Поиск...
04.08.2017

Какой паркет выбрать? 10 главных вопросов, которые вы задаете при покупке пола

Паркет — красивое, но дорогостоящее напольное покрытие. Оно требовательно к укладке и требовательно к уходу. На рынке — большой выбор декоров, типов древесины и конструкций доски. Как выбрать именно тот паркет, который вам нужен, и не потратить при этом лишних денег?

Паркетный пол в интерьере

1. Какой паркет лучше: массивная доска, паркетная доска или инженерная?

Действительно, на рынке деревянных напольных покрытий есть несколько вариантов паркета. Но в уложенном виде все они будут неотличимы друг от друга, поскольку внешний слой у них одинаковый — ценная порода древесины, которая имеет тот или иной заводской декор. Поэтому, с эстетической точки зрения разницы между ними нет. Разница присутствует в цене, долговечности и отчасти — способах укладки, для которых тот или иной паркет предназначен.

Другими словами, ваша задача при выборе пола — это самому для себя определиться: на какой реально срок вам нужен паркет в доме — на 20 лет до следующего ремонта или на всю оставшуюся жизнь. Все прочие нюансы при выборе паркета так или иначе будут исходить из этого.

Массивная доска: дорого, престижно

Массивна доска — это самый долговечный и дорогостоящий вид деревянного напольного покрытия. Каждая доска — цельный кусок древесины. Срок службы — 50 лет и дольше или иными словами — навсегда, если не захотите поменять раньше. Кроме того, массивную доску можно шлифовать и реставрировать — если на ней вдруг появятся вмятины или царапины от неаккуратного обращения.

Интерьер с массивной доской

Паркетная доска: дешевле, но также натурально

Это вариант для тех, кому важно, чтобы под ногами было натуральное дерево, а не ламинат, но при этом есть понимание, что паркет приобретается не на десятилетия, а на 15-20 лет — до ближайшего ремонта. Суть паркетной доски: под верхним слоем ценной породы древесины — хвойные породы, а потому эта доска дешевле массива.

Конструкция паркетной доски

Еще одна конструктивная особенность: замковое соединение между досок. В этом есть и плюсы (легче укладывать и перекладывать пол — доски крепятся не к полу, а между собой), и минусы: такой паркет нельзя шлифовать, потому что доски разъедутся. Но с другой стороны, если вы покупаете паркет на 15 лет, то, ведь, и шлифовка вам не будет критично необходимой?

Инженерная доска: плюсы массивной и паркетной досок воедино

Это тоже многослойная доска, но под внешним «дорогим» слоем находятся не хвоя, а березовая фанера. Поэтому «инженерка» не только выглядит, как массивная доска, но и укладывается, как она — на клей — отсюда возможность реставрировать. По сроку службы: у инженерной доски он меньше массивной, но чуть больше паркетной.

Доска инженерная

2. Какая порода древесины мне лучше всего подходит?

Порода древесины — это еще один фактор, который может стать «козырем» при выборе пола. Есть три показателя, по которым древесина оценивается в паркете: декор, твердость и влагостойкость. Конечно, породы древесины различается и по другим показателям (прочность, вес итд), но конкретно в случае с паркетом они либо второстепенны, либо не играют никакой роли. Вам же, например, все равно, сколько весит пол, по которому вы ходите?

Декор доски

С одной стороны, практически любой паркет, который вы покупаете в магазине, будет иметь финишное заводское покрытие — то есть доска будет окрашена в тот или иной цвет, будет иметь лакированное или масляное покрытие, которое в свою очередь будет или вуалировать натуральный декор древесины, или наоборот, подчеркивать его. Но все это не отменяет того фактора, что каждое дерево имеет свой тип рисунка. Вернее сказать, не отдельная порода, а — группы пород.

Полы с массивной доской под старину

Мы больше привыкли к классическим узорам — это дуб, ясень, — когда годичные кольца в разрезе образуют столь родные для нас древесные рисунки. У экзотических пород — деревьев с других континентов и других широт, — либо рисунка в привычном нам понимании нет вовсе (например, Каслин), либо он есть, но совершенно своеобразен — например, Орех.

Твердость доски

А вот это уже практический вопрос: насколько активно будет использоваться паркет в помещении — будет там постоянный поток людей или оно большей частью будет пустовать или по нему будут ходить только в тапочках. Есть целый рейтинг твердости древесины. Дуб — далеко не самый твердый, даже ясень чуть тверже. Впереди в основном — экзотические породы древесины. А безоговорочный лидер с большим отрывом — паркет из прессованного тростника бамбука (в три раза тверже дубового).

Твердость пород древесины

Влагостойкость

Рассматривать натуральный паркет с точки зрения влагостойкости вообще спорное занятие, поскольку древесина по определению чувствительна к колебанию влажности. Именно поэтому почти никогда не встретишь дорогой натуральный паркет, допустим, в ванной. Но, экзотические породы древесины — в особенности тик или кумару — наиболее устойчивы: при попадании влаги почти не вздуваются. В определенной степени, влагостойкость паркета становится плюсом в наших широтах, где среднегодовой перепад температур и влажности в помещениях очень высокий.

3. Почему мне нужно покупать паркет с заводским финишным покрытием?

Действительно, у вас есть вариант — купить простую доску на рынке и самому нанести финишное покрытие лаком или пропитать ее маслом. Но в заводском покрытии есть несколько плюсов, которые на самом деле неоспоримы:

  • Технология финишного покрытия, которое используется на заводе, позволяет создать более долговечное покрытие. В домашних условиях вам его не воспроизвести.
  • А если говорить о технологии ультра-фиолетового отверждения, то лакированное покрытие при нем не только долговечно, но и предельно четко проявляет рисунок древесины — как если бы у доски покрытия не было вообще.
  • Ну и наконец, в домашних условиях вы никогда не сможете воспроизвести те декоры, которые в обилии предлагают заводы: разные расцветки, способы обработки покрытия (браш, ручная «волнистая обработка», различные эффекты состаривания).
Светлая массивная доска в интерьере

4. Моя комната 35 м2, а мне сказали купить 37 м2 паркета. Почему?

Это не обман продавцов, а особенность самого процесса укладки, который никак не связан ни с типом напольного покрытия, ни с помещением. При укладке паркета у стены, вокруг труб или выступающих порогов, часть досок обрезается. Кроме того, ширина помещения, как правило, не кратна ширине досок. Ну и наконец, паркет продается упаковками — они небольшие, но разница возникает и тут. В общем, это и есть те «лишние» метры паркета, за которые вы платите при покупке. Сколько именно паркета нужно покупать? При прямой укладке — как правило, на 5% больше, чем площадь помещения. При диагональной — 7%.

6. Я беспокоюсь о том, что мой дорогой паркет будет царапаться. Как избежать этого?

Не царапать его :-) А если серьезно, то есть несколько правил, которые нужно запомнить: они позволят вам избежать необязательных повреждений пола. Не роняйте на ваш паркет утюги и не ходите по нему на каблуках :-)

Полы из натурального дерева


7. Сколько времени проходит между покупкой и укладкой паркета?

По сути — нисколько. Сегодня покупаете, сегодня же начинаете укладывать. Но в реальности, как правило, проходит гораздо больше времени, и связано это не с паркетом или работой магазин, а — с организацией ремонта. Паркет нужно укладывать только тогда, когда бетонное основание — стяжка — готово к укладке: то есть, полностью высохло. Это значит, что если вы покупаете напольное покрытие до того, как начаты работы по стяжке, ждать вам придется как минимум месяц — именно столько обычно сохнет основание толщиной 5 мм. Если основание будет толще, то и сроки вырастут. Сколько можно хранить дома паркет? Если упаковка не вскрыта и герметичность не нарушена, то несколько месяцев вы можете хранить его спокойно. Только не рядом с включенными батареями :-)

8. Как сохранить паркет новым?

По правде сказать, сохранить его новым, даже соблюдая все правила по уходу, вы не сможете — вещи стареют. Но вы можете вернуть ему новый вид. Если это доска под маслом — возобновить покрытие (или шлифовать, если оно слишком запущено). Если доска покрыта лаком — шлифовать (но такая необходимость наступает редко). Мы подробно писали обо всех нюансах, которые касаются шлифовки паркета. Почитайте здесь. После этой процедуры ваш паркет — каким бы поврежденным или тусклым ни были до этого — вновь обретет вид абсолютно нового пола.

Паркет, шлифовка

9. Я видел случаи, когда паркет менял со временем цвет. Как предусмотреть это?

Вообще говоря, это естественное свойство дерева — менять со временем свой цвет. Уходит влага, стареют волокна, идет естественный процесс подгнивания. Однако если доска имеет качественное заводское покрытие (лак, масло), то она не гниет. При этом, — дизайна ради, — может, имитировать состаренность. Например, столь модный сейчас светлый, почти белесый, цвет паркета это на самом деле и есть естественный цвет старого, потертого, выцветшего паркета. Другое дело, что некоторые породы древесины — в основном, из числа экзотических, — могут менять цвет очень сильно — в буквальном смысле с одного на другой (например Амарант). А иные (например, Мербау) с годами становятся краснее, насыщеннее. Так что на вопрос, «как предусмотреть это?», мы ответим так — просто предусмотрите это.

Интерьер с дубовой массивной доской

10. Укладка паркета стоит очень дорого. Почему я не могу сделать это сам?

К сожалению, в укладке паркета, так много нюансов, что даже из тех, кто называют себя профессиональными паркетчиками, 75% на самом деле не умеют этого делать. Если вкратце свести все доводы «против» укладки паркета самостоятельно, то они такие:

  • С 99,9%-вероятностью вам не удастся соблюсти все необходимые нормы по влажности и зазорам, которые предписаны производителем.
  • А не соблюдя их, вы, во-первых, получите паркет, который раньше времени начнет коробится или портится, а во вторых: не сможете получить за это заводскую гарантию — поскольку собирали паркет не по строительным и заводским нормам.
  • В некоторых случаях вам может просто не хватить сноровки: например хороший паркетный клей очень быстро высыхает, и вы можете не успеть приклеить весь паркет :-)

Как отличить действительно профессионального паркетчика от шарлатана? Самый верный способ — обратиться к бригаде завода-производителя. Они лучше всего знают и свои доски, и доски вообще. И действительно дорожат своей репутацией.

Материал подготовлен специалистами компании Montblanc Décor

Источник: http://blog.m-dec.ru/parket/kakoy-parket-vybrat-10-glavnykh-voprosov-kotorye-vy-zadaete-pri-pokupke-...