещение.

Автор: дизайнер интерьеров Станислав Орехов.