Поиск...
30.08.2017

Дело в цвете: Как подобрать цветовую гамму для интерьера


В основной цветовой палитре всего 7 цветов. Однако глаз человека может воспринимать около 30 миллионов оттенков, а экраны современных телевизоров воспроизводят до 16 миллионов оттенков. Как сориентироваться в этом цветовом океане, выбирая решение для своего интерьера?

До сих пор в частных интерьерах преобладают нейтральные цвета ― бежевый, серый, белый. Объясняется это отчасти легкостью их комбинирования с другими цветами, а отчасти боязнью сделать интерьер слишком ярким, кричащим. Тем не менее тенденции в современных интерьерах все чаще предполагают наличие активного цвета. Поэтому важно научиться находить выигрышные цветовые сочетания.

Цветовые сочетания в интерьере

Классификация цвета

Все цвета делятся на три группы. Основные цвета ― белый, черный, красный, синий и желтый. Вторичные цвета ― результат смешения двух основных цветов, а именно зеленый, фиолетовый, оранжевый, серый, розовый.

Третичный цвет получается при соединении одного основного и одного вторичного цветов ― примером могут служить бирюзовый и изумрудный. Это самая многочисленная группа.

Еще один вариант деления цветов ― теплые и холодные. Почти все цвета могут давать и теплые, и холодные оттенки. Только оранжевый всегда остается теплым, а синий ― всегда холодным. Считается, что при выборе цветовой гаммы оптимально сочетать теплые оттенки с теплыми, и холодные с холодными, не смешивая цветовую «температуру».

Цветовая гамма интерьера

Общие принципы выбора цвета

Грамотно подбирая цвета и оттенки можно зрительно изменить пропорции помещения, создать нужную атмосферу ― мобилизующую или расслабляющую ― и почеркнуть индивидуальность интерьера. При этом важно помнить о влиянии цвета на восприятие. Так, преобладание синего цвета «холодит», красный цвет способен обострять чувства, а при «переборе» и вызывать агрессию, коричневый способствует легкой меланхолии, а желтый бодрит и заряжает энергией.

Преобладание фиолетового цвета зрительно уменьшает пространство, а белого, напротив, расширяет.

При выборе цвета имеет значение расположение помещений. Так, для комнат, окна которых выходят на север, желательно использоваться теплые цвета, если же окна выходят на юг ― рациональнее остановиться на холодной цветовой гамме.

Для увеличения объема помещения используются светлые тона, для придания дополнительной глубины интерьеру ― насыщенные и темные.

Цветовая палитра интерьера

Цвет и зонирование

Главное назначение цвета на кухне ― повышение аппетита. Такой эффект помогут обеспечить все оттенки желтого, зеленого и оранжевого цветов, а также их сочетания в отделочных материалах, текстиле и столовой посуде. Голубой и серый цвета на кухне следует использовать крайне осторожно, так как они считаются «неаппетитными».

Детскую традиционно решают в более ярком цвете, чем остальные помещения. Цвет в этом случае может в некоторой степени даже откорректировать поведение ребенка. Так, зеленая цветовая гамма действует успокаивающе, желтая и розовая дарят позитив, голубая настраивает на восприятие информации и развитие внутреннего мира.

Особый подход нужен к выбору цветовой гаммы гостиной ― комнаты, где собираются все члены семьи. Даже в ярком интерьере гостиная может оставаться нейтральной, сдержанной, приглушенной, с небольшими цветовыми акцентами. Очень хороши при оформлении гостиной терракотовый цвет, кофе с молоком, теплый песочный.

Спальня ― самая приватная зона квартиры. С одной стороны, здесь можно дать волю собственным предпочтениям, не опасаясь шокировать окружающих. С другой ― при обустройстве спальни желательно выбирать глубокие и мягкие цвета, которые помогут расслабиться и отдохнуть. Например, это могут быть винный, шоколадный, травяной зеленый.

Санузел. Даже если вы еще не готовы впустить цвет в основные помещения, санузел может стать цветовым акцентом квартиры ― акцентом, который не бросается в глаза, но меняет восприятие интерьера. Так, санузел может быть зеленым, оранжевым, сиреневым, синим, бирюзовым, или же контрастным черно-белым – фантазия в данном случае не ограничена ничем.

Цвета в интерьере

Подбираем цветовую гамму

Для интерьеров чаще всего подбирают три цвета (такое сочетание цветов называется комплементарным). При этом один цвет выступает основным, а два являются оттеняющими, дополняющими и акцентирующими. Основной цвет всегда присутствует в отделке ― это может быть цвет стен, дверей, цвет пола или цвет потолка ― и повторяется в деталях, например, в текстиле и мебели. Акцентные цвета могут присутствовать в виде одной контрастной стены, в виде контрастного по отношению к отделке текстиля, светильников или мебельной обивки. Гармоничные цветовые сочетания делают помещение более рельефным, интересным, визуально приятным.

Примеры гармоничных сочетаний:

Основной цвет Дополнительные цвета
Зеленый: Синий, салатовый, желтый, цвет лайма, коричневый, серый, кремовый
Красный: Розовый, белый, серебристый, оранжевый, золотистый, черный, синий, бурый
Оранжевый: Серый, желтый, белый, зеленый, розовый, голубой, фиолетовый
Синий: Золотой, бирюзовый, серебристый, белый, красный
Фиолетовый: Белый, оранжевый, розовый, синий, золотой, серо-синий, светло-зеленый, сиреневый
Розовый: Лимонный, бежевый, кофейный, белый, серый, красный, оливковый, бирюзовый
Коричневый: Золотой, белый, синий, бежевый, голубой, розовый, кремовый
Желтый: Коричневый, синий, белый, черный, зеленый, лиловый, вишневый

Автор: дизайнер интерьеров Светлана Ильина, www.sv-designer.ru