Поиск...

4 лайфхака по выбору подходящей краски для интерьера


На деле правильный выбор краски для интерьера оказывается куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. И дело не только в том, что среди любого из цветов вам предложат сотни оттенков, следует обращать внимание и на другие факторы: назначение, качество и тип. Конечно, можно уповать на волю случая, взять первую попавшуюся и верить в лучшее. Но есть и другой путь – потратить немного времени на изучение данного вопроса и сделать осознанный выбор. Сегодня мы раскроем все профессиональные тайны, которые помогут вам избежать ошибок, а также остаться довольным и выбранным цветом и самими красками.

Фото 1 - Анна Акопян.jpg

Важность выкрасов

Пожалуй, это самый важный момент, без которого вы просто обречены на провал. Если вам кажется, что это тот самый оттенок, который вы всегда хотели, не спешите с покупкой! В магазине и на стенах вашего дома краска может смотреться абсолютно по-разному, поэтому делаем выбор только по выкрасам.

Делать их достаточно просто – приобретаем пробники понравившейся краски: дорогие бренды часто предлагают баночки по 50-100 мл, в случае с простыми красками придется покупать литровый объем. Обязательно возьмите 3-5 оттенков необходимого цвета для сравнения. После этого вырезаем несколько небольших квадратов гипсокартона и грунтуем их (альтернативой могут выступить плотные обои под покраску, но велик шанс помять или повредить их во время примерки, что недопустимо для качественного анализа).

Далее помечаем на обратной стороне кусков гипсокартона, где какой оттенок и выкрашиваем листы в несколько слоев. Ждем пока высохнет и начинаем прикладывать образцы к разным стенам по всему дому. Оттенок, который вы планировали для гостиной может разочаровать вас в этой комнате, но оказаться идеальным вариантом для спальни или прихожей. Обязательно проверьте, как краска смотрится при дневном и вечернем естественном свете, а также при искусственном освещении.

2.jpg

Какую роль играет назначение

Назначение краски – то место, где мы планируем ее использовать, напрямую определяет ее выбор:

Потолок – поверхность которая находится ближе всего к источнику света, поэтому на ней видны любые шероховатости. Чтобы их скрыть, лучше применять матовые или специальные глубоко матовые краски для потолка.

Фото 4 - blackStones.jpg

Кухня и санузел – зоны с повышенной влажностью и риском загрязнения, а значит, сюда лучше всего подходят стойкие глянцевые или полуглянцевые варианты с большим содержанием латекса. Такие краски не боятся брызг, обладают водоотталкивающим эффектом и легко очищаются.

Фото 5 -SPACE EXPLORATION.jpg

Детская – еще одна комната, где без приключений не обойтись. Отличным решением станут гипоаллергенные матовые или шелковисто-матовые краски, предназначенные для помещений с интенсивной эксплуатационной нагрузкой. Это экологически чистые гигиеничные покрытия, которые не боятся грязи и пыли.

Фото 6 - Enjoy Home.jpg

Гостиная и коридор – зоны с умеренными эксплуатационными условиями, соответственно здесь выбор за вами. Неплохим вариантом станет полуматовая краска с показателем блеска до 20%, которая отлично подходит для влажной уборки.

Фото 7 - Ирина Крашенинникова.jpg

Спальня – место с низкой проходимостью, поэтому здесь нет необходимости в глянцевых красках. Присмотритесь к матовым поверхностям и выбирайте оттенок, который дарит вам максимальное чувство расслабления.

Фото 8 - In Site Designs.jpg

Дорогой или бюджетный бренд?

Как правило, дорогие краски оправдывают цену и ложатся ровным плотным слоем, причем для необходимого результата хватает и двух слоев. Соответственно, имеем высокое качество при маленьком расходе. А вот дешевые решения часто требуют 4 или даже 5 слоев для нормального вида. Поэтому, порой 15 литров брендовой краски выйдут вам в цену 30 литров дешевой, зато результат будет выгодно отличаться. Да и работать с дорогой краской обычно легче.

Фото 9 - The Cosy Box.jpg

Кроме того, многие бренды представляют в своих коллекциях уникальные запатентованные оттенки, которые нельзя купить у других. Что касается дешевых красок, то порой здесь даже заявленные цвета не соответствуют действительности. Нередки случаи, когда после выкрасов получается совершенно другой тон, нежели представлен на стенде в магазине.

Что может влиять на цвет?

  • Размер поверхности: на пробниках в магазине цвет выглядит насыщеннее и сочнее, чем будет на огромной стене, поэтому заготовки для выкрасов желательно делать не меньше формата листа А3.
  • Композиция: обстановка также может повлиять на оттенок стен. К примеру, синие шторы дадут голубоватый отсвет на серые стены, а яркий желтый диван отбросит цветную тень на нейтральную поверхность.
  • Фактура материала: мы уже говорили про способность матовой краски скрывать неровности и свойство глянцевой их подчеркивать. Это же влияет и на цвет: глянцевые поверхности лучше отражают свет, а значит, будут сильнее переливаться даже при незначительном изменении освещения.
  • Освещение: особенно сильно цвет меняется при искусственном освещении, которое мы регулируем сами. Даже простая замена ламп с теплого на нейтральный или холодный, или же наоборот, способна кардинально изменить восприятие цвета.

Фото 10 - Mia Mortensen Photography.jpg




Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз

Посмотреть
календарь мероприятий
Как получить бесплатно
консультацию дизайнера
Стать участником
Expostroy Professional