Поиск...

Обустраиваем спальню для крепкого сна и восстановления


Хороший сон – залог здоровья, продуктивности и отличного настроения. Именно поэтому очень важно правильно обустроить собственную спальню, чтобы процесс восстановления был максимально комфортным и приятным. Есть проблемы с бессонницей или после сна чувствуете себя разбитым? Тогда вам точно стоит пересмотреть интерьер спальни, и мы вам в этом поможем:

Правильный размер кровати

Хотя точнее будет обозначить, что не всей кровати, а конкретно вашего спального места. Его длина рассчитывается предельно просто: прибавьте 20см к росту самого высокого из спящий на кровати. Что касается ширины, то необходимый минимум на одного человека – 80см, но чем шире, тем, конечно же, лучше!

Декоратор Наталия Казанская.jpeg

Декоратор Наталия Казанская

Матрас

Далее следует оценить матрас, ведь его жесткость прямо пропорциональна вашему весу: чем больше масса, тем выше должна быть жесткость. Среднюю жесткость можно использовать худым людям и не рекомендуется спать на очень мягких матрасах, ваш позвоночник уж точно не скажет вам спасибо.

В ситуации, когда на кровати спят люди разной комплекции и габаритов можно выбирать комбинированные матрасы – жесткие с одной стороны и более мягкие с другой. Либо можно приобрести 2 разных матраса, ведь под постельным бельем это будет незаметно.

Среднее время эксплуатации обычного матраса – 10 лет, после чего его рекомендуется заменить. Но в сегодняшних реалиях многие модели не доживают и этот срок, преждевременно деформируясь, что приводит к невозможности комфортно сна.

бюро Arch(e)type.jpeg

бюро Arch(e)type

Цветовая гамма

Основное время мы проводим во сне, поэтому многие думают, что цветовая гамма спальни не так важна. И это огромное заблуждение. Она имеет чуть ли не решающее значение для засыпания, ведь яркие краски возбуждают наше подсознание, отчего мозгу сложнее расслабиться и уснуть. Следовательно, лучше отказаться от фиолетовых, оранжевых и тем более красных оттенков.

Здесь необходимо отдать предпочтение спокойным пастельным тонам, которые способствуют релаксации. К таким можно отнести гамму серого, синего, зеленого и желтого цветов. Но речь о нейтральных оттенках, никакого ядовито-желтого и кислотно-салатового.

студия Point Design.jpeg

студия Point Design

Полное затемнение

Гормон сна мелатонин лучше вырабатывается в темноте. Это простая истина, о которой многие забывают. Плотные black-out шторы, которые практически полностью блокируют свет, защитят как от лучей солнца утром, так и от отблеска фар по вечерам или света фонарей. Окна, выходящие на проезжую часть или во двор, где часто ездят машины, отчаянно нуждаются в непроницаемых занавесках. Соблюдайте это правило и качество вашего сна несомненно улучшится.

Дизайнеры Алеся и Вероника Фоменко.jpeg

Дизайнеры Алеся и Вероника Фоменко

Не ставьте кровать на одной линии с дверью

Подсознательно человек чувствует себя в большей безопасности если зрительно контролирует входы и выходы из помещения. Поэтому не стоит ставить кровать изголовьем к двери. При этом помните, что по возможности подход к кровати лучше обеспечить с обеих сторон. Это значит, что необходимо оставить зазор от стены шириной хотя бы 70см, иначе проход окажется слишком узким.

студия O.V.A. Interiors.jpg

студия O.V.A. Interiors

Уберите ВСЮ электронику из своей комнаты

Синий свет экранов как нельзя лучше подавляет выработку мелатонина, того самого гормона сна. Хотите хорошо высыпаться и вставать бодрым по утрам, тогда максимально очистите спальню от электроники. В первую очередь убираем телевизор и будильник с яркой подсветкой, а также подальше откладываем смартфоны и планшеты.

Дизайнер Оксана Пирко.jpeg

Дизайнер Оксана Пирко

Прохлада

Все еще не высыпаетесь, пробуждаясь раздражительным и усталым? Тогда прикрепите на стену небольшой термометр-гигрометр, который подскажет 2 важных параметра для качественного сна – температуру и влажность. И если с температурой все более-менее понятно: 20-22 градуса по Цельсию считаются почти идеальными, то влажность контролировать куда сложнее. Оптимальная влажность помещения для жизни человека 45-50%, а регулировать ее можно проветриваниями если нужно понизить или увлажнителем если нужно повысить.

Но обычно в небольших жилых помещениях с пластиковыми стеклопакетами, где часто закрывается дверь, вроде спальни, влажность повышена даже в отопительный сезон. Так происходит из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха, а значит необходимы периодические проветривания даже зимой. Обеспечьте циркуляцию воздуха, держите показатели в норме и сон станет куда лучше.

архитектурная студия Dòbre.jpeg

архитектурная студия Dòbre

Разделяй и властвуй!

Рабочее место, оно же спортзал, оно же танцпол, оно же столовая, ну и немножечко спальня – очень плохая затея. Понятное дело, что порой в маленьких квартирах в одной комнате приходится совмещать несколько функциональных зон. Но все же по возможности спальня должна быть только для двух занятий: любви и сна. Все остальное постарайтесь вынести в другие помещения, а здесь отдыхайте и набирайтесь сил.

студия Diamond Ray.jpeg

студия Diamond Ray

Качественное постельное белье

Комплекты постельного белья и натуральных тканей, вроде льна и хлопка – незаменимые помощники для хорошего сна. Некоторые души не чают в шелковых простынях, но это больше не любителя, хотя попробовать явно стоит. Ну и конечно не забывайте менять постельное белье хотя бы раз в неделю, это не просто вопрос гигиены, а непосредственно здоровья.

Дизайнер Алина Меджлумян.jpeg

Дизайнер Алина Меджлумян

Уберите весь беспорядок

Беспорядок в комнате напрямую отражается на подсознании и это еще один раздражитель, который может помешать комфортному сну. Поэтому старайтесь держать комнату в чистоте, чтобы все вещи стояли на своих местах. Да и в спальне не стоит выставлять много декора, принцип минимализма вписывается сюда как нельзя лучше.

дизайнер Наиля Гумирова.jpeg

дизайнер Наиля Гумирова

Мы привели ряд рекомендаций, которые могут поспособствовать лучшему засыпанию и восстановлению людям, у которых есть сложности со сном.

Если же у вас нет никаких проблем со сном, и вы прекрасно высыпаетесь в окружении красно-оранжевых обоев с желтыми акцентами под свет фар, проезжающих авто, это великолепно! От всей души желаем вам здорового и крепкого сна!




Войдите, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или пройдите регистрацию:

Адрес e-mail

Пароль

Пароль еще раз

CAPTCHA

Введите слово на картинке

С помощью e-mail и пароля:

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

или используя свой аккаунт в социальных сетях:

Восстановление пароля

Введите e-mail, указанный при регистрации:

Восстановление пароля

Инструкции по смене пароля отправлены на указанный e-mail

Новый пароль

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Пароль

Пароль еще раз

Посмотреть
календарь мероприятий
Как получить бесплатно
консультацию дизайнера
Стать участником
Expostroy Professional