Поиск...

Влезет всё: грамотная организация пространства в шкафу


Вещи перестали влезать в шкаф? Скорее всего пришло время пересмотреть его наполнение или купить новый.

Секретами правильной организации пространства в шкафу делится Наталья Преображенская, руководитель топовой студии дизайна интерьеров «Уютная Квартира» (@u.kvartira), эксперт ведущих интерьерных порталов, спикер онлайн-университета Skillbox. Под руководством Натальи разработано и реализовано «под ключ» более 1500 проектов.

Принципы, которые я описываю, подходят и для организации пространства в шкафу, и для проектирования гардеробной комнаты.

001.jpg

Полный учет

Начать планирование пространства в шкафу рекомендую с полной ревизии гардероба. Избавьтесь от ненужного и подробно опишите все вещи, которые собираетесь носить – только так будет понятно сколько на самом деле полок и штанг вам необходимо. Можно, конечно, определить на глазок и мысленно приплюсовать процентов 20 на случай пополнения гардероба. Но все-таки лучше подойти к делу с математической точностью. Вы обязательно скажете себе «спасибо» за эти труды, когда начнете пользоваться шкафом.

Немного математики: глубина, ширина, высота

Для легкой одежды достаточно 50-55 см глубины шкафа. Для верхней, особенно шуб, необходимо уже 65 см. Если нет возможности сделать шкаф нужной глубины, то рекомендую штангу разместить не вдоль, а поперек, чтобы одежда не мялась по краям.

002.jpg

При обычной глубине шкафа длина отсека для вещей на плечиках может быть какой угодно – все зависит от количества одежды. Для неглубокого шкафа рассчитывайте длину, исходя из нужного количества штанг: обычно на торцевой штанге помещается не более десятка плечиков.

Высота секций соотносится с длиной вашей одежды. В среднем для платьев и пальто нужно 1,4-1,65 м. Для пиджаков, жакетов, сорочек и блузок достаточно 0,85 м высоты секции, для брюк на специальных вешалках – 0,7 м. Есть смысл закрепить две штанги одну над другой – для хранения повседневной одежды.

Шкаф советую проектировать до самого потолка. Согласна, неудобно всякий раз доставать стремянку или бежать за стулом, чтобы достать что-то с верхней полки. Но пусть там хранятся вещи и предметы, которыми вы пользуетесь нечасто. В любом случае это лучше «склада» вещей на шкафу.

003.jpg

Собираем конструктор

По-настоящему удобный шкаф – это не только полки и штанги. Выдвижные ящички, модули для хранения обуви, шляпницы, вешалки для брюк, корзины – выбирайте нужные элементы, исходя из своих потребностей и возможностей. Сэкономить можно на чем угодно. Но пусть это будут не направляющие для выдвижных ящиков. И не делайте ящики шире метра – такими будет неудобно пользоваться.

Проектирование шкафа начинайте с секций со штангами. Старайтесь по максиму задействовать пространство. Если над штангой остается свободное место, разместите там полку: как правило, всегда найдется что туда положить. Наиболее востребованные вещи должны храниться на уровне глаз.

Минимальная высота удобной полки составляет 40 см. Если планируете хранить на полках тяжелые вещи, то максимум ширины – 80 см. В противном случае без дополнительных подпорок полка прогнется.

таблица7.JPG



Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз

Посмотреть
календарь мероприятий
Как получить бесплатно
консультацию дизайнера
Стать участником
Expostroy Professional