Поиск...
06.09.2017

Идеальная кладовая: организация пространства


Кладовая – совершенно необходимое пространство практически в каждом интерьере. Признаемся честно, как бы ни была устроена наша квартира, и сколько бы комнат в ней не было, все равно так или иначе, мы не находим специального места для многих вещей. Раньше все, что не было вещами первой необходимости, убиралось на антресоли, и квартиры были столь малы, что крайне редко в них выделялось особое помещение под кладовки. 

Кладовая, советы по организации

Сейчас архитекторы чаще предусматривают это помещение, но все же чаще всего оставляют свободную планировку с тем, чтобы вы сами могли организовать кладовку. Если кладовка уже есть, к сожалению, очень часто она захламляется. Если же ее нет, то обычно все малоиспользуемые вещи отправляются на балкон, а когда дело касается инструментов – им выделяется полка в шкафу. Что касается белья и бытовой химии, обычно мы выделяем место в углу или в шкафу в ванной комнате. Но самая большая проблема – это, конечно же, гардероб. Мало найдется людей, особенно девушек, у которых пустуют шкафы.

Выделение кладовой комнаты в площади квартиры – дело очень серьезное, главное – решить, каково будет ее функциональное назначение. Идеально, конечно, если в вашей квартире уже есть небольшая комнатка. Тогда вам останется только произвести замеры, сделать полки и подобрать ящики нужного размера. Если же такого помещения нет, то это пространство необходимо выделить из имеющихся площадей. Для этого подойдет конец глухого коридора, ниша в комнате, или часть комнаты или кухни без окна, которые можно отгородить.

Как обустроить кладовую

Итак, каково же будет назначение кладовой? Если ваша кладовка будет находится около ванной комнаты, и технические условия позволят провести водопровод и канализацию, то можно устроить настоящую прачечную. Часто ставят раздельные корзины для белья, чтобы облегчить процесс стирки и установить специальные полки для разных видов ополаскивателей, отбеливателей, ароматизаторов, бытовой химии, чистого белья и полотенец. Здесь же можно выделить уголок для хранения предметов для уборки: ведер, тазов, швабр и губок. Если вы выделяете помещение, которое находится около кухни, то, конечно, целесообразнее всего будет сделать здесь хранилище предметов бытовой химии, консервации, вин и бытовой техники. Если такое помещение находится около гостиной или спальной, то, разумеется, лучше всего здесь оборудовать гардеробную или кабинет.

В случае организации кабинета или гардеробной, вам точно понадобятся компактные решения, которые предлагают строительные гипермаркеты. Очень удобны в использовании контейнеры из прозрачного пластика, выдвижные, выкатные и крутящиеся ящики. Главное, чтобы ваше кладовое помещение соответствовало вашим желаниям. Если задаться целью и привести все в порядок, можно увидеть, насколько проще и приятнее станет заниматься домом!

Автор: Татьяна Скворцова, руководитель студии мебели и дизайна Deni Art