Москва, м.Профсоюзная Нахимовский пр-т, 24
пн-сб  1000 - 2000 вс  1000 - 1900

Геометрия в интерьере


Для начала – несколько слов о том, почему геометрия в интерьере столь популярна. В большой степени это связано с цикличностью моды и возвращением на арену известных стилей середины прошлого века, когда модным были яркие, броские, геометрические формы – отсюда любовь современного дизайна к крупным и упрощенным орнаментам.

Впрочем, влияние современности просматривается в использовании приглушенных, сдержанных, «припыленных» красок. В любом случае геометрия – это выразительный примитивизм, заметное упрощение картины, эффектное и сразу привлекающее к себе внимание. Кроме того, в ней заключен глубокий символизм как олицетворение математических законов вселенной, и потому геометрические мотивы всегда притягательны.

24-5.jpg

Перечислим несколько вариантов использования геометрических принтов и форм, которые быстро набирают популярность, но еще не стали повсеместными.

1. Геометрическая отделка фасадов мебели, особенно комодов и шкафов.

Она может быть яркой, с использованием контрастных цветов, или более сдержанной – например, в одном цвете, но с разными фактурами, гармонично-симметричной или с выразительной асимметрией. В любом случае такая мебель будет выглядеть очень современно и стильно.

24-3.jpg

2. Геометрия с 3D-эффектом.

Чаще всего такой прием объемных геометрических фигур используется на обоях или выкладывается плиткой на стенах. Объем достигается переходами светлых и темных тонов, созданием теней.

24-8.jpg

3. Максимально простые геометрические формы мебели и светильников.

Геометрия лежит в основе архитектуры, поэтому чем проще форма стола, комода, пуфика, кресла, плафона, тем ярче архитектурная составляющая и тем выразительнее образ, особенно если при этом тщательно соблюсти гармонию пропорций, приближаясь к принципу «золотого сечения». Светильники в виде шаров, треугольные табуреты, журнальные столы в виде шестиугольников, тумбочки-пирамиды и квадратные пуфы – все это яркие примеры лаконичного и минималистичного использования в интерьере простых геометрических форм.

24-4.jpg